Место для рекламы

Пишу историю монастыря. Женского. Очень интересно. Огромный, разнообразный, знакомый-незнакомый мир.

И там встречаю новые слова. Каждое такое слово — путешествие. Вытаскиваю с полки Даля, раскрываю, ворошу страницы, нахожу гнездо (у Даля гнездовой словарь, слова кучкуются), читаю. Наслаждение.

Так вот, в начале XVIII века в том монастыре была такая должность-послушание — будильница. И так мне это слово приглянулось, так понравилось, так зазвучало! Как переливы, с отблеском, ручья.

И вот пошла ты в монастырь. И вот, в монастыре теперь, живёшь. За жизнь набегалась, заёрзалась, тревоги все твои, все мысли — всё с тобой. И спишь не спишь, и задремала — просыпаешься. Измучалась сама, измучаешь других.

А тут тебя заметили, такую, и подходят, вдруг, и говорят:
— Ну, быть тебе будильницей.
— Кем, кем?
— Будильницей. Ты всё равно с утра не спишь.

И всё. И ты будильница. Теперь.
Всю жизнь, с тревогами и мыслями, без сна и отдыха — всю жизнь.

Но скоро утро. Скоро служба. Надо всех будить. А ты не спишь. Ты терпеливо ждёшь. Да пусть поспят немного, что уж там. Ещё немного пусть, поспят. Но надо, всё-таки, пора.

Будильница. Бу-диль-ни-ца.
Какое чудо-слово… А ведь там, за этим чудом, чья-то жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  01 дек 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Ночью за моим окном прохлада.
Мокрая дорога от дождя. Фонарь с какой-то суетливой мошкой. Ополовинена луна. Звезда висит, неподалеку. Шуршанье города всё глуше, тише. И тянет такой свежестью, таким покоем.

Всё счастье жизни — в маленьких вещах.
Потом по ним же и тоскуешь. Именно по ним.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  18 янв 2022

Не вспоминаю слов, любых речей из дней, когда был счастлив. Но не могу забыть простых вещей. Всё счастье прошлого разбито на фрагменты — запахи и звуки, свет, прикосновения и холод, вкус, какие-то места. Всё то, что было незначительным, тогда.

Листаю память медленно, не торопясь. Почти не вижу лиц, но чувствую и помню их присутствие. В соседней комнате, на кухне, в телефонной трубке. И ощущение, что скоро позовут. Во двор, к столу, на встречу, вечер, на прогулку. Ещё минута, полторы — услышу голос, что пора.

Когда один и в тишине, брожу по каждому из этих мест. Стою невидимо во всех этих дворах, подъездах, у дверей, смотрю на окна. Всё жду, ещё мгновение — и выглянут в окно, окликнут во дворе.

Откроют дверь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  22 янв 2022

Время от времени мне кто-то снится. Бывает даже, что пройдёт помногу лет и отболело всё, и улеглось, забылось. Как вдруг, нечаянно во сне — привет. И разговоры ни о чём, или места, неясно где. Но навещают.

И я в ответ, кому-то тоже, снюсь. Мне говорят об этом, иногда, а чаще, думаю, не говорят. А если говорят, я вполушутку и вполусерьёз:
— Ну я, надеюсь, вёл себя прилично?

Прилично, говорят, всё хорошо. И я шучу уже чуть дальше, но внутри — а вот прилично — это правда хорошо? А вдруг мне дали шанс хотя бы там, во сне, переиграть судьбу. А я не разгадал, не понял, промолчал.

И человек, которому я снился, вдруг проснётся и лежит, задумавшись. Об этом сне и этой встрече. И других. Которые давно.

Когда за каждой такой встречей поворот судьбы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  19 янв 2022

http://www.softmixer.com/2015/01/blog-post_52.html#more

Кто сказал «гогель-могиль»?

О ком вы подумаете, услышав: «И всё-таки она вертится»? Конечно, о Галилее, о ком же ещё! С детства мы получаем сведения, которыми пользуемся потом всю жизнь; повторяем крылатые выражения, приписываемые известным историческим личностям, не особо задумываясь об их происхождении. Да мы просто уверены, что так оно и было на самом деле! И не подозреваем, что порой принимаем за истину плод фантазии совершенно других людей…

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  05 июн 2017

7 загадочных слов русского языка, которыми мы пользуемся каждый день

Вы знаете, что «пчела» и «бык» — близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешес…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 апр 2017