Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ПОДАРОК ДЛЯ ЛИЛИЧКИ. КАК МАЯКОВСКИЙ ПОКУПАЛ «РЕНО»

«Рассматриваем фотографии из фондов Государственного музея В.В. Маяковского, знакомимся с историей приобретения автомобиля и другими интересными фактами.
Однажды Владимир Маяковский сделал Лиле Брик удивительный подарок — машину марки „Рено“, которую купил за границей и переправил в Москву. Личный автомобиль в то время был роскошью, поэтому сразу же стал объектом зависти. Хозяйка научилась водить, подружилась с другими автолюбителями и как-то раз попала в ДТП. Подробности — в совместном материале и агентства „Мосгортур“.
„Форд“ — режиссеру
Маяковский очень любил путешествовать, а еще больше — радовать свою возлюбленную и музу Лилю Брик подарками из разных стран. В 1920-е годы немногим советским гражданам разрешалось выезжать за границу, но у поэта такая возможность была. Перед каждой поездкой Лиля составляла ему список желанных вещей (чаще всего дорогое белье, духи и наряды), и Маяковский привозил все, не жалея денег.
Но в апреле 1927-го, помимо обычного списка, он получил от Брик заказ для режиссера Льва Кулешова, в которого она какое-то время была влюблена. Лиличка писала: „Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том — какой. И решили — лучше всех Фордик“.
Перед тем как определиться с маркой, Кулешов и Брик изучили состояние московских дорог, возможность приобретать запчасти. Не последнюю роль играл и внешний вид машины, а также то, насколько легко будет ею управлять. Лиля добавила: автомобиль должен быть последнего выпуска, с полным набором инструментов и запасных частей.
„Рено“ для Лилички
Маяковский выполнил просьбу — Кулешов получил свой форд. В Москве все с удивлением рассматривали „железное чудо“, потому что личные машины были еще редкостью: после революции 1917 года все имеющиеся в стране автомобили передали в пользование партийным ведомствам. Кулешов с гордостью ездил по городу и приезжал на подмосковную дачу, где проводили лето Брик и Маяковский. Главной темой их разговоров на долгое время стала покупка автомобиля и для нее. Маяковский не мог ей отказать и решил накопить на машину. Лев Кулешов принес каталоги крупных автоконцернов, в итоге выбрали „Рено“.

В 1928 году Маяковский посетил Францию и Германию. Лиля озвучила ему не только стандартный перечень нужных вещей вроде чулок, шарфов и платьев, но и пожелания относительно автомобиля: „Лучше закрытая — conduite interiere — со всеми запасными частями, с двумя запасными колесами, сзади чемодан“.
Практически вся их переписка во время этой поездки была посвящена желанному „Рено“. Брик не могла перестать говорить о нем, решила также, что в машине должны быть два предохранителя, электрическая щетка для лобового стекла, сзади фонарь, а сбоку дополнительный прожектор. Еще одно важное пожелание: „Только НЕ Amilcar!“ Скорее всего, это связано с тем, что именно в Amilcar погибла бывшая жена Сергея Есенина танцовщица Айседора Дункан. Немного подумав, Брик добавила, что ее авто не должно быть похоже на те машины, которые московское правительство закупило для использования в качестве такси.

А. Афанасьев и Л. Брик около автомобиля „Рено“. Автор А. Родченко. Москва — Ленинград. 1929 год. Государственныи музеи В.В. Маяковского
А. Афанасьев и Л. Брик около автомобиля „Рено“. Автор А. Родченко. Москва — Ленинград. 1929 год. Государственныи музеи В.В. Маяковского

„Рено“, а не духи и галстук
Все пошло немного не по плану: оказалось, что у Маяковского все-таки не хватает денег на покупку. Дело в том, что он рассчитывал продать пьесу французскому режиссеру Рене Клеру, но сделка не состоялась. Он отправил Лиле телеграмму: „Ввиду сего на машины пока только облизываюсь — смотрел специально автосалон“.

Но и вернуться домой без обещанного подарка он не мог. В Берлине поэт заработал недостающую сумму выступлениями и тут же отправил Лиле сообщение: „Покупаю Рено. Красавец серой масти: шесть сил, четыре цилиндра, кондуит интерьер. Двенадцатого декабря поедет в Москву. Приеду около восьмого. Телеграфируй. Целую, люблю. Твой Счен“. За автомобиль пришлось выложить 20 тысяч франков (в пересчете на сегодняшние деньги больше 900 тысяч рублей).

Маяковский вернулся в Москву в декабре 1928-го, а вот машину удалось доставить лишь в следующем году. На советской таможне „Рено“ пропускать не хотели, пришлось обращаться в Народный комиссариат внешней и внутренней торговли, где поэту выдали разрешение на провоз „без права перевода валюты и продажи в СССР“.

Когда автомобиль появился на улицах, многие стали обвинять поэта в буржуазности. Тогда же он написал строки:

Не избежать мне сплетни дрянной,

Ну что ж, простите, пожалуйста,

Что из Парижа привез Рено,

А не духи и галстук!

Автомобиль „Рено“, купленныи В. Маяковским в 1929 году в Париже. Автор А. Родченко. Москва. 1929 год. Государственныи музеи В.В. Маяковского
Автомобиль „Рено“, купленныи В. Маяковским в 1929 году в Париже. Автор А. Родченко. Москва. 1929 год. Государственныи музеи В.В. Маяковского

Брик за рулем
Лиле Брик мало было просто иметь автомобиль — она хотела сама его водить. Права она получила в июне 1929 года: „Я, кажется, была единственной москвичкой за рулем, кроме меня управляла машиной только жена французского посла“.

Правда, не обошлось без ДТП. Однажды на мостовой начинающая автоледи сбила восьмилетнюю девочку, которая вместе с мамой переходила дорогу в неположенном месте. Авария была не очень серьезной: автомобиль лишь слегка толкнул ребенка. Пострадавшая отделалась легким испугом, но милицию все равно вызвали. Дело дошло до суда, однако нерадивую водительницу оправдали. В качестве небольшой моральной компенсации она подарила девочке пуловер.

Маяковский тоже пользовался машиной — если она в этот день не была нужна Лиле. Правда, сам за руль он не садился — нанимал шофера.

Шофер А. Афанасьев заправляет автомобиль „Рено“. Автор А. Родченко. Москва — Ленинград. 1929 год. Государственныи музеи В.В. Маяковского
Шофер А. Афанасьев заправляет автомобиль „Рено“. Автор А. Родченко. Москва — Ленинград. 1929 год. Государственныи музеи В.В. Маяковского

„Несостоявшееся путешествие“
Лиля Брик серьезно увлеклась вождением: завязала знакомства с другими автолюбителями, заказала специальную одежду для поездок за рулем и выписала из Франции автоаксессуары — шапку и перчатки. Ее друг фотограф Александр Родченко, которому она не раз позировала, хотел, зная о ее новой страсти, устроить ей фотосессию у автомобиля.

Брик как раз собиралась поехать на „Рено“ в Ленинград и предложила Родченко сделать снимки на московских дорогах, а через „верст двадцать“ разойтись — она поедет по намеченному маршруту дальше, а он вернется обратно.

Брик подготовилась основательно — приобрела специально для съемки несколько нарядов. Фотографировались на Земляном Валу, у обочин, в самом автомобиле. Но в процессе Лиля все же побоялась ехать в Ленинград одна и решила вернуться. Потом они с Маяковским между собой так и называли эту серию снимков — „Несостоявшееся путешествие“.

Через год после смерти поэта Брик решила продать машину. Этим занялся друг семьи финансист Лев Гринкруг. В конце 1980-х автомобиль пытались найти, но не получилось — его следы были безвозвратно утеряны».

Опубликовал    23 фев 2022
7 комментариев
  • Аватар NapoliOne2019
    3 года назад
    "Брик, Лиля Юрьевна - Википедия Брик,_Лиля_Юрьевна
    Ли́ля Ю́рьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган; 30 октября [11 ноября] 1891, Москва — 4 августа 1978, Москва) — «муза русского авангарда» (если кто не знает... ))
  • OP
    Opirus Pro NapoliOne2019
    3 года назад
    Её еврейскость меня мало волнует, удивляет скорее её женская "страшность" на фотографиях) Наверное в жизни она была как-то получше)), возможно была хорошим психологом. Вы наверное видели её фотографии, оторопь берёт.
  • OP
    Opirus Pro
    3 года назад
    "Опытная любовница всегда держит любовника за яйца"
    (французская пословица)
  • Аватар NapoliOne2019
    Opirus Pro
    3 года назад
    Действительно - опытная была любовница - и по возрасту, и по стажу. На фото у "Рено" она выглядит лет на 45. И хорош был "пролетарский поэт", певец классовой резни и вождя мирового пролетариата. Мало того. что открыто сожительствовал с мадам Брик при её живом муже, как писали - сотруднике ОГПУ, так покупал авто как перчатки сперва для её молодого любовника, а потом и для неё самой. Такое вот было новое справедливое общество, для создания которого были истреблены массы "классовых врагов".
  • OP
    Opirus Pro NapoliOne2019
    3 года назад
    спасибо, NapoliOne2019, я в курсе. Интересная дама))
  • Аватар NapoliOne2019
    NapoliOne2019
    3 года назад
    Лев Влади́мирович Кулешо́в ( 1899, Тамбов, Российская империя — 29 марта 1970, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист" .. Кстати, судя по всем данным, до прихода к власти в стране пролетарских вождей, личных автомобилей у людей из вскоре почти истребленного образованного класса, было ещё крайне мало. Например, у известных литераторов Ивана Бунина и Александра Блока, насколько известно, таковых не имелось. А вот проворный футурист из окон РОСТА раздаривал их направо и налево...

Похожие цитаты

В семье спор, кто пойдет за сыном в детсад…
Муж:
— Я ТЕ ШУБУ ПОДАРИЛ?
Жена:
— ПОДАРИЛ!
— ЗИМНИЕ САПОГИ ПОДАРИЛ?
— ПОДАРИЛ!
— Нуу вот и иди за сыном!
— А, почему не ты?
— В чем? В носках и с пенкой для бритья?

Опубликовала  пиктограмма женщиныKATANA  26 янв 2012

…ну всё, девочки, носки, трусы, дезодоранты подарили, теперь бриллианты ждём !!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныolgafoxie  24 фев 2012

хм, недавно когда шла из школы наблюдала такую картину. Мама идут со своим сыном. Мама такая худенькая, бледная. Мальчишка чертами лица похож на маму. На вид ему лет 5. Мы стояли рядом на остановке.
Мальчик: Мамочка, дай денюжку.
Мама: Сыночек, у меня только на проезд осталось.
Сын: Мамууууля, ну пожалуйста.
Мама: Давай завтра. А зачем тебе?
Сын: А можно я мороженко куплю.
Мама: Сыночек, любимый, у меня только 3 гривны. На мои глаза наворачивались слёзы.
Сын: Мамочка, пожалуйста…
Мама: Ладно, сы…

Опубликовал(а)  torosyashka  04 окт 2011

Когда Бог хочет послать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под этой оберткой…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlubovll  08 ноя 2011

Самые ценные подарки кладутся в конверт… и выносятся из роддома!)

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛеди КАПРИЗ  30 апр 2012