Место для рекламы

Мороз, метель, снежинок круговерть и Новый год все ближе, ближе, ближе… Желания сбываются, поверь, и чудеса нам в спину снова дышат. Зеленоглазая,

Вот вспомнила сегодня свое детство… До 2 класса, я с родителями жила у папиных предков, в доме-курене.Жили впятером: дедушка, бабушка,
папа, мама и я. До 5 лет мы с бабушкой спали на одной койке на кухне, называвшейся «комнАткой», где находилась печка, кухонный стол (он же и обеденный) и два стула,-больше не помещалось ничего. напротив -дедушкина кровать. Спальня, где стоял фанерный шифоньер, железная кровать и столик с радиоприемником «Балтика», принадлежала моим родителям. В зале стоял большой дубовый стол, горка, с праздничной посудой и лекарствами, трюмо и комод,-всё это было бабушкиным приданым. На комоде, в стеклянной штуке с металлическими зажимами, стояла фотография младшего бабушкиного брата Пети, пропавшего без вести в 1941 году .Как позже выяснилось- он погиб под Ленинградом на станции Саперной. Была еще «прихожка», в которой стояло деревянное сооружение с тазом, над которым висел рукомойник, и узенькая железная кровать, на которой я спала летом, а зимой .Сюда же выходили печные дверки, через которые чистили поддувало. Зимой здесь было прохладно-дверь выходила в холодный коридор.
Из родительской спальни в комнАтку вела занавешенная ковром дверь, всегда закрытая на крючок. По другую сторону этой двери стояла наша с бабушкой кровать. Дедушка приносил из партбиблиотеки книги, журнал «Роман-газета», и бабушка запоем читала ночами.
Водопровода в станице еще не было, воду завозили бойлерами в цистерны. У нас к цистерне были проложены трубы, а слив, куда вставлялся шланг, находился за двором. Эту воду расходовали, в основном, для пищевых нужд. Для полива и купания собирали в бочки дождевую воду и даже носили из Дона на коромыслах. Помню, что крупные вещи бабушка носила полоскать на Дон.
Раньше выходной день был только воскресенье, а в субботу рабочий день заканчивался в 14 часов. Женщины спешили прибраться, постираться, перекупаться. Купались, зачастую, дома в корыте, иногда в водницкой бане, находившейся на углу улиц Набережной и Фрунзе, которой командовал сосед Иван Павлович Витущенко. После открытия новой городской бани стали ходить туда. Мама не любила жару и посещала душ, а меня бабуля таскала с собой в «общее» отделение, куда в это же время слетались ее закадычные подруги по «парилке».Едва за бабушкой захлопывалась дверь парилки, я выбегала в раздевалку, наспех вытиралась, одевалась и мчалась под горку домой.
Дедушка, мамин отец, живший в хуторе Хрящи, всегда привозил к Новому Году для меня елку, в смысле -сосну :пышную, ярко-зеленого цвета, пахнущую зимой-срубал в Кундрюченском лесу. И вяленый на полатях виноград, прямо с куском чубука.
Пахнущую лесом и хвоей ёлку устанавливали посредине зала. Было тесно, но праздничное настроение сглаживало это неудобство. Дедушка приносил откуда-то ящик с елочными игрушками, бабушка тащила шоколадные конфеты
с уже привязанными к ним петельками из ниток. Развешивали круглые розовые шары с нарисованными котами, различные «одушевленные» стеклянные игрушки, цепочки из разноцветной бумаги, которые мы клеили с мамой, стеклянные елочные бусы, жёсткую золотистую металлическую мишуру,
серпантин, разноцветный дождик На верхушку водружался «кумпол"-что-то вроде верхушки. К деревянному потолку прикрепляли, нанизанные на нитки, ватные снежинки. Когда установка и украшение елки завершалось и все расходились по своим делам, папа потихоньку закрывал в зал двери и мы с ним быстренько снимали с елки конфеты, разворачивали фантики и заменяя их содержимое хлебными кирпичиками, которые папа заранее вырезал. Конфеты тут же съедались.
Дедушкина сестра, жившая «на море» в пос. Совет-Квадже, к Новому году всегда присыла посылку с лимонами, мандаринами, хурмой, фундуком, каштанами,
мушмулой и инжирным вареньем. На «утренник"я приглашала, живших напротив, своих друзей-соседского мальчика-ровесника Колю и его двоюродную сестру Надю, Галу Гречиху, жившую напротив бани, бабушкину племянницу Галю Сулацкую с Машей Бабич,-ее подружкой по интернату.
Для всех детей, включая и меня, делались новогодние подарки. Дедушка одевался в тулуп, вывернутый белым мехом наружу, привязывал ватную бороду
и в валенках, громко стуча в дверь посохом, заходил из коридора в комнату.
И начинался праздник ! Стоя на табуретке, мы наперебой рассказывали Дедушке Морозу стишки, пели песенки, водили вокруг елки хоровод ,-насколько позволяла площадь комнаты. А он раздавал нам подарки в бумажных кульках с новогодним рисунком, доставая их из красного сатинового мешка, дергая за веревочку…
Уже своим детям мы с мужем наряжали елку дома, украшая зал дождиком, гирляндами из фольги и самодельной гирляндой из открыток, нашитых на длинную ленту или бинт. Уже появились электрогирлянды-у нас были «еловые шишки» и «фонарики».Все это включалось в домик, в котором жила «баба Яга» и переключала их. Новогодние костюмы шились в последние 23 дня перед елкой, а обшивались ночью, перед самым утренником в детсаду или в школе.
Когда у нас появились внуки, мы с мужем переодевались в Деда Мороза и Снегурочку и ездили поздравлять их. Иногда к нам присоединялась моя свекровь, также переодеваясь в цыганку…
Уже нет моих бабушек и дедушек давно, нет родителей… Выросли и стали взрослыми мои внуки… А в памяти до сих пор жива та маленькая пушистая сосенка из Кундрюченского леса…

Опубликовала    26 дек 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Знакомство с Интернетом

В ОК и ВКонтакте внучка зарегистрировала меня в сентябре 2009 г, когда я осталась одна. Своего компа у меня не было-нам он был без надобности, хватало живого общения с родственниками и друзьями. Появляясь в гостях у детей, слышала:
-Ну-ка, быстро откройте бабушке Одноклассников!
Внуки, сами ждущие своей очереди поиграть, бегом, галопом по Европам, листали мне какие-то странички, которые я не успевала не то, что прочитать, но и посмотреть, и спрашивали:
-Ну, всё, бабуль? А то скоро папа в «танки»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  31 мар 2021

Шляпка с вуалью

За 2 дня до своего 55-летия погиб в автомобильной аварии районный судья .На похороны съехалось много народу: сослуживцы, друзья, знакомые и две родни- по двум жёнам.
Действующая жена, лет на десять моложе погибшего, с которой не было детей, вся в слезах и печали, опухшая от слёз, ещё не осознавшая чего лишилась с уходом немолодого мужа,
сгорбившись сидела по одну сторону в окружении своей немногочисленной родни.
Бывшая жена, статная, красивая с иголочки одетая соответственно событию, стояла с др…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  11 ноя 2019

Иссякли все тосты… Вдруг поднимается дочь моей подруги, чей юбилей мы отмечали, и говорит:
-Давайте выпьем за бизнес и секс!
-???
-Говоря современным языком, за повышение производительности труда и уровня рождаемости.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  06 фев 2020

Звонит соседка, на 15 лет старше меня, настоящий Лев по Зодиаку, пожаловаться на «трудную судьбу», поинтересовавшись сначала моей коммуналкой:
-Ой, а чёй-то, ты так мало платишь?
-Так, я же одна,-свет не включаю, в доме не топлю, воду ношу с Дона!..
Приняв мой ответ за чистую монету, продолжает стенания:
-Ну да… А у меня ж внук с женой приезжают и живут по месяцу, без конца купаются-стираются.Скажу им, чтобы сами за себя платили.
-Ты совсем охренела? У тебя ж пенсия тысяч 20 с лишним! И ты с дитя, у которого жена с ребёнком сидит дома, и который хватается за любую работу, будешь требовать деньги? Какая ж ты после этого бабушка?
Тебе же дочка привозит раз в неделю полмашины харчей, у тебя одежды хватит на три твоих жизни! Успокойся и спи спокойно, а то они бросят тебя на хрен и ты будешь выть, как волк на луну.
Вечером заявляется с тортом;
-Вот спасибо тебе! Я такая спокойная стала, нехай купаются-стираются…Я уже привыкла.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  02 авг 2020

Песня не прощается с тобой

Нам повезло в жизни- в нашем детстве еще пели. Пели застольные песни, пели трясясь в кузове грузовика, пели под баян на лавочке у дома или шагая по дороге небольшой компанией.
Когда в 50−60 е годы прошлого века собиралась семья, -бабушкины и дедушкины сестры с мужьями, брат с женой, бабушкины три тётки, двоюродные сёстры с мужьями, со взрослыми детьми, у которых были уже свои дети-выпивали, закусывали, вспоминали… И вот, бабушка моя запевала высоким, слегка дрожащим голосом, а дедушка с папой…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Карнакова  22 окт 2019