У меня очень устойчив внутренний протест на массовое убеждение в том, что никто не ценит легко достающееся...
Вся психология несопоставимого с реальными обстоятельствами страдания замешана на этом.
Многим пожизненно кажется, будто выстрадать почётнее, чем выбрать то, чему ты соответствуешь, и то, что взаимно.
Меня долго преследовал вопрос: неужели ценность полученного напрямую зависит от количества сил, времени, одержимости и прочих факторов как честного, так и не слишком, способа стать обладателем чего-то или кого-то?
Или это своя ценность ощущается только тогда, когда удалось взять то, что не шло в руки, а уж «объект» или «субъект» — дело десятое?
И другие вопросы тоже нарастали в геометрической прогрессии…
Что такого притягательного в вечно стоящих к тебе спиной людях, за которыми надо бежать и вокруг которых приходится прыгать просящими воробьями, а они лишь изредка (но чаще никогда) снисходят до безразличного им подобострастия?
Что такого притягательного в отсутствии равенства, которое заключается в том, что нет того, кто менее важен и менее ценен: все ценны, все важны, все приняты и все поняты?
Что такого притягательного в хронических попытках пролезть туда, куда не звали; победить там, где у тебя объективно нет никаких шансов; выпросить то, что ты точно не вывезешь; убиться в хлам при взятии очередного бесперспективного для твоих данных препятствия?
И почему всё видится таким скучным и неинтересным там, где тебе идут навстречу, искренне проявляют свои чувства, обходятся с тобой без игр и манипуляций, не ставят тебя в очередь за собой, не обманывают системно и проявляют взрослую прозрачность, в которой всё легко именно потому, что человек честен, открыт, готов к диалогу и не торгует своим присутствием в твоей жизни?
Почему-то, что дарят от души и добровольно, не достойно быть ценным и вознаграждённым хотя бы на уровне благодарности супротив тому, что надо выжимать, выжидать годами, выпрашивать?
Почему-то, что легко тебе даётся по праву имеющихся навыков, предрасположенности и счастливого совпадения данных, считается само собой разумеющимся, а мучительно копируемое только потому, что понравилось у кого-то, приравнивается к самому желаемому достижению?
Быть может, потому, что ты сам никак не станешь видимым для себя?
Видимым настолько, чтобы доверять себе, знать себя, ценить…
Быть может, потому, что тебе стыдно за слово ЛЕГКО, и ты думаешь, что оно идентично упрёку за лень, бездействие, неумение прикладывать хоть какие-то усилия?
Но ведь это не так.
Легко — это когда ты соответствуешь полученному.
Легко — когда ты устаёшь, но там, где занят своим делом.
Легко с теми, кто взаимен тебе. С ними легко и в конфликте, и в трудностях, и в жизненных неурядицах. Легко просто потому, что они делят их с тобой пополам, а не ждут, когда ты подотрёшь и за ними, и за собой.
А, быть может, ты даже и не задумывался об этом, неосознанно переняв страдальческий сценарий от тех, кого чаще всего наблюдал в своей жизни?
И просто по умолчанию остаёшься теперь невосприимчивым к тому, за что не надо биться, унижаться, разрушаться…
И не надо платить собой за падающие с чьего-то высокого стола крохи… стола, за которым на тебя не накрывали?
Видишь, сколько вопросов…
Но ответы на них у каждого свои.