Право на состояние.
Наверное, замечали, что есть люди, которые при обсуждении своих отношений, неизменно встают в контрастную оценочную позицию, где их избранники всегда оказываются проигравшими и виноватыми…
И они же могут раз за разом, почти с наслаждением рассказывать о том, как всё тащат на себе, как только они стараются сделать лучше, как другим ничего не надо, как они устали… и ещё миллион примеров с неоспоримым односторонним преимуществом.
Ну, и соответственно, даже тогда, когда одни отношения заменяются другими, спустя короткое время ситуация повторяется: им опять попадаются «слабые и бестолковые» люди, от которых нечего ждать хорошего.
В чём здесь дело?
Как ни странно, но совсем не в том, что испытывающие хроническое недовольство избранниками, чрезвычайно спесивые и капризные.
Они вовсе не такие… они просто слишком зашуганные стереотипами, в которых отношения вообще не воспринимаются как источник обоюдной радости, как взаимодействие двух неидеальных людей, как создание того общего пространства, где не надо соревноваться, меряться силами и стремиться во что бы то ни стало удерживать свою, опять же, стереотипную хорошесть…
Вот и получается, что они как самим себе не дают права на любое состояние, страшась низкой оценки, так и близким своим.
Они практически с первого совместного дня начинают жить на пределе: у них всё по плану, отклонение от которого вызывает тревогу и раздражение.
Они настолько боятся, что их недостатки станут заметными, что неустанно демонстрируют только достоинства, в свете которых неизбежно тускнеет посмевший не соревноваться партнёр.
Они показательно идут на какие-то жертвы, о которых их никто не просил, но на фоне которых партнёр опять теряет свои шансы быть принятым в своей данности.
Не дать друг другу права на любое состояние, друзья мои, это не дать себе шанса на близость даже тогда, когда мы одержимо, как нам кажется, стремимся в ней оказаться…
Соревноваться, спекулируя своими достоинствами против не всегда объективно обозначенных недостатков другого человека — это уйти в ту глухую созависимость, где люди компенсируют неспособность быть в равной любви патологичным кайфом нравиться себе на чужом фоне.
А это провал. Провал, у которого могут меняться имена избранников, но не тот сценарий, по которому развиваются отношения.
С людьми, которым их иллюзорная идеальность и почти агрессивно навязываемая незаменимость дороже простых и честных отношений, в которых никто не боится наказания за самого себя, очень зябко… очень колко… очень напряжённо… очень неуютно.
И очень хочется подальше как от их идеальности, так и от их же незаменимости.
В любви легко. В самые тяжёлые времена, в самые жёсткие кризисы, в самые большие ссоры.
Только потому, что в ней никому не надо на пьедестал. Нужно друг к другу…