Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Жизнь на даче

В детстве, приезжая летом на дачу, я знал, что там совсем другая жизнь. Начиналось с дороги, поскольку ехать туда надо было не на городском транспорте, а на электричке. Я любил сесть в поезде у окошка и смотреть на мелькающие за стеклом домики пригорода, которые, будучи в некотором отдалении, с высокой железнодорожной насыпи казались игрушечными. Оказавшись на платформе Можайская и подождав, когда поезд отъедет, я поворачивался направо и смотрел на озеро, а сзади была Воронья гора, с которой во время войны немцы обстреливали Ленинград.

На даче было электричество, но не было ни водопровода, ни газа. Поэтому воду носили вёдрами из колодца, а готовили на керосинках. Мне нравилось смотреть, как бабушка, откинув назад корпус керосинки, подкручивала два фитиля, чтобы они вылезли на миллиметр-два, зажигала их, поднимала корпус керосинки и ставила на неё кастрюльку или сковородку. Через слюдяное окошко был виден огонь, который при поднятом корпусе керосинки бабушка увеличивала, подкручивая те же колёсики сбоку. Конечно, всё нагревалось, вскипало, варилось и жарилось гораздо дольше, чем в городе, на газе.

Через несколько лет вместо керосинки появился керогаз. Это был круглый прибор со съёмной верхней частью, которая слегка расширялась кверху. Фитиль в нём был круговой, и тоже подкручивался вверх или вниз. Но, как объяснил мой дядька, хорошо разбиравшийся в технике — в керогазе есть ещё и газосмеситель. Пары керосина засасываются в газосмеситель, смешиваются с воздухом и создают более высокую температуру, чем в керосинке. Поэтому, в отличие от бесшумной керосинки, керогаз гудел во время работы. Но зато процесс готовки стал не таким длительным.

Керосин продавался в хозяйственной лавке в трёх километрах от нашей дачи. Покупку его поручали нам, детям. У моего папы была немецкая трофейная канистра с тремя ручками сверху. Мы с двоюродным братом несли её по очереди за среднюю ручку. Продавец наливал керосин через воронку, мы герметично закрывали канистру и несли её, потяжелевшую, вдвоём за крайние ручки.

Как-то на даче отключилось электричество, и я узнал, что у нас есть ещё один прибор, работающий на керосине — керосиновая лампа. Принцип у неё был тот же, что у керосинки — фитиль подкручивался колёсиком сбоку корпуса и накрывался стеклянной частью. А бабушка рассказала, что когда она была маленькая, в начале двадцатого века, для освещения в домах были свечи. А потом её папа купил и привёз первую в местечке керосиновую лампу, и все соседи приходили смотреть на это чудо, восхищаясь тем, что огонь защищён от ветра и можно прибавлять и убавлять пламя.

Примерно в то же время, когда появился керогаз, в пяти минутах ходьбы от нашего дома установили водоразборную колонку. Теперь не надо было опускать ведро в колодец, а потом крутить ворот, чтобы его поднять. Ведро вешали на крючок и за минуту-две накачивали в него воду.

В 1973 году посёлок Можайский, где была наша дача, в составе Красносельского района вошёл в город Ленинград. Но воду по-прежнему носили в вёдрах, правда, керогазы к этому времени уступили место портативным плиткам с газовыми баллонами, заправлять которые ездили на электричке.

Опубликовал    06 мар 2022
18 комментариев

Похожие цитаты

Пимпочка.
В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе. Но что порядочной девушке в это купе лучше не садиться.

— А что там не так в этом купе? — испуганно спросила девушка.
— Там грязный иностранец. Страшный такой, огромный, небритый, немытый, сумасшедший, наверное.

Далее со слов провод…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIce_cream  07 ноя 2011

Давненько это было. В те времена, когда народ получил свободу выбора,
где им сажать картошку, и москвичи рванули скупать по дешевке брошенные
дома в деревнях Тверской, Рязанской, Калужской и других ближних
областях.
Купили и мы домик в Тверской губернии. На машину денег не осталось,
поэтому добираться приходилось ЖД транспортом. В основном электричками.
Ох, что творилось на вокзалах! Не знаю, как сейчас, давно не был.
Ну вот, суббота. Ленинградский вокзал. Народу в ожидании электрички
11.40 на Т…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕжик_в_тумане  28 мар 2013

C НОВЫМ ГОДОМ!!!

.
Уважаемые пассажиры планеты Земля!

Объявляется посадка на поезд номер 2016! Просим пассажиров занять места в вагонах и разместить в багажном отделении лишь самые лучшие воспоминания о путешествии в поезде номер 2015. Прочие воспоминания можно оставить в отделе «Потерянные вещи». Ваши билеты действительны до пункта пересадки на поезд номер 2017.

Наше путешествие продлится 12 месяцев, и мы проследуем через 366 станций. В пути мы сделаем несколько обязательных остановок на станциях Здоровье, Любовь, Успех, Гармония, Радость, Благополучие, Мир и Понимание для зарядки Счастьем, Бодростью, Оптимизмом, Юмором и Позитивом.

Приятного путешествия!
&

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  01 янв 2016

Я нашим самолетам поезда
Предпочитаю всё же почему-то…
Свалиться с верхней полки — ерунда!
Куда страшней с небес… без парашюта)

© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113021212720

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  14 фев 2013

Наша жизнь — поезд… С каждым годом к локомотиву добавляется дополнительный вагончик. Но однажды наступает такой момент, когда локомотив больше не в состоянии тянуть заметно увеличившийся состав.

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  02 окт 2015