Место для рекламы

Неизвестные байки старого Петербурга

Среди петербургских извозчиков сто лет назад всегда было немало колоритных персонажей, но все же по большей части были это мрачного вида мужички, отнюдь не блиставшие культурой речи.
Однако случались и исключения.
Около ста лет назад по весне один петербургский журналист познакомился с более чем интересным кучером.
Едва корреспондент «Петербургского листка» уселся в повозку и лошади тронулись, как извозчик стал кричать мешавшим ему ехать прохожим на чистейшем французском:
‘Trends garde" («Поберегись!»).
На вопрос ошарашенного пассажира, неужели он знает французский, кучер гордо ответил, что он не только галльскую речь разумеет, но и по-немецки говорить способен, да и «по-аглицки вполне пообщаться может — был бы собеседник понимающий».
Совершенно заинтригованный пассажир потребовал немедля рассказать, откуда такие глубокие познания у простого кучера.
Как выяснилось, языкам извозчика № 5771, представившегося Магазинским, выучила не кто-нибудь, а Мария Мариусовна Петипа, дочь великого балетмейстера и известная в ту пору актриса.
Стоит заметить, что историю свою «водитель кобылы» рассказывал опять-таки на французском, щедро пересыпая речь немецкими и польскими словами, умащая все это латынью.
Как рассказал извозчик, матушка его была крестьянкой из Новгородской губернии и служила мамкой у Мариуса Петипа, кормила маленькую Марию.
Сын частенько наведывался из деревни к матери в Петербург.
Когда дочка балетмейстера подросла, мамку при ней оставили, а будущий извозчик продолжал приезжать в дом Петипа, став со временем преданным товарищем Марии.
Поэтому, когда пришло время учиться и в доме появилась гувернантка, она уже обучала языкам обоих, и молодой человек получил весьма сносное образование.
Позже Марию Мариусовну отдали учиться дальше, а Магазинский сам стал штудировать учебники, устроившись в Петербурге извозчиком.
Маша стала актрисой, а ее приятель по детским играм так и остался на козлах.
Правда, в свободное время он иногда занимался писательством и даже публиковался в журналах.
Свое невысокое общественное положение он с важностью объяснял идейными соображениями:"только с кучерского места жизнь народная, коренная и видна", судьбой своей он весьма доволен, только вот поговорить на языке не с кем, «коллеги» — народ по большей части темный.
Растрогавшись, журналист щедро одарил уникального кучера, и тот поехал дальше, напевая себе под нос что-то легкомысленное, французское.

Опубликовала    29 окт 2021
16 комментариев

Похожие цитаты

Тюрьма «Кресты»: кровавое прошлое и неопределённое будущее

СИЗО 1 Санкт-Петербурга больше известно под народным названием «Кресты». Легендарная тюрьма успела отметить 120-й юбилей. Её история полна мрачных тайн и леденящих кровь реальных фактов. Какие легенды о данном изоляторе являются правдивыми, и правда ли, что скоро тюрьма «Кресты» прекратит свое существование?

История СИЗО 1 в Санкт-Петербурге

Во времена Анны Иоанновны на Арсенальной набережной в Петербурге был организован «Винный горо…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  07 мар 2017

https://moiarussia.ru/manezhnaya-ploshhad-i-slony/

Манежная площадь Санкт-Петербурга — это бывший огород

Поверьте — это истинная правда. После того как с этих земель ушёл шведский феодал и возник Санкт-Петербург, в 1712 году они стали принадлежать резиденции жены Петра I Екатерины. Как раз там, где сейчас расположена Манежная площадь Санкт-Петербурга были размещены овощные огороды, некоторые участки специально были отведены для выращивания лекарственных трав. От огорода к деревянному дворцу Екатерины вела аллея.

Уже во время правления Анны Иоа…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 авг 2017

В 1941 году альпинисты, маскировавшие Петропавловский шпиль, нашли на ангеле подпись Петра Телушкина, за 110 лет до них чудом взобравшегося на эту высоту.

Пётр Телушкин: от него остался ангел и жест «бухнуть»

Самое высокое историческое здание Петербурга — Петропавловский собор с его шпилем — было очень трудно ремонтировать. Для подъёма мастеров на высоту 122,5 м приходилось возводить дорогостоящие леса.

В 1830 году буря повредила ангела на шпиле, чуть не оторвав ему крыло. Требовался ремонт, но прижимистому Николаю I жалко было тратить десять тысяч рублей только на возведение лесов. Ситуацию спас 27-летний ярославский кровельщик Пётр Телушкин, к…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 апр 2019