Место для рекламы

Сударь, Вы не благородны!

При вызове на поединок дуэлянты бросали перчатку. Если поднял, значит принял вызов.

Бросок перчатки — самая распространенная традиция вызова соперника на дуэль. Сегодня пафосный жест превратился в крылатое выражение и нередко встречается в художественной литературе и кино.

Шутка крестоносца

По легенде, основателем традиции стал один из предводителей первого Крестового похода герцог Готфрид Бульонский.

В июне 1097 года армия крестоносцев подошла к турецкому городу Дорилея (ныне Эскишехир) и предложила укрывшемуся внутри султану Арслану I сдачу.

В ответ турецкий посол прислал военачальнику Готфриду расшитую золотом туфлю. На ожидаемый вопрос, что это значит, турок от имени султана потребовал у крестоносца поцеловать эту туфлю и сложить оружие.

Крестоносец посмеялся, а потом, сняв перчатку, бросил её в лицо послу: «Поцелуй-ка лучше это, а потом отдай своему султану, пусть тоже поцелует!»

От легенд к реальности

Дуэль, как форма защиты чести, появилась только к XIII веку в Италии. Первые поединки были похожи на обычные уличные драки «один на один», без соблюдения типа оружия. Каждый дрался тем, что имел при себе.

Долгое время правила таких поединков были неписанными, однако ввиду распространенности обычая, знать всё же издала первый в истории кодекс дуэлей в 1410 году.

Дуэльный кодекс графа Василия Дурасова 1908 года

В XV веке, в ходе Итальянский войн, интересный обычай просочился во Францию, а от французов распространился по всей Западной Европе. Ко второй половине XVII века дуэли дошли до России.

За всё это время были изданы десятки дуэльных кодексов. Наиболее авторитетный оказался кодекс французского графа Верже, опубликованный в 1879 году.

Ни о каких перчатках в кодексах речи не шло.

Дуэль провоцировалась самыми разными способами. Чаще всего, это было словесное требование к обидчику.

Бросали перчатку только в исключительных случаях, когда один из собеседников давал понять человеку, что не считает его благородным. Нужно было проявить насилие: дать пощечину, ударить перчаткой, кинуть её в лицо или, самое унизительное, отхлестать тростью.

Такие жесты не прощались, бретёр сжигал «за собой мосты», теперь дуэль могла идти только до гибели одного из соперников.

Однако, драки в XIX веке считались непозволительным делом для джентльмена. Поэтому вместо удара дворяне кидали перчатку обидчику под ноги. Если поднял, значит принял вызов.

Что касается дуэльного кодекса, то правила проведения поединка устанавливали сами дуэлянты. Кодекса старались придерживаться, но следовать всем его положениям было необязательно.

Опубликовал    01 мар 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Знаете, откуда появилось выражение «от проблем голова болит»?
Это там тараканы на грабли наступают. больно.
-К-

Опубликовала  пиктограмма женщиныКоЛюЧеЧкА  16 мар 2013

Шуточная миниатюра из крылатых фраз (Со словом "Козлы", "Козы")

Отставной козы барабанщика, который своровал у лавочника кусок колбасы, поймал полицейский и учинил допрос. Полицейский пытался ближе к делу, а он про козу белу. Попытка отодрать барабанщика как Сидорову козу — не принесла успеха, ведь от прыткой козы ни забор, ни запор. Полицейский понял, что с него, что с козла — ни шерсти, ни молока. И пустил козла в огород.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  19 ноя 2014

2015 год Козы(Овцы)

Ох, с непроста двойной по гороскопу год.
Попробуй-ка отделить овечек от козлов…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  06 дек 2014