Я на перроне в маленьком Салерно
— Мы больше не увидимся, наверно?
Принёс я рафаэлки, угощайся…
— Спасибо, Рафаель, не огорчайся
Моё знакомство с Италией началось с маленькой чашечки эспрессо. Вот, думаю, жадина, хозяйка, на кофе пригласила, а в чашку слёз Васькиных накапала, но когда я отведала глоточек этого ароматного нектара, у самой чуть слеза не покатилась — кофе был крепок и чудесен, истинно по-итальянски.
Однажды мы поехали в горы, по серпантину, чёрт знает куда. И вот, подъезжаем к старому монастырю. Встречал нас поп, попадья и попадьят штук пять. Отводят нас в средневековую столовую, с огромным дубовым столом, лавками по бокам. Я поднимаю голову, и, о, Боже, что я вижу! На потолке развешены салями, много-много колбас! Видя моё изумленное выражение, поп, посмеиваясь, снимает одну и даёт отведать под закусочку к старому бочковому вину. Потом опять зовёт, иди, иди сюда, покажу что-то, отодвигает ширму, а там — целые ляжки свиные копчёные, ну, из которых прошутто делают. Да, такого в супермаркетах не найдёшь! Монастырское вино, прошутто, салями и овечий сыр домашнего приготовления!
В общем, если и ехать в какую то страну, нужно ехать к знакомым, а не по турпутёвке, то, что вам покажут местные, не идёт ни в какое сравнение.
продолжение следует. :)