«Тайфун» немецкий [1], всё сметая,
Волною смерти к Туле мчал [2].
Гудериан [3], его седлая,
Уже решил что час настал!
Его побед [4] ! Имел и опыт!
Французский, польский… Даже здесь!
На марше им Орёл был добыт.
Бежал «иван»! Трамвай их вёз [5] !
«Еще удар — и этот город
Падет как пыль — под сапоги!
Победа — немцам! Не оспорят
Её британцы чудаки.
Москва затем! А дальше — Лондон.
Где Эдуарда королём
Поставит фюрер [6] …Новый контур
Величья рейха создаем!»
Чернь, Плавск и Щекино уж пали.
И немцы — у Косой Горы…
Но туляки не отдыхали —
Тут поднялись богатыри [7] !
В ударных стройках укреплений!
И быстрый техники ремонт.
Их всех собрало ополченье,
С оружьем встретить вражий фронт [8] !
А здесь на складах сохранились
«Лебели [9] «, «Мосинки [10] «, «Максим [11] «…
Еще в Гражданской отличились —
Разбудит бой! И смерть чужим!
Их «шмайсер» есть, и карабины —
Трофеи нынешней войны.
И с ними в бой встают дружины!
Хоть с топором — за жизнь страны!
И вот сраженье! «Быстрый Хайнц [12] «,
Увидев Тулу — в «лоб» пошёл!
Влюбленный в танки — их «комбайн»
Уже врагов не раз молол.
А тут проблема! Обломались!
Брони и стали, дух сильней [13] !
Хоть фрицы долго огрызались!
Бесстрашно лезли! Поскорей!
Ноябрь идёт. И слякоть, холод…
А фюрер требовал Москву!
Но против них: и стар и молод…
Конец приходит хвастовству.
В блокаду их! Но не дожали [14] !
Дрались защитники на смерть!
И город жертвой удержали!
Блицкрига здесь исчезла твердь!
[1] Это кодовое название немецкого наступления в центральной части Восточного фронта с целью захвата Москвы. Ее итогом стало поражение вермахта и первая крупная победа и контрнаступление Красной армии.
[2] К началу наступления на тульском направлении 2-я немецкая танковая армия Гудериана насчитывала 600 танков, 1 тыс. орудий, около 80 тыс. солдат. Значительная часть этих сил была брошена на Тулу. Немцы имели тут, как минимум, двойное превосходство в живой силе, трехкратное — по артиллерии и автоматическому оружию, десятикратное — по танкам
[3] Хайнц Вильгельм Гудриан (17 июня 1888 года. Кульм, Восточная Пруссия, Германская империя — 14 мая 1954 года. Швангау Швабия, Бавария ФРГ) — генерал-полковник немецкой армии (1940), генерал-инспектор бронетанковых войск (1943), начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945). Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире. Имел прозвища Schneller Heinz — «Быстроходный Хайнц», Heinz Brausewind — «Хайнц-ураган». Один с тактических соавторов применения Блицкрига в Польской и Французской кампаниях, а также в Операции «Барбаросса».
[4] После начала наступления на Москву 2-я танковая группа Гудериана действовала на южном фланге, заняв Орёл (3 октября) и Мценск (11 октября). Однако Тулу взять не удалось. К концу ноября части Гудериана достигли Каширы, Зарайска и почти подошли к Рязани, после чего были отброшены назад советским контрнаступлением. Позже, из-за разногласий с назначенным командующим группой армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге, который постоянно пытался воспротивиться продвижению карьеры Гудериана, и из-за отвода своих танков с опасной позиции вопреки приказу (что привело к большим потерям в танках), Гудериан был отстранён от командования. 26 декабря 1941 года Гудериан отправлен в резерв Главного командования,
[5] По воспоминаниям Гудериана, тогда все произошло настолько быстро, что в день захвата в Орле еще ходили трамваи…
[6] В долгосрочных перспективах Рейха был план, после захвата Британии, вернуть на трон отрекшегося короля Эдуарда VIII
[7] Корреспондент газеты «Правда» сообщал: «Рабочие Тулы вооружились, ощетинились пушками, пулемётами, штыками. Старик-оружейник тов. Ванеев вступил в батальон с двумя сыновьями. Муж и жена Ростовы вместе пошли на фронт: он — пулемётчиком, она — санитаркой. Семья Красильникова вся целиком вступила в рабочий батальон. Те, кого не приняли в рабочие отряды, самоотверженно работают на строительстве дополнительных укреплений, невзирая на огонь и бомбёжки врага».
[8] Первый массированный удар по оборонительным укреплениям Тулы немецкие танковые дивизии нанесли в период с 30 октября по 3 ноября. 100 танков и одна пехотная бригада пытались захватить город, но на его защиту героически встали ополченцы Тульского рабочего полка под командованием Ивана Кравченко. До прибытия военного подкрепления стрелковых дивизий ополченцы не давали немцам войти в город. Иван Бабокин, боец Тульского рабочего полка, вспоминал:"30 октября в Рогожинском посёлке был ад кромешный. Всё взрывается, горит, отовсюду стреляют. Откуда в тебя стреляют — туда и ты стреляешь, а кто там стреляет — непонятно. Потом первое волнение прошло, немного успокоились, попривыкли к этому грохоту. Немцы на чердаки позабирались — и оттуда в наших из автоматов постреливали. Слышим очередь — ага, значит, немец! Ну и мы в то место начинаем стрелять. Но воевать стало веселее, когда к нам на помощь пришли военные». Согласно докладу Ивана Кравченко, в первые дни обороны защитники Тулы уничтожили 38 танков и около 500 солдат и офицеров противника.
[9] Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modle 1886 dit «Fusil Lebel») — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом.
[10] 16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина, В серийное производство оружие запустили в 1892 году на Сестрорецком, Тульском и Ижевском оружейных заводах.
[11] Модернизированный 7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года.
[12] Прозвище Гудериана данное ему за решительность и быстроту принятия решений.
[13] Старший лейтенант Василий Бенцель в своём дневнике подробно описывал ход оборонительной операции. О первых днях обороны он рассказывал так: «Дни борьбы, которых я ещё не видел. Люди, вооружённые винтовками, гранатами, при незначительном количестве артиллерии, отражали по четыре атаки танковых частей в количестве от 20 до 100 машин. Атаки отражены, город наш. Исход борьбы решили преданность, стойкость бойцов и командиров».
[14] 18−20 ноября немцы после ожесточенных боев, прорвали оборону и двинулись в сторону Сталиногорска (ныне Новомосковск) и Венева. А 2 декабря в районе Ревякино фашисты перерезали шоссе и железную дорогу, связывающую Москву и Тулу. Город фактически оказался в кольце блокады. Сообщение с Москвой прервалось. Электричества в городе на тот момент уже не было. Но туляки продолжали бороться. В газете «Комсомольская правда» от 8 декабря 1941 года писали: «За последние два дня части командиров Захаркина и Болдина, действующие в районе Тулы, предприняли успешные контратаки против немецко-фашистских войск. В результате смелых действий наших частей немцы отброшены от важнейшей шоссейной магистрали Тула-Серпухов. Фашисты отступают на юго-восток…»
Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться там до последнего, но генерал ослушался и увел остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за это Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.
Уже 5 января 1941 года Тульская область, за исключением западной части Белевского района, была освобождена от фашистов.