В главе налета японской авиации на Перл Харбор 7-го декабря 1941 г. стоял капитан Мицуо Фучида. Именно он послал в штаб сообщение «Тора, тора, тора», говорившее о полном успехе миссии. Но вторая мировая война на этом еще не закончилась. По мере того, как конфликт разгорался, события на полях сражения начали принимать иной оборот.
Во время войны японцы казнили на Филиппинах пожилую миссионерскую чету. Когда известие об этом дошло до их дочери, жившей в США, она решила пойти к японским военнопленным и поделиться с ними благой вестью Евангелия.
Когда военнопленные спрашивали, почему она к ним так добра, она говорила: «Из-за той молитвы, с которой обратились к Богу мои родители перед тем, как их убили». Это было все, что они слышали в ответ.
Война закончилась, но в сердце Мицуо Фучиды было столько горечи и ненависти, что он решил привлечь США к международному суду за зверства, совершенные ими во время войны. В поисках доказательств и свидетельств он много беседовал с японскими военнопленными. Опрашивая тех, кто был в плену в США, он к своему разочарованию услышал не о зверствах, а о доброте одной христианки, которой родители были убиты на Филиппинах. Военнопленные рассказывали ему о том, что она дала им книгу с названием «Новый Завет», что ее родители перед казнью обратились к Богу с какой-то неизвестной молитвой. Это было совсем не то, что жаждал услышать от них Фучида, но их слова тем не менее запали ему глубоко в память.
Однажды, услышав в очередной раз все ту же историю, он пошел и купил Новый Завет. Его любопытство разгорелось, когда он прочел Евангелие Матфея. Евангелие Марка он читал со все более глубоким интересом. Подойдя к Евангелию от Луки 23:34, он почувствовал, как свет озарил его душу. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». В мгновение ока он понял, о чем молилась пожилая миссионерская чета перед своей казнью.
«Теперь он уже думал не об американке и не о японских военнопленных, он думал о себе, злейшем враге Христа, которого Бог был готов простить в ответ на молитву распятого Спасителя». В тот самый момент он взыскал и обрел спасение и вечную жизнь, уверовав во Христа.
Все материалы для международного суда отправились в мусорную корзину. Остаток своей жизни Мицуо Фучида посвятил проповеди непостижимых сокровищ Христа во многих странах.