— Деда, ммм… как вкусно пахнут мундиры в печке, они ведь не сгорят?
— Если положить картофелины в правильное время на тлеющие угли, то не сгорят, а запекутся до вкусной корочки, внутри же будут мягкими, мы их разрежем и маслица сливочного воткнём по кусочку, вот тебе и будет сливочный мундир.
Печка в крестьянском доме — член семьи, самый настоящий. Утром её хорошенько чистят, а после, кормят. Причём, не чем попало, а начинают с закуски. На самый низ, на решётку, лёгкий «салат» — бумагу и лучины, лучины укладывались в виде шалаша или решетчатого сооружения, чтоб пламени, то есть аппетиту печкиному, разгуляться где было. Сверху располагалось основное блюдо — поленья сухие и легко воспламеняющиеся, а к ним и обычные, не особо сухие. Ну, а потом, тяжёлым шоколадным десертом всё это посыпалось через съёмный кружок в плите углём.
И вот, задвижка для выхлопов печных открыта, пламенный язык лизнул «салат», и понеслась свистопляска утробная! Урчит печечка довольная, покряхтывает, добавки просит. Ах ведь, ненасытная! Но щедрая! Чем больше ест, тем больше тепла даёт.
Обнимаю всем тельцем своим малым-щуплым тёплую лежанку, чудо райское, сбывшуюся мечту бабушки.
— Деда, а деда, включи сказку.
— Погоди, скоро начнётся, сделай радио погромче, а я телевизор убавлю.
— Деда! Сказка закончилась, спокойной ночи!
— Да спи уже давай, мне скотину в пять утра чистить и кормить.
— Ну, деееда, скажи мне — «спокойной ночи»
— Спокойной ночи, внучка :)