Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«Дуб»

- Видел я книгу его стихов. То ли «Гипотенуза добра», то ли «Биссектриса сердца». Что-то в этом роде. Белые стихи. А может, я ошибаюсь. Например, такие: Мы рядом шли, как две слезы, И не могли соединиться... И дальше указание: «Ночь 21-22 декабря. Скорый поезд Ленинград — Таллинн». С. Довлатов

… В 1973 году художник-концептуалист Майкл Крейг-Мартин* представил инсталляцию под названием «Дуб». Дуб состоял из стакана воды на стеклянной подставке, прикреплённой к стене галереи, там же висела пояснительная записка — дескать, это дуб. А если вы увидели стакан, вам показалось. Все не то, чем кажется, пора уже научиться разбираться в искусстве.

Критики отнеслись к этой затее весьма скептически, арт-дилеры пришли в восторг. В принципе, ничего нового, если говорить о философской стороне дела. Задолго до Крейга-Мартина молодой Людвиг Витгенштейн* чуть не свёл своего учителя с ума, требуя доказать, что «в этой комнате нет носорога». Доказать, что в комнате нет носорога или длинноносой кузиманзы, так же невозможно, как и в случае со стаканом воды. То, что лично вы видите стакан и не видите выхухоль, ничего не значит. Хоть убейтесь об стену, как учитель Витгенштейна, но доказать можно не все.

Собственно, свою концепцию Крейг-Мартин на этом и построил. «Я хотел создать работу, которая вроде как ничего собой не представляет, но на многое претендует. Было важно, чтобы я не мог ничего доказать, но в то же время меня не мог никто опровергнуть. Искусство не нуждается в доказательствах».

Отдадим должное Крейгу-Мартину, который за пределы арт-рынков не рвался и изучал лишь «критерии искусства». Но концепции же не с неба валятся, и не только на головы художников. Кризис идей рождает новые формы, причём везде и всюду. Кризис идей открывает пути всевозможному шулерству далеко за пределами искусства, новые формы возвестили новую эру. Зачастую в лице тех, кто ничего из себя не представляет, но на многое претендует.

Сегодня любая бездоказательная пурга с пояснением, что это не пурга, отлично заходит миллионам. Особенно если ее как следует упаковать пояснительными записками. В любой сфере. Будь это культура, наука, философия, тренинг личностного роста «Путь к себе», политическая программа. Политические программы давно уже не нуждаются в доказательствах, и когда вам в очередной раз вместо стакана воды впаривают дуб, опровергнуть это не возможно.

«Дуб» вообще отличное название не только для концепции, но и для стратегии.

Дуб идеально аттестует и тех, кто выходит с предложениями, и тех, кто являет спрос. В этом отношении просто завидная конгруэнтность. Дуб как данность, как неизбежность, как права и обязанности, альфа и омега, почва и судьба.

Бездоказательность стала нормой именно в демократическую эпоху, что, конечно, очень досадно и сильно жаль. Но мир все равно держится на тех, кто отличает Гоголя от Гегеля, кобеля от сучки, кто понимает, что дуб — это дуб, сосна не липа, дважды два — четыре, а король голый.

Пока ещё держится. Доказать не могу.

******

Людвиг Витгенштейн* - австрийский философ и логик, представитель аналитической философии и один из самых ярких мыслителей XX века. Помимо этого он придумал эмодзи.

«Согласно Витгенштейну, не все можно передать словами. Без изображений наша система коммуникации является неполной».

Майкл Крейг-Мартин* - концептуальный художник, известен влиянием, которое он оказал на Молодых британских художников, многим из которых он преподавал.
В 1974 он выставил работу An Oak Tree. Произведение состояло из стакана с водой, который стоял на полке, прикрепленной к стене галереи, рядом текст, используя семиотические аргументы, пояснял, почему работа является дубовым деревом. Работа была куплена Национальной галереей Австралии в 1977, однако Галерея Тейт имеет копию этой работы. Его ранние работы напоминали о творчестве американских художников, которыми он восхищался, таких как Дональд Джадд, Джаспер Джонс и Роберт Моррис.

Концептуальный стиль Крейг-Мартина, использование минимальных построений и редимейдов, оказали влияние на его студентов, как и образовательная структура, основанная на мультимедиа, стирание границ между сферами, такими как «живопись», «скульптура» и «видео». Как старший преподаватель Goldsmiths College (преподавал там с 1973), он оказал большое влияние на объединение Молодых британских художников.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  03 ноя 2021
1 комментарий
  • M
    Masjanja-and-i
    3 года назад
    https://slideplayer.com/slide/16844510/97/images/2/Q%3A+A%3A+Could+you+describe+this+work+What+I+ve+done+is+change+a+glass.jpg

    https://i2.wp.com/www.chrismadden.co.uk/images/cartoons/text-art-oak-tree-michael-craig-martin-cartoon-chris-madden.gif?resize=500%2C453

    https://d1inegp6v2yuxm.cloudfront.net/royal-academy/image/upload/c_limit,cs_tinysrgb,dn_72,f_auto,fl_progressive.keep_iptc,w_1200/r23hxttyzf0v4v09ac4k.jpeg

Похожие цитаты

художник Поль Сезанн

На выставки, холсты и краски
много денег с ренты он вложил
и уже шестьдесят лет прожил, —
рынок художника оценил.

У Сезанна была пожизненная рента – наследство от банковской деятельности отца.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  17 мар 2024

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014