Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Демография по-заводьевски

Начало #1678878 #1679342

Если вы уже успели соскучиться по жизненным перипетиям стариков-коммунаров из Заводья, думаю, пора заглянуть к ним, и посмотреть, что нового произошло в селе. Ох, кажется мне, что нас ждут новые приключения.

*****
Лето на селе — жаркая пора во всех смыслах. В Заводье, где на двенадцать домов двенадцать престарелых жителей, летние месяцы превращаются в коллективный подвиг.

Внимания требуют огород и сад, дом подлатать, калитку подправить, в лес «сбегать» по грибы да ягоды, кости старые погреть, да успеть запасы на зиму сделать. И это в условиях, когда из двенадцати коммунаров только семеро вполне еще крепки и духом и телом.

Удивительно, как разные по сути, но единые по духу люди, забыв былые распри, так построили свой быт, что не берут их ни годы, ни равнодушие властей, ни забывчивость детей и внуков.

И на огородах у них все растет, и дорожки ухожены, и перекошенного забора не встретишь. Правда, все это относится к тем дворам, где еще есть живая душа. Остальные-то стоят заброшенные, заросшие.

Если посмотреть на Заводье с высоты птичьего полета, то увидишь побитую жизнью змею. Голова у нее развалинами бывшего сельского клуба лежит на широкой грунтовой дороге. Тело изъедено провалами опустевших домов, хвост завернут вправо, и на его кончике стоит дом Шуры и Нюры.

Вот про них, про двух сестер-«молодок», на двоих которым 143 года, и пойдет речь в очередной истории про Заводьевскую коммунну.

Летняя пятница в Заводье — день, когда Валентин Сергеевич собирает заказы, заводит своего трудягу «кабанчика» и отправляется в райцентр. Официально это транспортное средство называется «Муравей», но коммунары прозвали его «кабанчиком» за характерное «хрюканье», которое он издает, когда заводится.

Потребности стариков невелики, да и заказы разнообразием не отличаются. Собрав деньги и записки, бывший военный завел «кабанчика» и уехал.

Вернулся Сергеич часа в четыре. Остановившись возле дома Мохнатого, он посигналил. К «кабанчику» потянулись сельчане. Неспеша разбирая пакеты, они получали от Сергееича сдачу, если она имелась, и пояснения по покупкам. Последними к дому Мохнатого подошли Митрич и Шура.

В прицепе осталось три пакета: один небольшой белый, и два огромных, заполненных под завязку, черных.

Сергеич протянул Митричу белый, а на Шуру посмотрел с сомнением. Миниатюрная женщина семидесяти лет, одетая в веселый голубой халатик в белую ромашку, и сама выглядела как прекрасный луговой цветок.

Голову ее окружали седые волнистые волосы, оформленные в короткую стрижку. Они слегка вздымались на ветру, создавая светящийся на солнце ореол. Ножки, обутые в свело-зеленые мокасины, скромно выглядывали из-под халатика. На лице застыла растерянная улыбка, собравшая лучики морщин возле глаз.

И пусть будет стыдно тому, кто сумел бы назвать эту женщину старухой.

— Шурочка, милая, но зачем же вы ножки-то били. Я б вам все к дому подвез, — приветливо улыбаясь женщине, сказал Валентин Сергеевич.

Митрич, уже собравшийся уходить со своим грузом, приостановился и подозрительно посмотрел на Шуру. Тем временем Сергеич откинул борт прицепа, подстелил кусок картона и протянул руку Шуре:

— Давайте-ка, усаживайтесь, я вас с комфортом довезу.

На крыльцо вышел Никитич, заинтересованный происходящим.

— Ой, Валентин Сергеевич, да я донесу, чего уж там, — смущенно ответила Шура.

— Не обижайте меня, Шурочка, — нарочито обидчиво проговорил бывший военный, и, слегка поднатужившись, поднял Шурочку и усадил на край прицепа.

— Вы только держитесь покрепче, а я медленно поеду.

Федор Никитич вышел за калитку и подошел к впавшему в ступор Митричу:

— Чего это они? — сурово спросил он соседа.

— Да я и сам не понял. Вот стою, думаю. День рождения у Нюры через месяц. Стало быть, рановато еще продуктами закупаться. Родственников у них нет, приезжать в гости некому. А пакеты-то тяжелые, Сергеич сам сказал, что неподъемныя, — почесав затылок, озвучил свой немудренный анализ Митрич.

— Какие пакеты? — непонимающе спросил Никитич.

— Да ну тя, Мохнатый. Я ж говорю, большие, черныя, они одни в «кабанчике» остались, — отмахнулся от него Митрич и зашагал к своему дому.

Федор Никитич, тайно симпатизирующий Шурочке, встревожился, но потом пожал плечами и пошел заниматься делами.

В следующую пятницу ситуация повторилась. Только теперь Сергеич сразу поехал до дома Шуры, но коммунары уже заприметили два тяжелых черных пакета.

Не на шутку взволновавшись, Мохнатый пошел к Светлане Николаевне. Удивительным образом у ее порога оказался и дотошливый Митрич. Посмотрев друг на друга, мужики решительно постучались в дом фельдшерицы.

Увидев на пороге двух мужиков с озадаченно-серьезными лицами, женщина тоже заволновалась:

— Что случилось, с кем? — быстро спросила она, намереваясь бежать в дом за тревожным чемоданчиком.

— Да погоди ты, Светлан Николавна, нихто не заболел, мы по-другому делу, — остановил ее Митрич.

— Тьфу, напугали, гады, — облегченно выдохнула та, — проходите уже.

Выслушав рассказ мужиков, Светлана Николаевна спросила:

— Ну, а я-то что должна сделать?

— Так, сходила бы ты до Шуры с Нюрой. Может, узнаешь чего. Странно все выглядит. Они ж как воробушки питаются, да и огородом сильно не заморачиваются. Нюра, сама знаешь, давно уж на мир с улыбкой из окна смотрит, из дому не выходит, а Шуре одной тяжело и за ней, и за огородом ходить, — с явной заботой и жалостью сказал Никитич.

— Хм, а вы у Сергеича не спрашивали, чего он там покупал для Шуры?

— Нееет, — замотали головами оба мужика.

Троица сельских детективов быстрым шагом направилась к дому водителя «кабанчика». Тот как раз успешно отвез пакеты Шурочке и ставил свое транспортное средство под навес.

— Спрашивать буду я, — шикнула на мужиков Светлана Николаевна.

— Валентин Сергеевич, у меня тут к вам небольшой вопрос появился, — мило улыбнувшись, начала она допрос.

Бывший военный, которому нравилась фельдшерица, сначала растерялся, но быстро собрался и ответил:

— Спрашивайте, Светлана Николаевна.

— Мне тут Митрич с Никитичем о тяжелых пакетах для Шурочки рассказали. Вы не могли бы сказать, что покупали для нее. Понимаете, это не просто любопытство. Нюра моя подопечная, да и Шура мне не безразлична. В общем, возникшие странности настораживают нас, — не стала она заходить издалека и спросила в лоб.

— Ну, Шура не просила меня держать в секрете ее закупки. Да и нет там ничего необычного. Впрочем, если только количество. Пять банок тушенки, 3 кг овсянки, пять банок рыбных консервов, килограмм сухого молока. Ну, это помимо того, что обычно она заказывала, — честно ответил Сергеич.

— Вот как. Значит так, я пошла на разведку, а вы тут сидите и ждите. Вдруг чего понадобится, — велела мужикам фельдшерица, и пошагала к дому Шуры.

Вернулась она часа через полтора. Все три мужика сидели мирно на лавке возле дома и что-то тихо обсуждали. Увидев Светлану Николаевну, они замолчали и уставились на нее, ожидая результатов разведки.

Устало присев рядом с ними, женщина вздохнула, и начала свой рассказ с неожиданного вопроса:

— Федор Никитич, а ты ж будку для Бурана сам делал?

— А то. По всем правилам, и утеплил, к стене поставил, чтоб не задувало. Да, он, гад, разбаловался, больше дома отлеживается, — удивившись вопросу, как на духу доложил Мохнатый.

— А ты с чего это об этом интересуешься? — подозревая подвох, поинтересовался Митрич.

— А с того, что наша блаженная Шурочка две недели назад подобрала на дороге к старой заимке беременную собаку. Там жеж поляна земляничная знатная, вот она по ягоды и пошла. А там Найдена, эт она так собаку назвала. Пожалела, привела, позавчера она ей двух пацанов и девку из подола выложила — почему-то тихо засмеявшись, доложила Светлана Николаевна.

— Ёшкина балалайка! Это ж, и вона как, вот жеж ей Нюрки мало, да и как вот, — возмущенный Митрич потерял красноречие и выражался на пределе своих эмоций.

— Даааа — озадаченно протянул Никитич.

— Подождите, мы ведь только в апреле тему эту обсуждали. Договорились же, что больше никаких приплодов и найденышей. И возраст у нас, и с финансами не густо. Куда нам живность-то заводить. Решено же было ни-ни. Анна Валентиновна даже Машку стерилизовать решилась, — констатировал Сергеич.

— А как ты представляешь худющую да беременную бросить? — укоризненно спросила его Николаевна.

— Ну, это да, но все же…

— Вот что я вам скажу, мужики. Шура говорит, что, услышав Найду, Нюра впревые за два года из дому вышла и с крыльца спустилась. Так что, Шура ни за что эту собаку не выгонит, и вам не даст. И щенков топить не будет. Она мне категорически заявила, да еще и ножкой притопнула. Так что готовьтесь холостяки стать папашами, — снова хихикнула фельдшерица.

Представив воздушную Шурочку в гневе, да еще ножкой топающую, мужики в унисон покачали головами, а Митрич спросил:

— Никитич, у тебя там доски за сараем лежат, одолжишь?

— Надоть померить. На четыре будки точно не хватит, — ответил тот.

— У меня тоже есть. Тот год санузел подправлял, осталось малость, — добавил Сергеич.

Вечером к Шуре заявилась целая делегация. Испуганная женщина встала грудью перед калиткой и насупилась.

— Давай, Шурочка, показывай потомство, выбирать будем — по-доброму усмехаясь, сказал ей Митрич.

— Ой, так они ж махонькие еще, слепые, — прижав руки к груди, воскликнула Шура, расцветая чудесной улыбкой.

Прошедшие во двор Митрич, Сергеич и Мартыниха что-то стали говорить про будки и пол щенят, а Светлана Николаевна и Валентин Сергеевич присели на лавку у забора.

— Вот вам, Светлана Николаевна, и демография по-заводьевски. Не только молодежь появляется, но и старики душой молодеют.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  21 ноя 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Новый год в Заводье

Первая часть #1678878

Зима в Заводье пришла снежная, с метелями да буранами. Под толстым белым покрывалом скрылись не только тропинки между домами, но и главная деревенская дорога.

Кое-как добравшись до дома Светланы Николаевны, старики собрались на совет. Пришли не все. Валерьяныч вновь слег с ногами, у Мартынихи обострился хронический бронхит, у сестры Шуры совсем с головой плохо, а Михаил Валентинович еще по осени жаловался на сердце.

После семидесяти болячки уже не подкрадываются, они маршируют дружными отрядам…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  20 ноя 2021

ТРОЕ В ЛОДКЕ

На бескрайних просторах России огромное количество деревень, в которых доживают свой век одинокие старики и старухи. Не желая бросать свои дома, где родились и выросли, они довольствуются малым, и не ропщут. Часто их жизнь скрашивают домашние питомцы, кошки и собаки.

Заводье когда-то входило в состав крупного и богатого колхоза. Шли годы, ситуация в стране менялась, сельское хозяйство приходило в упадок. Молодежь стремилась в город, а те, кто отдал земле всю свою жизнь, цеплялись за остатки был…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  19 ноя 2021

ИВАНЫЧ

Кто-то из нас всю жизнь ищет себя, меняя профессию, увлечения, города, привычки. Кто-то выбирает сразу и на всю жизнь дело, город, хобби, образ жизни. Кто-то вообще ничего не выбирает, просто плывет по течению, и, кстати, это тоже выбор.

Река жизни Иваныча несла его по течению, но время от времени на ней встречались маленькие островки, появление которых привело его в итоге и к профессии, и к образу жизни, и пониманию своего места в ней.

В 9 лет на счету Иваныча было два спасенных котенка, один…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  18 ноя 2021

Дай вам Бог!

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Отшумела свадьба, молодая семья начинает совместную жизнь. Часто это происходит под пристальным вниманием родственников и друзей.

И главное, что их интересует, это появление наследника или наследницы. Встречаясь, они неизменно задают вопрос: «Ну, что, когда ждать пополнения?»

Может быть он звучит по-другому, но суть не меняется.

К сожалению, случается так, что Бог не дает детей. Сколько молодых семей распадаются из-за этого. Но есть и такие, кто…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  10 янв 2022

ОГОНЁК

Он родился огненно-рыжим. Спустя два месяца стал самым пушистым. Ему пророчили счастливую жизнь.

Молодая пара выбрала его и назвала Огоньком. Два года его холили и лелеяли, любили и заботились, и он был счастлив. Потом в молодой семье родился малыш, и оказалось, что у ребенка аллергия на шерсть животных. Расстроенные хозяева нашли для Огонька новый дом.

Одинокая тридцатилетняя женщина с первого взгляда влюбилась в Огонька. Рыжий красавец внес в ее жизнь тепло и радость. Через год она с первого…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 сен 2021