Шведский дипломат Рауль Валленберг спас во время Второй мировой войны десятки тысяч евреев.
В Иерусалиме, рядом с мемориалом Яд ва-Шем, сооружённом в память о шести миллионах жертв Холокоста, находится Аллея праведников. На ней высажено шестьсот деревьев — в честь людей нееврейского происхождения, рисковавших жизнью ради спасения евреев от нацистских палачей. У одного из этих деревьев имя Рауля Валленберга.
Такого уважения и международного признания, что выпали на его долю, ни до, ни после Валленберга не удостаивался, пожалуй, ни один швед. В 1981 году в США он стал вторым по счёту иностранцем, кому в порядке исключения было (посмертно) присвоено звание почётного гражданина Соединённых Штатов. Подобной чести были удостоены всего семь человек, в их числе Уинстон Черчилль и Мать Тереза. В 1985 году Валленберг стал почётным гражданином Канады, а в 1986-м — Израиля. А в Австралии выпустили почтовые марки в память о Валленберге.
Памятники Раулю Валленбергу есть во всем мире. Книги, фильмы, и музыкальные произведения посвящены его памяти. Его имя носят различные организации и улицы многих городов мира, а также школы в Нью Йорке, Будапеште и Берлине.
Достижения и мужество Валленберга — это напоминание о личной ответственности каждого в борьбе с расизмом, и о том, как бывают важны действия одного человека.
9 июля 1944 года в шведской дипмиссии в Будапеште появился новый сотрудник. Первым секретарём посольства был назначен Рауль Валленберг, стокгольмский предприниматель с архитектурным образованием, без опыта дипломатической службы. Обычная работа дипломата, впрочем, в его обязанности и не входила — Валленберг возглавил особый отдел по оказанию помощи еврейскому населению. Под помощью подразумевалось спасение от депортации в Освенцим и другие лагеря смерти.
Ещё до прибытия Валленберга весной 1944-го шведское посольство в занятой нацистами Венгрии оказывало евреям поддержку. При содействии дипломатов представители шведского Красного креста, как, например, Вальдемар Ланглет, брали в аренду в Будапеште пустующие дома и вешали на них таблички: «Шведская библиотека», «Шведский научно-исследовательский институт». Так неприступные для немцев здания, закреплённые за нейтральной Швецией, становились укрытием для евреев.
Усилия шведов заметили в Комитете по делам беженцев войны, американской организации, созданной в те же дни для защиты евреев от нацистских преследований. Комитет стал подыскивать в Венгрии человека, способного на широкомасштабную спасательную операцию. Выбор пал на Рауля Валленберга.
Сине-жёлтые бланки со шведским гербом посередине, и чем больше печатей и подписей, тем надёжнее — ярко оформленный документ должен был внушать доверие бдительным немецким и венгерским чиновникам. Это главное нововведение Валленберга называлось «охранным шведским паспортом». Заступив на службу в Будапеште, он первым делом распорядился напечатать несколько тысяч таких удостоверений для преследуемых евреев. Их предъявители оказывались под защитой Швеции, пускай законность подобных сертификатов и вызывала сомнения.
От Министерства иностранных дел Венгрии Валленбергу удалось получить разрешение на выпуск 4500 охранных паспортов. Но в действительности эту квоту он превысил втрое. К концу войны, когда положение стало совершенно отчаянным, Валленберг вместо полноценных документов выдавал лишь бланки паспортов за собственной подписью. В сумятице последних военных месяцев помогало даже это.
Ради спасения людей Валленберг прибегал к любым средствам, даже к взяткам. Среди многих его коллег в посольстве такие методы поначалу не встречали понимания. Но усилия приносили плоды, и вскоре Валленбергу стали оказывать поддержку. Его отдел разросся до сотен человек.
Нередко Валленберг и его подчинённые буквально вырывали людей с поездов, отправлявшихся в лагеря. Он не только спасал гонимых от смерти, но и заботился о тех, кто выжил. Больницы, детские сады, бесплатные столовые для будапештских евреев — Валленберг старался заниматься всем.
20 ноября 1944 года начался первый из маршей смерти, организованных штурмбаннфюрером СС Адольфом Эйхманом. Опасаясь приближения к Венгрии советских войск, немцы тысячами гнали еврейских узников в концлагеря, расположенные внутри Германии. Валленберг снова пришёл на помощь, раздавая паспорта, еду и лекарства.
В первые дни 1945 года в Будапешт вошла Красная армия. 17 января Рауль Валленберг при невыясненных обстоятельствах был арестован советскими солдатами. Из заключения он не вернулся.
За неделю до этого с Валленбергом встречался его помощник, секретарь шведской дипмиссии Пер Ангер. Он призывал дипломата позаботиться о собственной безопасности. «У меня нет выбора, — отвечал Валленберг, — я принял это назначение и никак не смогу вернуться в Стокгольм с ощущением, что не выполнил всего, что от меня зависело, ради спасения как можно большего числа людей».
Довоенная биография Валленберга, на первый взгляд, выглядит, как цепь случайностей: ни героизма, ни высокого призвания. Но если присмотреться к ней внимательнее, станет понятно, почему в итоге, летом 1944-го, в нужное время и в нужном месте оказался нужный человек.
Валленберги — известный в Швеции род, к которому принадлежало несколько поколении банкиров, дипломатов и государственных деятелей. Далёкий предок Валленберга по материнской линии — один из первых представителей еврейской общины Швеции. Двоюродными братьями отца Рауля были Маркус и Якоб Валленберги, крупнейшие шведские промышленники и финансисты. Карьера банкира была уготована и ему. Но юношу привлекали архитектура и торговое дело.
В 1931 году он отправляется в США изучать архитектуру в Мичиганском университете. Там же Валленберг занимается языками — английским, немецким и французским.
Однако, вернувшись в 1935-м в Швецию, новоиспечённый архитектор не находит себе применения. Он уезжает в Палестину, где устраивается в местное отделение Голландского банка. Эти полтора года станут решающими в его судьбе и мировоззрении: здесь он впервые встретит евреев, бежавших из гитлеровской Германии.
По возвращении в Стокгольм Валленберг поступает на службу в Центрально-европейскую торговую компанию. Её владелец, венгерский еврей Коломан Лауэр, наладил обширные бизнес-связи между Швецией и центральной Европой. Говорящий на нескольких языках, свободно разъезжающий по Старому свету, Валленберг сначала становится для него идеальным партнёром, а затем — международным управляющим и одним из акционеров компании. К моменту назначения в шведскую дипмиссию за плечами у 31-летнего менеджера — впечатляющий опыт переговорщика и организатора.
К апрелю 1945-го уже не подлежало сомнению, что Валленберг пропал без вести. Шведские дипломаты неоднократно посылали запросы советским властям, но в СССР, как следовало из скупых ответов, его не было.
В начале 1950-х несколько военнопленных, вернувшихся в Европу, стали рассказывать, будто видели Валленберга в московских тюрьмах. И в 1957 году, на фоне хрущёвской оттепели, Швеция вновь обратилась за разъяснениями к Советскому Союзу. На сей раз ответ был другим. Из Москвы сообщали об обнаруженном внезапно рукописном документе, который был датирован 17 июля 1947 года. «Заключённый Валенберг, — говорилось в нём, — скончался у себя в камере прошлой ночью».
В Швеции эту трактовку встретили с недоверием. Но советская сторона упорно ее придерживалась более тридцати лет.
Правительство Швеции и близкие Валленберга не оставляли попыток узнать правду. Лишь в 1989 году их настойчивость дала результат. Членов семьи пригласили на встречу в Москву, где по прошествии сорока с лишним лет поисков им, наконец, передали паспорт Валленберга, его записную книжку и другие личные вещи. По официальной версии, эти бумаги нашлись при ремонте архивов КГБ.
Спустя еще два года правительства Швеции и СССР учредили совместную рабочую группу для выяснения судьбы Валленберга. Однако и её отчет, опубликованный в 2001 году, окончательной ясности не внёс.
Новый виток расследование получило в 2012-м, когда на подмосковной даче бывшего главы КГБ Ивана Серова был найден тайник с его дневниками. В них утверждалось, будто Валленберг был убит в 1947 году. В качестве доказательства Серов приводил признания арестованного экс-министра госбезопасности Абакумова.