Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

НИКИТИЧ

Как обычно, приходя домой с работы полным мыслей о повседневных заботах и планах, Тимур стал замечать, что в их подъезде как будто становится как-то чище и светлее. Иногда, приезжая из командировки, можно было заметить какие-то изменения. Вот, вдруг появился свежевыструганный шкафчик, которого раньше не было, вот, в нём появились старые, но хорошо сохранившиеся книги, вот, появилась на стене картина с красивым летним пейзажем, а вот отколовшаяся плитка на полу перед самым выходом стала прямой и ровной. Не стало перегоревших лампочек, перестали валяться газеты и бесконечный рекламный мусор перед почтовыми ящиками. В подъезде уже не собираются подростки, не пахнет табачным дымом и спиртным.

Как-то раз, вечером, в маленькой комнате, находящейся в углу подъезда, где сидели зачастую еле живые с похмелья вахтёры и вахтёрши, Тимур увидел пожилого мужчину, читающего толстую книгу. На вид ему было далеко за шестьдесят, небольшого роста, седая голова. В общем ничего особенного, мужичок, как мужичок.

— Который час? — спросил Тимур.

Мужчина сразу оторвался от чтения, посмотрел на свои наручные часы и ответил:

— Половина восьмого.

— Вы живёте здесь и очевидно на шестом этаже? — весело спросил вахтёр.

— Дa, а как вы догадались? — удивлённо спросил Тимур.

— А я вас постоянно вижу, как и всех жильцов, даже когда читаю книгу. Вы не подумайте — я всё успеваю замечать!

— Да, но этаж — как вы догадались?

— Лифт здесь у вас больно шумный, а когда сидишь на месте постоянно, то легко просчитываешь, так сказать, посекундно, кто откуда едет. Так, от нечего делать, — засмеялся новый вахтёр и добавил. — Меня Иваном Никитовичем зовут, можно просто Никитичем. Я здесь новый вахтёр или, как сейчас принято говорить, консьерж, вот уже три месяца.

— А меня — Тимур. Ну, я пойду, до свидания.

— До свидания, — ответил Никитич.

Через несколько дней, возвращаясь с работы, Тимур заметил на стене, на видном месте старые круглые часы. «Вот как замечательно», — подумал Тимур.

Закончилась зима. Весной у подъезда появились добротные деревянные клумбы, а затем и саженцы в них. Как-то раз, в выходной день, Тимур увидел, как Никитич сажает небольшой куст.

— Здравствуйте! А что это за растение вы сажаете, вроде не тальник, не бузина, что еще вырастет-то в наших условиях крайнего севера? — спросил Тимур.

— Приветствую! — радостно воскликнул Никитич. — Да это яблоня.

— Яблоня?! — удивился Тимур.

— Да, самая настоящая яблоня. Я её нынче прикупил в ботаническом саду: сказали, что морозостойкая и привитая! Бог даст — вырастет. Вырастет и начнёт цвести, ну это только через несколько лет.

Шли дни, месяцы. Как-то раз Тимур, зайдя в подъезд, услышал как какие-то люди громко ругают Никитича.

— В чём дело? — спросил Тимур.

— Да вот этот вахтёр постоянно подкармливает собак — уже в собственный подъезд зайти невозможно! Ходят эти собаки, таскают заразу всякую, а ещё, не ровен час, укусят!

Никитич сидел и молчал.

— Сколько хожу, никогда собак не видел, — сказал Тимур. — Потом, сытая собака никогда не укусит, так что не вижу в этом ничего плохого. Собака — друг человека! — сказал Тимур и едва не пожалел о сказанном: одна женщина буквально накинулась на него. Из её уст шёл бесконечный словесный поток, так что невольно можно было предположить, что вот она действительно укушена и очевидно нездоровой собакой.

— Пойдём, покурим, — неожиданно для себя сказал Тимур Никитичу, и они вышли на улицу.

— Плохо, что скамейки нет, — посетовал Тимур, и они сели на перила, огораживающие палисадник.

Некоторое время сидели молча.

— Я-то в общем-то не курю, — прервал тишину Тимур.

— Я тоже, — ответил Никитич. — Это раньше, когда работал столяром в пригородном совхозе, тогда да, курил. А потом взял и бросил. В совхозе хорошо было — работали весело, дружно. Все друг другу помогали. Не было такого: вот я, мол, столяр и пахать не должен, или я, вот, тракторист и пусть, мол, столяр сам таскает свои брёвна и доски. Совхозные поля огромные были, сейчас всё коттеджами застроили. Сажали мы и днем, и ночью, благо ночи белые. Зато урожай снимали огромный: картошка, капуста, свёкла — весь город снабжали. Да… были времена. Так зарядился, что и сейчас без дела не могу сидеть, аж руки чешутся, — засмеялся Никитич. — В отпуск езжу на природу, правда, я не охотник — как говорится, мне «птичку жалко». Да, в наших краях это редкость — встретить не любящего охоту мужика, не так ли? — спросил Никитич.

— Согласен, — ответил Тимур, и они оба засмеялись.

Тимур посмотрел на часы — ему нужно было спешить.

— Я пойду, — сказал Тимур.

— Ну, пока, — ответил Никитич. — Ты, это, заглядывай в мою каморку — чаю попьём, поболтаем о том, о сём.

— Хорошо, как-нибудь заскочу! — крикнул Тимур.

Через несколько дней Тимур увидел новую красивую скамейку возле подъезда. «Молодец Никитич, — подумал Тимур. — Золотые руки!»

Перед Новым годом Тимур решил хоть как-то отблагодарить Никитича и придумал его немного материально поддержать. Составил список и пошёл по квартирам с предложением собрать рублей по пятьдесят. Многие люди не понимали, о ком вообще идёт речь и почему они должны что-то оплачивать. Тимур устал рассказывать о Никитиче, о его большом вкладе в нашу повседневную жизнь. В итоге с 53 квартир удалось собрать только шестьсот пятьдесят рублей. Тимур добавил ещё восемьсот пятьдесят и в красивом конверте вручил Никитичу этот скромный подарок от имени всех жильцов. Подарить тоже было непросто, ведь Никитич упорно отказывался, хотя было заметно, что он растроган самим вниманием. А тридцать первого декабря в подъезде появилась самая настоящая новогодняя ёлка с украшениями. Тимур и сам ставил у себя в квартире только живые елки, чудесные, ароматные, со свежим запахом хвои. Он так решил, что пока дети маленькие — будет живая ёлка, как и в его далёком детстве, благодаря его папе и маме. Покупал Тимур эти елки в леспромхозе и потому знал, что стоят они не менее полутора тысяч рублей, и то без доставки.

Прошло несколько лет. Тимур встречал Никитича на бегу и едва успевал поздороваться с ним. Как-то раз Тимур заметил, что Никитича давно не видно. «Ну, наверное в отпуске», — думал он. Прошёл месяц, другой. В суете дней Тимур не сразу забеспокоился. Вот, в подъезде стало как-то не так чисто, появились перегоревшие лампочки, книги с полок исчезли, у почтовых ящиков появился рекламный мусор.

Однажды утром, в самом начале лета, как обычно, спеша на работу, Тимур подошёл к женщине, сидевшей на вахте. Она курила прямо на рабочем месте — вся маленькая комнатка была наполнена неприятным дымом и запахами.

— Добрый вечер, — сказал Тимур.

— Здрасьте, — ответила курящая женщина.

— А вы не знаете, когда выйдет Иван Никитич? — спросил Тимур.

— А, этот старик, что ли? — спросила курящая женщина. — Да он же умер давно.

Тимур молча вышел на улицу. И вдруг что-то белое и красивое бросилось ему в глаза. Яблоня расцвела…

Опубликовал    02 мар 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

25 мая. У него завтра день рождения. Они договорились встретится в кафе.
26 мая. Он не пришёл.
27 мая. Он приехал днём. Она вышла к нему. Нервно закурила сигарету. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала.
Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал.
Она сидела в кафе с подругой, пили вино. Подруга закурив очередную сигарету сказала: Ты знаешь, что он женился?
Она тихо спросила: Когда?
-26 мая.
Она позвала официанта и заказала водки.
Осень.За окном дождь. Зазвонил телефон.
-Да.-Ответила она.
-…

Опубликовала  пиктограмма женщиныХадиша Хисматулина  24 апр 2011

«- Пойми один момент. Завоевать женщину не сложно. Это не такая уж большая проблема. Большинство на это способны. Почти каждый мужчина хоть раз в своей жизни завоевывал хотя бы одну женщину. Отношения начинаются с влюбленности: с осознания того, что другой человек занимает и будоражит твои мысли, с тяги к нему, с первых свиданий, робких поцелуев и трогательных признаний, с волны страсти, которая накрывает обоих. Потом они развиваются. Скука и монотонность повседневности постепенно выжигают страс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  16 сен 2014

— больно! — сказала душа;
- хочется плакать…- сказало сердце…;
— не скулить!!! — заорали мозги;
- всем заткнутся! и за мной! — рявкнула задница.
… и все удалились искать приключения…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHиколай  18 сен 2014

Есть такие люди… Которых всегда хочется… Хочется видеть, обнимать, целовать, чувствовать каждой клеточкой тела что он рядом, получать удовольствие и отдавать его… Есть такие люди без которых не возможно… Они приходят в твою жизнь и переворачивают ее с ног на голову, просто берет тебя за руку и ведет за собой через солнечные и ясные жаркие дни и через бури, метели, грозы и дожди… Не смотря ни на что не отпускает твою руку, а сжимает ее еще крепче …
Есть люди которых не возможно не любить… Ты их просто любишь при любых обстоятельствах, ты забываешь о том, что было до него, как будто ничего и не было…
Любишь всем сердцем, скучаешь, ждешь, веришь и никогда ему не врешь…
И такие люди становятся тебе родней всех, и ты без них уже не можешь …

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  04 мая 2014

Еда, продлевающая жизнь!

Это полезно знать!

.
Лучший стабилизатор сахара в крови — МАЛИНА
В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

Защита от рака кишечника — ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ЧАЙ
Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

Защита кожи — МОРКОВЬ
Ученые Национального института по исследованиям р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  19 июл 2015