На фоне военных действий против Украины, кажется, развернулись и другие — в соцсетях. Незнакомые люди сыплют друг на друга проклятиями, обвиняют друг друга в бездействии (сегодня и 8 лет назад) / недостаточной активности / слишком громких призывах не молчать, список можно продолжать бесконечно. Как не сойти с ума в этом потоке боли и гнева, как не причинить боль окружающим постами и комментариями и как не поругаться со всем миром —
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Одна из проблем в данный момент — это сложность диалога. Почти у каждого человека есть много боли, гнева, страха и отчаяния. У кого-то есть гордость или радость, но таких немного. И люди выливают все это в соцсетях друг на друга.
Как не попасть под этот селевой поток? Очевидный ответ — не общаться. Но для многих соцсети — это и дружба, и работа, и развлечения, изоляция от них так же болезненна, как и настоящая социальная изоляция. Поэтому такой выбор — не для всех. Тогда напрашивается другой ответ: общаться только с проверенными людьми — обычно это уже легче. Но и тут есть проблема: возникает вероятность изолировать себя от значимых новостей или полезного альтернативного мнения.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
1. Не верить никаким каналам полностью. Во время военных действий никакие каналы не будут показывать правду: будут преуменьшаться потери, преувеличиваться победы, дискредитироваться слова противоположной стороны, неправильно выполняться переводы (например, я видела три разных перевода слов Трампа в различных изданиях (один на иврит и два на русский) — и в одном из них смысл получился практически противоположный). Когда-то я застряла в Сочи во время наводнения и схода селевого потока. И, находясь посреди ужасного хаоса, где люди спали на полу и покупали бутылки воды на последние деньги, а поезда отправлялись как попало, порой без объявления по громкой связи, с удивлением видела, как журналисты рапортуют на камеру, что «Порядок восстановлен, все пассажиры обеспечены одеялами и горячим питанием».
2. Помнить, что даже бесспорную истину люди в кризисной ситуации видят с очень личной позиции, и их интерпретация того, что вы считаете фактом, может значимо отличаться. Как ставшее мемом платье, цвет которого каждый видел по-своему.
3. Оставаться человеком. В агрессии и страхе часто хочется пожелать чего-то плохого людям, с которыми ты не согласен. Но подумайте: такой ли вы человек? Иной раз видишь какие-то страшные проклятия, заходишь на страницу к человеку: а там посты о собаках в приюте, фотографии милых детишек, какие-то рецепты или фото дизайна дома. И не верится, что этот милый человек пожелал тебе умереть в муках, а верится, что, если бы он реально увидел, что тебя убивают, насилуют или расстреливают — он бы встал на твою защиту или страдал от кошмаров до конца своих дней. Просто сейчас ему очень страшно и больно. Если вы такой человек — добрый, спасающий, милосердный, попробуйте оставаться таким и в интернете.
4. Помните: это закончится. Рано или поздно политики примут неожиданные для вас решения, поменяют лагерь, сбегут с деньгами или умрут, а ваши слова ваши близкие или бывшие друзья — запомнят. Потому что это будут ваши слова.
5. Не распаляйте себя, не добавляйте от себя и к без того ужасным фактам, чтобы один погибший не превратился в «миллиарды трупов», а один сбежавший — в «десятки тысяч беженцев». Мы часто это делаем, чтобы наши слова были убедительнее или просто интереснее. Но ужас в том, что, чем больше мы это повторяем, тем больше в это верим. Есть арабская поговорка, родившаяся из притчи: там два брата закапывали внезапно умершего в дороге очень хорошего и послушного осла, которого они называли уважительным именем. И мимо них прошли какие-то люди и спросили, что они делают. Они ответили, и люди поняли, что это место захоронения святого человека, начали приходить, появились легенды об исцелениях. Братья сначала радовались внезапным деньгам от паломников, а потом начали спорить и в какой-то момент разругались. И один из братьев сказал грубость в адрес покойного, а второй возмутился святотатством: «Ты обижаешь святого!» — «Но мы же вместе его хоронили!» — воскликнул первый брат. И вот эта фраза: «Мы же вместе его хоронили» — стала поговоркой в арабском, означающей внезапную веру человека в очевидную ложь.
6. Принимайте дорогие дешевые решения. Нам часто кажется, что если я сейчас не сделаю, не скажу, не отреагирую — то лопну. На самом деле это не так: если вы немного подумаете, переформулируете, ответите так, как больше подходит мирному вам — вы будете чувствовать себя лучше, более здравомыслящим и хорошим человеком. Сейчас они будут казаться более сложными (дорогими), но окупятся в дальнейшем.
7. Ну и просто берегите себя и заботьтесь о себе. Очертите свои зоны ответственности и контроля (потому что люди очень выгорают, когда одно не соотносится с другим), делайте дыхательные упражнения, не забывайте о физической активности и удовлетворении базовых потребностей (еда, сон и вода), заботьтесь о животных, детях и пожилых. Мы все устали еще за время пандемии, ресурсы у многих на исходе. Лучше их поберечь.
объясняет психолог, CBT, DBT и гештальт-терапевт, писательница и создатель международного социального проекта психологической помощи «Адриатика» Адриана Лито.