Васька томно потянулся на весеннем солнышке, пошевелил носом, чой то творится сегодня с утра, запахи то, запахи то какие! Пойду-ка, проверю. Ох! опять эти звери страшнючие на столе, с клешнями, ни глаз, ни носа от них не оторвать, такие ароматные, я б одного такого стянул прямо сейчас!
И зазвенели колокола, Чистый понедельник сегодня! Чистый понедельник, поют, начало Великого Поста! Ну, праздник, так праздник, я тоже его люблю, а то надоели эти сырные пироги, русский друган Котярыч мне рассказывал, что у него на родине блинцы с маслицем кушают целую неделю пред постом, тоже неплохо! А мы сегодня будем запускать у моря воздушных соколов, это у Котярыча они змеи, а у нас аэтОс, сокол значит, воть! Что-то на романтику меня пробило. Вьётся под солнцем сокол, расправив бумажные крылья, жизнь его — ветер моря, в выси над бренной пылью.
Эй, Котярыч, пока все на море ушли, пикники, соколы да змеи у них там всякие, давай- ка на кухню проберёмся, там это, как они говорят, дары моря сегодня! Оооо! Жареные во фритюре кальмарчики, тушёные в винном соусе осьминожки, креветочки в сыре, лангустины на гриле, мидии, устрицы и прочие моллюски в собственном соку.
И морские ежи, как же без них! Обнимать ёжика нужно с нежностью, вскрываем аккуратно крышечку и поливаем пять ярко-оранжевых лепестков с ежиной икрой лимончиком.
Василич, я тебе тоже могу посоветовать кое-что…К этому делу хороши в сочетании всякие соленья — огурчики маринованные, хрустящая цветная капустка, перчики болгарские. И стопочка водки. эх, нет у вас в доме нашей русской, а, давай по рюмке анисовой ципуро! Нее… я лучше бокальчик белого сухого винца.
Эх, Котярыч, Ямас! На здоровье, Василич, на здоровье, ты знаешь, если начало Великого Поста такое приятное, то я не прочь и попоститься!