Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Поколение Ну

Вы замечали, что в нашей стране пропало обращение друг к другу? До революции мы были господами, в советское время — гражданами и товарищами, а кто мы сейчас? Просто люди? Как обратиться к незнакомому человеку на улице? Женщина? Мужчина? А если он не определился и это его обидит? Как обратиться к группе людей? Раньше можно было сказать: «Товарищи! Одну минуточку, товарищи!», а сейчас как? Друзья, коллеги, родственники, знакомые? Но всё это личное, не к каждому случаю подойдёт. Вот и приходится постоянно что-то придумывать.

А ведь без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Мы теряем собственную индивидуальность. Потому что сами не знаем, кто мы и как нас зовут. Без названия нельзя существовать. У каждого города и каждой улицы есть своё название. Каждый человек имеет собственное имя. Каждый предмет — определение или наименование. Когда мы что-то открываем или создаём, то первым делом придумываем название. Потому что без названия не будет открытия. Но до сих пор не знаем, кем мы приходимся сами себе.

Я долго размышляла на эту тему, пока однажды не замешкалась в магазине между стеллажей и не услышала грубую фразу, брошенную в мой адрес хамоватой покупательницей.

— Ну, чё встала посреди дороги? Ни проехать ни пройти, — сказала она и, отодвинув меня в сторону, протиснулась со своей тележкой.

В этот момент до меня дошло! Всё просто! Ну! Мы стали «Поколением Ну»!

В ту минуту, когда эта хамка обратилась ко мне, я поняла, что словом «ну» мы заменили обращение к другому человеку. Вспомните, как к нам обращаются окружающие: «Ну, пойдём…», «Ну, сейчас будем обедать», «Ну, вздрогнем», «Ну, за единство!» Ну, ну, ну… Постоянное нуканье слышится со всех сторон. Мы настолько часто понукаем друг другу, что уже не замечаем этого за собой. Привычка обращаться понуканием стала обычным делом, плотно вошла в наш язык.

«Ну, как твои дела?», «Ну, и чё дальше?», «Ну, и что ты этим хотела сказать?», «Ну, погоди!»

Общая деградация нас как нации сказалась в первую очередь на языке. Мы теряем слова, упрощаем выражения, забываем значения. Если ещё каких-то сто пятьдесят лет назад в русской речи встречалось около трёхсот слов, начинающихся с «благо», то сегодня почти все они забыты, а те, что остались, обрели либо другой, либо более приземлённый смысл.

Слова исчезают вместе с явлениями. Часто ли вы слышите «милосердие», «доброжелательность», «порядочность», «вежливость», «деликатность», «любезность»? Эти понятия пропадают из жизни, поэтому их нет и в языке. Целые концепции уходят вместе с названиями. Скажем, «воспитанный человек». Воспитанный — это не про «спасибо» и «пожалуйста», это намного обширнее. Этим словосочетанием характеризуется весь человек. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. Это же касается и «доброты», которая тоже стремительно исчезает.

Поверхностность жизни переходит в язык, а поверхностность языка создаёт среду, в которой примитивизм становится привычным делом. «Поколение Ну» вырастит следующее поколение таких же понукателей, которые продолжат упрощать и уничтожать русскую речь. К чему это приведёт? К тому, что из года в год нация будет терять свою глубину и значимость, становясь всё более поверхностной.

Результат мы видим уже сегодня — плохая музыка, плохое кино, тик-ток и повышенный интерес к реалити-шоу типа «Пусть говорят» и «Дом-2». Замена русских слов жаргонизмами и американизмами. Упрощения, коверканья и сокращения. Талантливые люди всё чаще уезжают из страны, а людей из «Поколения Ну» с каждым годом становится всё больше и больше. Думаю, всем понятно, к чему мы в итоге можем прийти.

Ну, что скажете? Согласны со мной, или я слишком рано начала бить тревогу?

Опубликовал    18 фев 2022
7 комментариев

Похожие цитаты

Приходи к человеку человеком… для того, чтобы любить в нём человека…
Или не приходи вовсе…

Приходи говорить, и слушать…
Приходи согревать, и отогреваться…
Приходи делиться, и получать в подарок…
Приходи с талантом принять, а не с болезнью разрушить…

Приходи, когда двери раскрыты с обеих сторон…
Приходи, когда ждут, и когда ноги сами несут…
Приходи, чтобы убедиться — любовь не сажает на цепь, не отдаёт приказов, не унижает, не обесценивает, не требует, не предаёт, и не изменяет…

Это абсолютно исцеляющий процесс, что латает любые раны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  11 мая 2019

Когда разочаровываешься в человеке, понимаешь: это не он такой плохой! Это ты относилась к нему лучше, чем он этого заслуживал, и ждала от него того, на что он вообще не способен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДюдюка Барбидокская  25 фев 2012

Чужая жизнь, как чужие окна… Даже, если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай…

Опубликовала  пиктограмма женщиныKubrinska_jaaa  07 июл 2013

Люди порой жестоки и норовят обидеть…
Только не смей за это люто их ненавидеть.
Пусть тренируют горло, ты говори потише…
Не отвечай на злобу! Будь их намного выше!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  31 мар 2013

Я думала, нас не коснётся война

Я думала, нас не коснётся война —
Людей прогрессивного, «умного» века,
Что канули в прошлое те времена,
Когда человек убивал человека.

Но снова шагают отряды солдат,
Курки взведены и нацелены пушки,
И это, дружок, не военный парад —
То взрослые дяди «играют в войнушку».

И мир — хрупкий мир — полем стал игровым,
Кровавым, разгромленным, чёрным, сожжённым.
Не страшно стрелять по мишеням живым,
Когда не твои это дети и жёны.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  14 июн 2014