В. ШЕНДЕРОВИЧ: «СНАРУЖИ ОТ РОДИНЫ». ПЯТАЯ КОЛОННА. СУМЕЕТ ЛИ РОССИЯ СПРАВИТЬСЯ СО СВОЕЙ ГЛАВНОЙ БЕДОЙ?
«Русский? Нет, либеральный интеллигент…
Патологическая ненависть к родному государству, его власти (какой бы она ни была — монархической, советской или же избранной самым демократическим образом), армии, правоохранительным органам и спецслужбам всегда являлась и является ныне краеугольным камнем жизненной позиции той раздутой от самомнения группки наших соотечественников, что объявили себя „мозгом и совестью нации“. Сиречь — „интеллигенцией“. Против этого уродливого, надуманного термина (а также и против его носителей) выступали множество лучших умов России — философов, писателей, ученых, не говоря уж о государственных деятелях. Это, впрочем, нисколько не мешало самозванным „властителям дум“ судить всех вокруг и за все подряд, вынося не подлежащие обжалованию вердикты „космических масштабов и космической же глупости“. По иному и быть не могло, ибо чаще всего данная публика лезла в те материи, в которых не смыслила (и априори смыслить не могла) совершенно.
Нет, до кромешного ужаса, когда свое „бесценное“ мнение о политике государства и путях его обустройства рвутся высказывать лицедеи различных уровней и эстрадные певцы, дошло далеко не сразу. Однако и во время оно штуки, которые откалывала отечественная „либеральная интеллигенция“, далеко выходили за рамки здравого смысла и самой обычной вменяемости. Знаменитую историю с поздравительной телеграммой, которую вознамерились отправить императору Японии во время тяжелейшей войны России с этой страной (после поражения нашего флота в Цусимском сражении) петербургские студиозусы и, так сказать, „примкнувшие к ним“ деятели с таким же вывихом мозгов, часто пытаются представить как историческую байку. А то — и провокацию „зловещей царской охранки“. Позволю себе усомниться — во-первых, упоминания об этом сраме встречаются в достаточно большом количестве источников (в частности, у вовсе не склонного к фантазиям Владимира Пуришкевича), а во-вторых, „духу и букве“ мировоззрения наших „светлоликих“ это соответствует на все 100%.
Впрочем, вот еще пример, который уж точно ни на выдумки, ни на „полицейские провокации“ не спишешь. Хотя бы потому, что это — цитата из известнейшего произведения Александра Герцена „Былое и думы“: „He помня себя, бросился я с „Теймсом“ в руке в столовую, я искал детей, домашних, чтоб сообщить им великую новость, и со слезами искренней радости на глазах подал им газету… Энгельсон, по своему обыкновению, прыгал, перецеловал всех в доме, пел, плясал… трое поляков прискакали из Лондона в Твикнем, не дожидаясь поезда железной дороги, меня поздравить… Я велел подать шампанского, — никто не думал о том, что все это было часов в одиннадцать утра или ранее… В воскресенье дом мой был полон с утра; французские, польские рефюжье, немцы, итальянцы, даже английские знакомые приходили, уходили с сияющим лицом…“ Что же с таким безудержным размахом, с таким неистовством празднует этот „выдающийся русский публицист-революционер“, каковым представляют его большинство энциклопедий и биографических справочников? А смерть императора российского Николая ! Бог с ними, с политическими взглядами (хотя подобное ликование изрядно отдает людоедством в любом случае). Но вот в чем загвоздка — на дворе 1855 год.
Вовсю грохочет Крымская война, вот-вот падет героический Севастополь, отстаивая который сложили головы многие тысячи действительно лучших русских людей, иноземные захватчики атакуют нашу Родину от Белого моря до Черного, от Дальнего Востока до Кавказа. И во главе этой орды стоят как раз те самые британцы, с которыми лобызается „русский“ Герцен. Ладно, пляшущий, что называется, на могиле „Энгельсон“, каковой является, как несложно догадаться одним из „классиков“ и „основоположников“ — этот был светочем русофобии всегда. Но вы, милостивый государь Александр Иванович — по пачпорту вроде как русским пишетесь. Хотя… Какой он русский — если либерал-интеллигент?!
„Конгресс ненавистников России“
„Российский Конгресс интеллигенции“, разразившийся гневным заявлением по поводу ввода в Казахстан миротворческого контингента ОДКБ, является прямым и более чем достойным продолжателем именно этих гнусных традиций. Все та же запредельная гордыня, в которой подписанты этой бумажки считают себя вправе вершить суд и вещать „непреложные истины“. Они, видите ли, „решительно против подавления протестов в Казахстане“ и считают участие в тамошних событиях России и ее силовых структур „преступлением“. При этом господа и дамы из демшизы, конечно же, самым искренним образом желают „казахскому народу“ „избавиться от коррумпированной диктатуры“ и добиться „успехов в построении демократии“. Ну, как на Украине, надо полагать. Застреленные и зарезанные в процессе этого самого „избавления“ и „построения“ казахские солдаты, офицеры, полицейские, конечно же, в счет не идут. Да, собственно, туда им и дорога — по мнению наших либералов. Ведь были они жалкими прислужниками „коррумпированной диктатуры“, а не людьми. О сожженных зданиях, разграбленных дочиста магазинах и банках, разнесенных мародерами домах и квартирах самых обычных граждан и вовсе говорить нечего. Это же „неизбежные жертвы на сияющий алтарь великой цели“! Так, кажется, обычно говорят и пишут наши либероиды?
Сумеет ли Россия справиться со своей главной бедой — „пятой колонной“
Вот только очень интересно, как бы та же самая публика взвыла, разгроми „мирные протестующие“ их любимый ресторанчик или бутик? Что-то подсказывает — верещали бы, как резаные. Все в их фальшивом „обращении“ суть лицемерие и ложь — от первой до последней буквы. „Граждане России не должны убивать и гибнуть, спасая коррумпированный режим“ — это после того, как сто тысяч раз было сказано, что непосредственно в подавлении беспорядков миротворцы задействованы не будут. „Участие русских солдат в подавлении протестов в Казахстане ухудшит положение русскоязычных граждан этой страны“… Ну вот тут — вообще шедевр!
Хохма заключается в том, что абсолютным большинством подписантов цитируемого „обращения“ идея защиты русских (русскоязычных) людей за пределами нашего государства отрицается яростно и последовательно. Какой „Русский мир“?! От этих слов их корежит почище, чем нечистого духа от ладана. Сразу же начинаются вопли об „имперских амбициях“ и тому подобном. А тут вдруг господ либералов озаботила судьба „русскоязычных“? Смешнее не придумаешь. И, кстати, не грех припомнить им еще кое-что — то, как входящие в „экономический блок“ отечественной демократической тусовки деятели восхищались либерально-рыночными реформами в Казахстане. Теми самыми, что стали пусть и не истинной причиной, но дали повод для протестного „взрыва“. К слову сказать, проводила их та самая „коррумпированная диктатура“, которую они же с „праведным“ гневом клеймят теперь. Двуличие и наглое вранье, призванное скрыть главное — сжигающую „поборников высоких идеалов“ неутолимую жажду власти.
Вот юродствует из „прекрасного далека“ еще один „несгибаемый борец с режимом“ — Гарри Каспаров. Этого тоже так взволновал ввод миротворческих сил ОДКБ, что он принялся вещать о „фактической оккупации Казахстана“. При этом, кстати, не преминул „макнуть“ как следует Пашиняна, который, по словам „видного оппозиционера“, совершил „позорный и особо циничный поступок“, поскольку „пришел к власти в результате мирной революции“. „Не брат ты мне боле, предатель идеалов „майдана“! — примерно так звучит гневная, пафосная и до тошноты фальшивая каспаровская „отповедь изменнику и кремлевскому наймиту“ в премьерском кресле. Ну, а главное в его „обращении к либеральной российской общественности“ — это напоминание о том, что каждый лишний год пребывания диктатора у власти приводит к значительному увеличению жертв при его свержении“. Вот чего ему (и всей той „общественности“, к которой он вещает) на самом деле хочется! „Свержения“… Ада Алматы, но только разверзнувшегося на московских и питерских улицах. Крови, огня и смерти.
Так что развернутая в России кампания по пресечению деятельности особо активных центров и „рупоров“ ненаглядной нашей демшизы не только имеет под собой все основания, но и является непременным условием выживания страны в том жесточайшем противостоянии, что сейчас навязано ей Западом. Иначе — никак. Публика, способная радоваться военным победам нашего врага и отплясывать с бокалом шампанского в лапах при известии о кончине главы государства, уже дважды разваливала Великую Россию. Ни в коем случае недопустимо предоставить ей еще один шанс. Как видим, никакого ГУЛАГа и „репрессий“ для борьбы с этой пакостью в нынешние времена не требуется. С лихвой хватило лишь усилий власти, направленных на то, чтобы деятельность „либеральной общественности“ стала настолько „опасна и трудна“ для ее личного благосостояния, что щедро отпускаемые кураторами сребреники перестали перекрывать обычный страх за собственную сытость и налаженный барский быт. Потянулись „печальники народные“ в дальние заморские края, подобно грустным носатым журавлям — один за другим, только успевают в клин выстраиваться. Вон, даже „пламенный“ Шендерович изволил отъехать, чтоб быть, как он выразился, „снаружи от родины, зато без намордника“. „Снаружи от родины“ — интересное, знаете ли, определение. Знаковое».