Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

16 ноября 1974 года Александр Солженицын провёл в Цюрихе пресс-конференцию «О будущем России», на которой предложил советской интеллигенции «Программу „нравственной революции“». Суть этой программы можно свести к строкам из нашумевшего эссе «Жить не по лжи»:

«Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»

Классической русской литературе и философии свойственно обращаться к вопросам нравственности и противления злу. Не нами подмечено, что Солженицын в своей публицистике и публичном поведении ориентировался на высокие образцы Льва Толстого и Фёдора Достоевского, которые вполне могли бы написать (и писали) нечто подобное строкам выше. Разница же, однако, в том, что Солженицын схватывал только внешнее, забывая о существе: русские классики, во всяком случае в принципиальных, ключевых вопросах, всегда следовали тому, что они проповедовали. Александр Исаевич же говорил одно, а делал настолько другое, что на много лет вперёд скомпрометировал любые призывы к нравственности и порядочности, исходящие от русской интеллигенции.

Лично для меня точкой невозврата в восприятии Солженицына как лицемера стала книга «В круге первом» и особенно те её абзацы, которые посвящены послевоенным размышлениям Сталина. Это, вопреки патетическим трибунным заявлениям нобелиата, густая квинтэссенция лжи, запущенная в массы с явным пропагандистским умыслом. Причём лжи не только о советском лидере, но и о русском народе и других народах Советского Союза. Это не истина, пришедшая из глубин сердца, как в толстовском «Не могу молчать», — это дешёвая агитка, играющая роль снаряда в холодной войне. Ну же, перечитайте эти «мысли Сталина»:

«А беды сыпались и сыпались просто навалом. Обманул Гитлер, напал, такой хороший союз развалили по недоумию! И губы перед микрофоном дрогнули, сорвались „братья и сёстры“, теперь из истории не вытравишь.

А эти братья и сёстры бежали как бараны, и никто не хотел постоять насмерть, хотя им ясно было приказано стоять насмерть. Почему ж — не стояли? почему — не сразу стояли… Обидно.

И потом этот отъезд в Куйбышев, в пустые бомбоубежища… Какие положения осваивал, никогда не сгибался, единственный раз поддался панике — и зря. Ходил по комнатам — неделю звонил: уже сдали Москву? уже сдали? — нет, не сдали! Поверить нельзя было, что остановят — остановили!

Молодцы, конечно. Молодцы. Но многих пришлось убрать: это будет не победа — если пронесётся слух, что Главнокомандующий временно уезжал. (Из-за этого пришлось седьмого ноября небольшой парад зафотографировать.) А берлинское радио полоскало грязные простыни об убийстве Ленина, Фрунзе, Дзержинского, Куйбышева, Горького — городи выше! Старый враг, жирный Черчилль, свинья для чохохбиля, прилетал позлорадствовать, выкурить в Кремле пару сигар. Изменили украинцы (была такая мечта в 44-м: выселить всю Украину в Сибирь, да некем заменить, много слишком); изменили литовцы, эстонцы, татары, казаки, калмыки, чечены, ингуши, латыши — даже опора революции латыши! И даже родные грузины, обережённые от мобилизаций — и те как бы не ждали Гитлера! И верны своему Отцу остались только: русские да евреи».

Вот так.

Человеку, хоть мало-мальски знакомому с историей Великой Отечественной войны, известно, что Сталин не уезжал ни в какой Куйбышев и в качестве Верховного главнокомандующего лично руководил обороной Москвы. А назвать парад 7 ноября 1941 года небольшим и сообщить, что его «зафотографировали», мог только откровенный подлец. В связи с этим мне неясно, как почитание Солженицына в современной РФ сочетается с ежегодным парадом в честь того самого парада 7 ноября. Аналогичная глупость написана относительно злорадства Черчилля во время визита в Москву в 1942 году, потому что капитуляция СССР означала бы едва ли не катастрофу для Англии. Наоборот, в ходе встреч Сталина и Черчилля у двух лидеров сложились вполне деловые отношения. Ну, а уж байка про сталинскую «мечту» выселить всю Украину в Сибирь вообще находится за гранью добра и зла. Она основана на нацистской агитационной листовке, отпечатанной в 1944 году во время отступления немецких войск с Украины.

Иными словами — да, жить надо не по лжи. Но Александр Солженицын так не жил. А, как видите, совсем даже наоборот.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  18 ноя 2021
2 комментария
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    Свидетельствуют нелитературные герои А.И. Солженицына
    Предисловие 10 июня 2007 года.
    Обилие ссылок в иннете на, казалось бы, забытое мини-эссе А.И.Солженицына "Жить не по лжи!", побудило меня вновь опубликовать приводимый текст, впервые опубликованный в журнале "Обозреватель / Observer" за февраль 2005 года.
    О перипетиях создания статьи вы узнаете далее. Добавлю только, что в 1993 г. в Вермонте ее получил мой антогонист.... - http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml
  • AS
    Alex Sneg Khlobustov Oleg
    3 года назад
    Очень неплохо для 2007г.

Похожие цитаты

Чем старше женщина, тем хуже держится лапша на её ушах!

Опубликовала  пиктограмма женщиныТюльпан  06 июн 2012

Друг не тот, кто помог подняться, а тот, кто не дал упасть…

Опубликовал(а)  Marishka ko  02 мая 2011

Я ненавижу в людях ложь

Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разбершь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  08 сен 2011

Обидно понимать, то тебя обманывают… Обиднее втройне понимать, что тебя обманывает именно тот, кому хочется верить больше всех…

Опубликовал(а)  kutashva777  08 апр 2011

Мужчины врут. Красиво и умело.
Слова сплетаются в затейливую нить.
Без тени страха, очень даже смело.
А после… они просят их простить.

Они клянутся… ничего такого…
Пойми меня… Ну я же не хотел.
И мы прощаем их и вновь, и снова,
Но знаем точно, есть всему предел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДосолар  19 фев 2013