Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу…
Лет пять назад была я в одной дамской компании. И зашёл разговор на тему: «а я делаю так». Надобно добавить, что приближался мой день рождения, и я искала рецепт необычного салата. А тут такая везуха — прямо в руки дают.
Поделилась Марианна Митрофановна:
— Возьми три яйца, каждое отдельно слегка взбей с солью вилочкой, и пожарь как блинчик. Эти три блинчика нарежь соломкой.
Я взяла зелёненький блокнотик и всё записала.
— Кусочек ветчины тоже нарежь соломкой. Лук порежь полукольцами и замаринуй в уксусе. Слей. По желанию можно добавить копчёную курочку. Заправь майонезом, на ночь поставь в холодильник. Получается как шашлык.
При следующей встрече я спросила:
— Уважаемая Марианна Митрофановна, я хочу сделать салатик по Вашему рецепту. Можно ли в маринад для лука добавить жидкий дым?
— Какой рецепт? — искренне удивилась она. — Какой салат? Я ничего не говорила, я вегетарианка!
Остальные участницы беседы тоже смотрели на меня весьма удивлённо.
Дома я стала искать тот блокнотик. Его тоже не оказалось. Ни в сумке. Ни в шкафу. Ни в тумбочке. Нигде.
Нашёлся старенький красный блокнот, да в нём такого рецепта не было.
Но дата приближались серьёзная, и я рискнула.
Сделала по памяти. И дым добавила. И курочку.
Дочь сразу попробовала. Сказала, что это куча отдельных продуктов, но не салат.
А утром… Утром это оказалось великолепнейшее блюдо, действительно напоминающее шашлык.
Так, скажите, было или не было?
Откуда я могла узнать такой рецепт?