Впервые в Руси узнали чай в 1638 году. Царь Михаил Фёдорович получил подарок от монгольских ханов. Долгое время напиток был доступен только горожанам. Существовали такие заведения, как водогрельни. В них продавали горячую воду для чая.
Постепенно чай стал завсегдатаем коллективных мероприятий: сватовства, воскресных посиделок, переговоров.
После помолвки жених должен был приезжать в дом невесты с чаем, сахаром и гостинцами, чтобы будущим родственникам было чем заняться у самовара.
три основных способа пить чай: внакладку, с прикуской и вприкуску.
Пить чай «внакладку»
- Мне бы любительской колбасы с французской булкой фунта полтора да чаю с сахаром внакладку стаканов шесть.
«Трава забвенья», Валентин Катаев
Такой способ питья часто называли «переводом продукта», ведь у чая «не будет ни вкуса, ни запаха». Да и позволить себе такое чаепитие могли только богатые горожане.
А сейчас именно так пьём мы с вами — сахар с тех пор здорово изменился, стал более мягким и растворимым. Пить внакладку — это пить, положив сахар в чай.
Чай «с прикуской»
Пить чай по вечерам — привычка вредная, ведь к чаю всегда найдётся какое-то печенье, завалявшаяся конфетка или бутерброд с колбасой.
Всё описанное и входило в понятие «прикуски». Н. Зинин в «Воспоминаниях из сибирской жизни (1887−1892 гг.)» писал:
- Пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома.
«Вприкуску» — это как?
Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает.
У самовара я и моя Маша —
Вприкуску чай пить будем до утра!
Чай пили с сушками, вареньем и сахаром. Но сахар тогда был не чета современному: крепкий, твёрдый, как камень. Поэтому от него специальными щипчиками отделяли кусочки и клали в рот, а не в чашку.
Высшим пилотажем было зажать сахар между зубами и протягивать через него чай, растягивая удовольствие на несколько чашек. Иным мастерам удавалось испить так до двенадцати чашек! Очень экономично.
А уж какие звуки при этом издавали участники чаепития, даже представлять не хочется…
Этот способ и назывался «вприкуску». Предки утверждали, что «сахар употребляется для подслащивания, а не для рассиропливания чаю». Правда, среди аристократии способ популярности не имел.
Вероятно, из-за тех самых звуков. Но в крестьянской среде чай пили вприкуску: сахар был слишком дорогим продуктом, растягивали, как могли