и возможно имела ребенка от .. Гитлера (?)
Женщину в народе называли Анкой-пулеметчицей. А в реальной жизни она была Марией Поповой. Простая медсестра могла бы остаться неизвестной участницей гражданской войны, если бы не личный приказ Сталина.
После просмотра недавно снятого фильма «Чапаев» Иосиф Виссарионович приказал переделать сценарий. По приказу Сталина режиссеры братья Васильевы представили еще одного героя-девушку.
Отважная и решительная красноармейка должна была своим личным примером вдохновлять девушек на подвиги.
Образ Анки-пулеметчицы, это собирательный образ женщин, которые так или иначе участвовали в боевых действиях или работали в тылу. Но была и настоящая героиня, Мария Попова. С нее и был списан этот образ.
Почему Анка-пулеметчица? Потому что у комиссара начальника полит отдела 25 стрелковой дивизии Фурманова, жену звали Анна.
Как появилась Анка — пулеметчица
Попова стала прототипом Анки не случайно. Режиссеры записали воспоминания всех женщин, служивших в Чапаевской дивизии. И история простой медсестры показалась им самой захватывающей.
Как-то она подползла к раненому красноармейцу, чтобы эвакуировать его с поля боя. Он отказался эвакуироваться, но и продолжать бой тоже не мог, потому что был тяжело ранен и не мог стрелять из пулемета — Максим. Для того чтобы пулемет выстрелил, нужно одновременно зажать два спусковых крючка. И раненый мужчина попросил от медсестры помощи в стрельбе из пулемета. И это был единственный раз, когда Мария Попова прикоснулась к пулемету. Но за храбрость Чапаев наградил девушку именными часами.
Мария Андреевна Попова. Боец 25-й Чапаевской дивизии. Санитарка, которой однажды в бою действительно пришлось стрелять из пулемета вместо раненого солдата.
После церемонии награждения в дивизионе долго ходили слухи о любовной связи между Чапаевым и Поповой.
После этого эпизода с проявлением мужества и отваги Чапаев назначил ее в конную разведку, где Мария продолжила свою службу.
После войны она получила образование и была направлена на дипломатическую работу в Германию.
Жизнь после войны
Скорее всего, у Марии Поповой были настоящие романтические отношения уже в Германии. В 30-е годы она много путешествовала по этой европейской стране и была замечена на многих мероприятиях с самим Адольфом Гитлером. Будущий фюрер в то время только набирал популярность.
Ходили слухи, что он проявил интерес к Поповой и пригласил ее на частные торжества. В Германии Попова забеременела и родила дочь Зинаиду. Она никогда никому не говорила, кто был отцом ее ребенка.
Но по приказу Министерства иностранных дел сотрудницу вернули в Москву, и незаконнорожденная девочка стала поводом для обвинения чуть ли не в шпионаже. Но тогда образ пулеметчицы Анки спас Попову, сотрудники НКВД не посмели бросить тень на любимую народом героиню.
Великая Отечественная Война
Во время Великой Отечественной войны Попову снова призвали на фронт в агит. бригаду.
Красноармейцам показали фильм «Чапаев», а легендарная Анка рассказывала истории из жизни кам. дива и исполняла песню собственного сочинения «Гулял по Уралу Чапаев герой».
Невероятно, но уже после войны и смерти Сталина, Попову чуть не отправили в лагеря. В 59 году на нее написали донос.
Марию обвинили в том, что в гражданскую войну она изначально воевала на стороне белогвардейцев и только когда красные начали побеждать, пришла в дивизию имени Чапаева. Донос на нее написали ее коллеги, то есть те люди, которых она выносила с поля боя. Поводом для доноса послужило то, что Поповой были приписаны все заслуги.
О Поповой стали говорить, что она не заслуживала быть прототипом легендарной Анки-пулеметчицы. На ее родину, в село под Самарой, была направлена специальная комиссия. Жители деревни подтвердили, что в возрасте восьми лет Мария осталась сиротой, работала прислугой, а после революции пошла медсестрой в красную армию.
Когда Марию похоронили в 1981 году, ее провожали с армейским салютом, как героя войны, которым она и была.
После смерти Поповой ее дочь Зинаида хотела найти доказательства своего происхождения в архиве матери, но он таинственным образом исчез. Не так давно документы были найдены у правнучки Василия Чапаева. Однако никаких записей, раскрывающих главную тайну Поповой, там не было.