Место для рекламы

Почему таким его почти никто не видел

Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену

Вряд ли узнаете Гоголя на этом портрете.

(все фото по ссылке внизу)

Это — один из первых портретов Гоголя. На литографии запечатлён писатель в петербургский период жизни, когда он резко стал знаменит после публикации повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Автор редкого портрета — художник Алексей Венецианов. Литография была создана в 1834 году, но о её существовании знали немногие. Портрет случайно обнаружили спустя 40 лет…

Почему о нём почти никто не знал?

Случайная находка

На рабочем столе Николая Некрасова стояли три портрета. Белинский, Грановский и… какой-то мужчина. На литографированном портрете последнего стояла подпись: «Венецианов. 1834».

После смерти Некрасова его вдова подарила эти портреты Петру Ефремову — известному историку русской литературы, который коллекционировал уникальные книги и рисунки. Ефремов давно охотился за утерянным портретом Гоголя, но никак не мог его найти.

Тяжело искать то, о чём не имеешь представления. Как выглядел редкий рисунок, он не знал. Но полученный в подарок портрет неизвестного сохранил и повесил на стену в рабочем кабинете. Всё изменил случай.

Однажды к Ефремову зашёл в гости Пётр Каратыгин — «почётный ветеран» театральной сцены Петербурга. Беседа зашла о Гоголе. Актёр, которому на тот момент было 73 года, признался, что уже не помнит Гоголя таким, каким его изобразили в «Русской старине». Так называлось ежемесячное историческое издание.

— А вот каким я его хорошо знал, — сказал Каратыгин, указывая на висевший на стене портрет неизвестного.

Чем и развеял последние сомнения Ефремова в личности изображённого. Не просто так портрет стоял в рабочем кабинете Некрасова, не просто так…
Н. В. Гоголь, гравюра Л. Серякова с рисунка Венецианова 1834 г.

Таким его видел Пушкин

Примерно в 1831 году в Петербурге Гоголь познакомился с Жуковским, а чуть позднее — с Пушкиным. И это знакомство перевернуло всю его жизнь. Гоголь не уставал восхищаться личностью великого поэта: в каком-то смысле он стал для него предметом поклонения.

Пушкин тоже отметил творчество Гоголя и высоко оценил его литературный талант. Не могла ли эта дружба найти отражение во внешности Николая Васильевича? Пушкин симпатизировал декабристам, Гоголь симпатизировал Пушкину. Возможно, что и политические идеи декабристов он разделял. И не только идеи, но и приверженность стилю.

На столь необычную мысль натолкнул меня один из читателей. Мне она показалась интересной, поэтому я вынесла её в статью. Но эти вопросы так и останутся без ответа. А пока просто посмотрите на Гоголя на картине учеников Венецианова, выполненной в 1836 году:
Я специально вынесла отдельно фрагмент картины. На нём Гоголь стоит крайний слева, обратите внимание на причёску. Картина называется «Субботнее собрание у Жуковского»

Почему о портрете почти никто не знал

Ефремов полагал, что найденный портрет был настолько редким, поскольку был сделан всего в нескольких экземплярах. Дескать, распространили среди близких Гоголя, и всё.

Однако А. М. Черницкая в «Историческом вестнике» 1890 года опубликовала иное мнение:

Воспроизведения портрета Венецианова попадаются очень редко, так как Гоголь, находя портрет плохим, собрал и уничтожил все снимки.

Это было бы в духе Гоголя. Фотографироваться он не любил. Поэтому самым ценным изображением я считаю единственное прижизненное фото писателя. И вот о нём пусть знают все. Этим изображением стала групповая фотография, сделанная Сергеем Левицким в Риме:
Фотография Николая Васильевича

---------------
Почему Гоголя называли белокурым, от нас что-то скрывают? Он же на портретах брюнет!

На известном портрете Гоголя художника Фёдора Моллера мы видим мужчину с длинными тёмными волосами. Украинский поэт Пантелеймон Кулиш писал, что Гоголь просил Моллера изобразить его с весёлым лицом, потому что «христианин не должен быть печален».
Тот самый портрет в нетипичной для Гоголя одежде

Художник подметил привлекательную улыбку, оживлявшую уста поэта, но глазам его придал выражение тихой грусти — состояния, из которого Гоголь выходил редко. Другой художник, Фёдор Иордан, назвал этот портрет верхом сходства. Тогда почему современники называли Николая Васильевича белокурым?
Не верите? Вот несколько примеров!

Скажу сразу, что годы здесь указаны неспроста. Обратите на них внимание.

Писатель Сергей Аксаков видел Гоголя в 1839 году:
«Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену».

Лев Арнольди после встречи в 1849 году:
«Ровно в шесть часов вошёл в комнату человек маленького роста с длинными белокурыми волосами, причёсанными a la moujik, маленькими карими глазками и необыкновенно длинным и тонким птичьим носом. Это был Гоголь!»

Иван Тургенев после визита в гости к писателю в 1851 году написал:
«Его белокурые волосы, которые от висков падали прямо, как обыкновенно у казаков, сохранили ещё цвет молодости, но уже заметно поредели».

И даже живописец Иван Айвазовский вторил этим отзывам:
«Низенький, сухощавый, с весьма длинным, заострённым носом, с прядями белокурых волос, часто падавшими на маленькие прищуренные глазки…».

Согласитесь, возникающий перед глазами образ никак не вяжется с нашими представлениями о писателе. Однако другой современник, Дмитрий Малиновский, встречавший Гоголя в 1848—1849 гг., писал, что у него были «длинные тёмные волосы, гладко падавшие на узкий профиль».

Подтверждал это и Григорий Данилевский в 1851 году: «его длинные каштановые волосы прямыми космами спадали ниже ушей».

Во всём виновата вода?

У младшей сестры Гоголя, Ольги, было своё объяснение происходящему. Она рассказывала, что волосы у Николая были русые и потемнели после того, как он в 1830-х гг. обрился в Петербурге.

Существовало поверье, что петербургская вода так действует на приезжих, что у них вылезают волосы. Чтобы этого не допустить, Николай на время стал лысым. То же самое он посоветовал сделать и лакею, который приехал с ним в Петербург из Малороссии. Лакей не послушал и полысел.

Но если волосы потемнели в 1830-е годы, почему люди продолжали называть его белокурым?! Ведь даже на портретах 18401841 гг. его волосы выглядят тёмными! Настало время покончить с этой загадкой…

Что значит слово «белокурый»?

В современных словарях мы видим, что белокурый — это светло-русый, со светлыми волосами (см. словарь А. П. Евгеньевой). Но, видимо, так было не всегда.

Слово «белокурый» — исконно русское. Однако до сих пор неизвестно, как точно оно было образовано. То ли от «белокуДрый» («белый» + «кудри») с последующей потерей буквы «Д».

То ли от древнего слова куръ — «пыль», из-за чего белая кура — «белая пыль». Если эта гипотеза верна, то исходное значение «белокурого» — «словно покрытый белой пылью».

Учитывая возрастные изменения Гоголя в годы, когда современники называли его белокурым, версия о «словно покрытых белой пылью» тёмно-русых волосах.

ссылка на публикацию (есть и ещё) - там фото, литограммы, портреты писателя media/ berech_rech/ pochemu-gogolia-nazyvali-belokurym-ot-nas-chtoto-skryvaiut-on-je-na-portretah-briunet-60019f39f8011c4a0173a0a9

Опубликовал    15 фев 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

У меня умер друг. И я вспомнила стих

Когда человек умирает,
Изменяются его портреты.
По-другому глаза глядят, и губы
Улыбаются другой улыбкой.
Я заметила это, вернувшись
С похорон одного поэта.
И с тех пор проверяла часто,
И моя догадка подтвердилась.

Опубликовала  пиктограмма женщиныNatalie Rajko  06 фев 2012

Есть у нас традиция вешать в рабочих кабинетах лик того, кому надо кланяться при встрече… Может именно поэтому у чиновников висят портреты «вождя», а у врачей — иконы?..

К цитате Цыганки #523195.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  07 июл 2013

покой совсем не для меня
и, если честно —
милей мне всполохи огня,
так интересней.

я, как беспечный мотылёк,
лечу на вспышку,
на перекрёсток всех дорог
без передышки.

я видел много городов,
полей и весей,
был к целомудрию готов
и был повесой.

© Hиколай 2075
Опубликовал  пиктограмма мужчиныHиколай  10 ноя 2018