Указала авторство всех, чьи цитаты привожу в своём тексте, но почему-то сохранилось только два имени.
Ссылки вставлять нельзя. Истина где-то рядом)
Хочется ответить на этот вопрос только одному человеку. Идея такой публикации принадлежит ему. Но по правилам ЖМ нельзя писать обращение к участникам сайта. Получается, что напишу для одного человека, а прочитают многие.
Но ради тебя, так и быть, нарушу приватность разговора.
Лана Ежова
Спасибо Лане Ежовой! Ну, и самой стало интересно, как я смогу объяснить это понятие. Форма изложения — свободная)
Перед глазами возникает ящик с надписью «Осторожно! Ценное!» или «Не кантовать!»
Приватность — интересное слово, неоднозначное. Вызывающее разные ассоциации.
Когда ты что-то рассказываешь, в идеале ты должен сохранить собственную приватность и не нарушить чужую. И в реале, и в сети.
Не нарушить чужую приватность — обязательно. Сохранить собственную…) Возможно, по этой причине из моего окружения ушли определённые люди — они не выдержали моей не-приватности. Это не значит, что каждого из них я с утра до вечера грузила подробностями собственной жизни. Это значит, что они не готовы были стать такими же открытыми, как я. Им было нечем ответить. Разница в том, что осознание приходит после. Скорее всего, эти люди поняли мою мысль намного раньше меня. Есть люди, которым ты нужен, пока ты для них полезен.
Я могла раздвинуть границы собственной приватности ради других. Ради того, чтобы самой найти ответы. Люди меня об этом не просили. Но я уверена, что большая часть из них оценили то, что я поделилась. Часть моих стихов на ЖМ посвящена невымышленным, настоящим людям. Они тоже являются авторами сайта. Чтобы опубликовать стихи, на которые они меня вдохновили, нужно иметь определённую смелость. Выйти из границ приватности. Само собой, имеет значение то, О ЧЁМ ты пишешь. Но в некотором смысле ты выходишь из «зоны комфорта». Иногда это необходимо)
Или, например, человек отключил комментарии к своей публикации — значит, он не хочет обсуждения или общения. Хранит приватность.
Такое бывает. Когда нет сил общаться, отвечать, реагировать. Нехватка ресурсов или определённый период в жизни. Когда заранее знаешь, что тебя ждёт в общении с конкретным человеком или в определённой ситуации. Кстати, ЧС тоже можно назвать элементом приватности) Есть люди, которые не умеют соблюдать чужие границы или границы приличия. А поскольку человек редко меняется, если сам того не захочет — некоторым бесполезно это объяснять. Некоторые из нас пользуются такой функцией, им так удобнее.
Приватность-квадратность-приятность-не-жадность…)))) Отвлеклась.
Поищем синонимы к слову «приватность». Что там выдаёт поисковик?
— конфиденциальность,
— закрытость,
— неформальность, (?)
— секретность,
— неофициальность,
— частность.
Связанные слова и выражения:
— приватность, защищённость, уединённость, конфиденциальность, анонимность, закрытость,
стерильность, незаметность, уединение, удобство, безопасность, благопристойность,
стабильность, информирование, авторизация;
— конспирация, отгороженность, прослушка, подглядывание, подслушивание, секретность;
— копирайт, звукоизоляция, декорум, транспарентность, интернет-пространство, интернет-пользователь, суперпользователь, мультимедиа, микроблог, таймшер, веб-камера, креатор, медиакомпания, секс-клуб, фрикер;
— неприкосновенность частной жизни; (да)
— максимальный комфорт; (безусловно)
— члены сообщества; (прикольно звучит — члены приватного сообщества))))
— нескромные взгляды;
— центральный сервер;
— группа новостей; (В каком-то смысле да. Прежде чем дать новости на экран, их собирает и готовит в эфир определённая группа людей)
— личное пространство; (да!)
— полная конфиденциальность; (возможно)
— внешние приличия; (да)
— звуконепроницаемые стены (О!!!)
— контроль доступа; (ага)
— локальную сеть;
— свободный доступ; (согласна)
— дружественный интерфейс;
— незаконное вторжение (вот сказать бы о незаконном вторжении в твою жизнь некоторым людям, они бы удивились…);
— посторонний мужчина; (посторонний мужчина — нарушение твоей приватности))
— стерильная чистота; (надо об этом подумать)
— ощущение уединённости; (да)
— публичное пространство; (да)
— физическое присутствие; (да)
— предотвращение утечек информации; (можно и так сказать)
— спокойная атмосфера; (да)
— отдельные спальни; (видимо — да. Но если речь идёт о супругах — это уже грустный факт)
— замкнутый мирок; (похоже на то)
— границы дозволенного; (это я уже озвучила выше)
Звуконепроницаемые стены — !!! Вопрос, который чаще других хочется задать строителям жилых домов — какого хрена вы сделали такие тонкие стены?! Никакой приватности жизни и звуков. Я слышу, как ругаются соседи, топают маленькие дети, громко вещает новости чужой телевизор… Наша семья, конечно, тоже может заявить о себе) Но хочется всё-таки, чтобы соседи чаще вспоминали о том, что в доме живут и другие люди. Которые ценят как свою, так и чужую приватность.
Ниже привожу несколько чужих высказываний о приватности.
Некоторые люди никогда не пишут о самих себе, желая сохранить приватность или думая, что нет ничего такого, о чём можно было бы написать.
Клаус Фопель
— Похоже, мне это не грозит)
Человек — существо общественное, но одновременно и существо, умеющее ценить приватность.
Максим Трудолюбов
— У некоторых это доходит до маниакальности)))
Также важно помнить про такое отличие мессенджеров от других средств коммуникации, как уровень приватности.
Инди Гогохия
— Да, если говорить про мессенджеры — они достаточно приватны. В этом их преимущество. Это современный аналог письма, общение «с глазу на глаз». Сообщения доходят до адресата достаточно быстро, и мы можем получить ответ на сообщение в ближайшее время. Само собой, тут стоит отдельно сказать о своевременной чистке истории сообщений. Когда диалог с собеседником был начат в декабре прошлого года, то в январе текущего года (при условии регулярного общения) уже трудно в этой «простыне» сообщений что-то быстро найти. Присылаемые картинки и фото «растягивают» чат. Опять же, память телефона нуждается в своевременной чистке от ненужной информации.
Так что внутренний двор — лучший выбор, если хочется немного приватности под открытым небом.
Сергей Плотников
— Остановлюсь на этом высказывании Сергея Плотникова. Видимо, по этой причине многие предпочитают иметь частные дома. Когда есть возможность выйти во двор/на балкон и оказаться на природе без созерцания чужого постельного белья, постиранных ковров, старых деревянных прищепок. Без посторонних людей, которые курят на балконе или копят свой хлам. В коммунальных квартирах и общежитиях уровень приватности сведен к минимуму. Да, и когда планировка квартиры по типу «студия» — это тоже понижает уровень приватности нахождения на кухне/в зале. Когда иной раз хочется сесть и что-то написать в ночное время, и приходится либо наспех строчить в телефонных заметках, либо откладывать до утра. Потому, что иначе можно кого-то разбудить из своих домашних.
Кто-то ходит пешком, кто-то ездит на общественном транспорте, а кто-то предпочитает ездить на собственной машине. Собственная машина — это повышение уровня комфортности и несомненно, приватность. Едешь себе под любимую музычку и слушаешь собственные мысли. Общественный транспорт — чужие толчки, неудобство, хамство, мат, пьяные рожи, отсутствие свободного места, вынужденность слышать чьи-то разговоры (хорошо, когда с собой есть наушники), чужие прикосновения, приставания, вопросы и так далее.
Многим сложно показать клиентов — из соображений приватности и из-за отсутствия разрешений на публикацию, — и тогда надо проявлять фантазию: замазывать имена, рассказывать истории, не называя героев, и т. д.
Дарья Манелова
— Конфиденциальность определённых сведений безусловна и обязательна. Но если говорить, к примеру, о написании какого-то рассказа, у меня не всегда получается применить такой приём — рассказать от второго лица. Или заменить имена. Просто потому, что не получается. История была прожита с конкретными людьми, у которых есть определённые имена. И намного сложнее найти «аналог» имени, чтобы история звучала так же и так же отзывалась внутри. Чтобы заменённое имя не звучало как чужое. Можно придумать вместо обычного имени что-то другое, или написать инициалы, сохранив анонимность. С другой стороны, опять-таки — смотря о чём ты пишешь. Есть вещи, которые мы не выносим на публику ни в каком рассказе, ни с какими именами. То, о чём мы говорим с кем-то в личной переписке — как правило, остаётся между двумя людьми. Конечно, бывают исключения. Это непростая тема.
Вспоминаю разговоры со своим давним коллегой и моим другом Виктором. Однажды он сказал, что с определённого момента дал себе слово (выбрал такую позицию), что не станет идти первым на откровенность (что-либо рассказывать о себе). Это выбор каждого, обусловленный степенью доверия. В процессе общения я поняла, что Виктор может рассказывать о себе и своей жизни, минуя такую позицию. Но он мог рассказывать избирательно — то есть то, о чём он мог сказать большому количеству людей из своего окружения. Слушать его всегда было интересно. Виктор — это кладезь знаний и опыта или источник знаний и мудрости. Припасть и пить, видеть и внимать! Казалось, он умеет делать практически всё! Мы могли с ним и посекретничать. Виктор дал ответы на некоторые мои вопросы. Вспоминаю его с теплом, хотя давно не работаем вместе.
Можно сказать, что моя школьная, а затем и студенческая переписка с одной из моих подруг была приватностью своего рода. Целый мир! О чём мы только не говорили в этих письмах…) Жаль, что мы отдалились друг от друга. Юля устроилась на работу после школы, а я поступила в университет и для меня стала приоритетной приватность переписки и общения с другим человеком. Потом и Юля стала учиться, закрутились её собственные события студенческой жизни. До сих пор вспоминаю некоторые выражения из её писем. Инициатива писать друг другу письма принадлежит моей подруге. Сколько мы смеялись во время писанины) Эти письма были новым этапом нашей дружбы. Из-за первого такого письма Юля перестала общаться с другой своей подругой Леной, они сидели вместе за одной партой. Лена увидела письмо в Юлином дневнике, ей стало любопытно, что это и о чём мы с Юлей переписываемся. К тому же Лена почему-то решила, что в этом письме мы обсуждаем её и потребовала дать ей прочесть) Яркий пример эгоизма, мнительности, нарушения чужих границ и того, чем это может закончиться. Каждый человек имеет право на приватность и свои границы. Только не все об этом помнят…
Долгое время мы хранили приватность нашей «великолепной четверки» — я, моя подруга с мужем и наш общий друг. Мы весело проводили время вместе, ездили на дачу родителей мужа подруги, устраивали жаркие споры, ходили друг к другу в гости, придумывали развлечения. У нас были свои шуточки и фразы) Хорошее было время! Жаль, что наша «четверка» со временем распалась. Осталось только двое участников, уже без меня и Д. Собственно, я был первой, кто оказался за пределами этой компании по причине того, что была нарушена моя собственная приватность и мои границы пространства.
Читала о том, что каждому человеку необходимо слышать тишину и быть наедине с собой два часа в сутки. Иногда очень этого не хватало. Днём работа, вечером — нужно уделить внимание и заботу своей семье, потом нужно идти спать, потому что рано вставать на следующий день… Не хватало времени на творчество, спокойное осознание, созерцание чего-либо, чтение книг, просмотр фильмов… Всё время надо было куда-то идти, что-то помнить, соблюдать, слушать посетителей, переключаться, искать файлы, укладываться в график, вести отчёты… В этом плане работа в офисе утомляет.
Что-то писала-писала, а кажется, так ничего и не объяснила. Только «прошлась».)
Приватность — это возможность. Условия. Атмосфера. Обстоятельства. Выбор. Определённая грань поведения или её граница. Черта характера. Преимущество. Состояние. Привилегия. Право. Услуга. Часть нашей жизни.
Мы сами выбираем, сколько приватности в жизни нам нужно сохранить.