Место для рекламы

Что будет, если мужчин в стране станет больше, чем женщин?

Я, наверное, уже привыкла к тому, что любую проблему у нас принято объяснять тяжелым эхом войны. Рождаемость падает? Так это отложенная послевоенная катастрофа. Мужчин с фронта вернулось мало, детьми они занимались не очень активно, такую манеру от них переняли дети и внуки, вот и результат.

Домашнее насилие процветает, некоторые женщины готовы прощать слишком многое и держаться за какого угодно мужчину? Так это же война была 80 лет назад! Мужчины оказались в дефиците, на 10 девчонок 9 ребят, что тут непонятного?

Отблеск героев прошлого освещает почему-то любое безобразие, которое происходит сейчас. А если могучих предков к ответу призвать не удается, тогда в ход идет другая известная мантра: мужчин меньше, потому, что продолжительность жизни у них меньше. А если их мало, то и вести себя можно как угодно, замкнутый круг.

До какого-то момента я даже верила этим простым ответам на сложные вопросы. А потом на помощь пришла статистика тех стран, где мужчин по тем или иным причинам оказалось не меньше, а больше.

Вот, к примеру, такая загадочная и желанная для уставших от стресса европейцев Индия. Положение женщин здесь изначально было не слишком высоким, поэтому как у людей появилась возможность видеть пол ребенка на УЗИ, от девочек стали активно избавляться еще в утробе. Какое-то время по стране колесили фургоны-абортарии, которые имели возможность заехать в самые дальние деревни. Тут же врач устанавливал пол ребенка, тут же, если нужно, происходил селективный аборт. Годы подобных усилий, подкрепленных традицией, привели к тому, что в 2016 году в Индии соотношение полов было следующим: 944 женщин на 1000 мужчин.

Казалось бы, вот тут и должна была наступить эра женского благоденствия. Одинокие и лишенные женского общества мужчины должны были превратиться в настоящих рыцарей. Однако вместо этого волна насилия захватила страну. Не нашедшие себе пару молодые мужчины сбиваются в стаи и нападают на одиноких женщин. Вот и вся любовь.

Кстати, в не к ночи помянутом Афганистане женщин тоже меньше, чем мужчин, 48 и 52% соответственно. Причин тому много, в том числе и средняя продолжительность жизни длинной в 44 года, множество традиций и суеверий, связанных с беременностью, родами и обследованием у врача. А в соседнем Пакистане и вовсе распространен инфантицид девочек, потому что их рождение считается позором и дополнительным бременем для семьи.

На их фоне долгое время проводивший политику «Одна семья — один ребенок» Китай выглядит благополучным, если не куртуазным. На 100 девчонок подросткового возраста у них теперь приходится 114 ребят, а общее более или менее нормально соотношение полов поддерживается за счет пожилых женщин и общего старения населения.

В результате стала появляться целая прослойка одиноких мужчин (преимущественно из сельской местности), которые никогда не женятся, не заведут детей и вообще не найдут себе пару. Их пренебрежительно называют «голые ветви».

Постоянный рост этой прослойки населения начал рассматриваться как государственная проблема. Со стороны некоторых политиков звучат совсем уж странные призывы: например, разрешить женщинам иметь несколько мужей одновременно (так, мол, даже легче готовить) или всеми силами убеждать городских самостоятельных незамужних женщин переезжать к женихам в деревню, чему потенциальные невесты совсем не рады, отметим в скобках. Ведь в Китае уже выросла целая армия женщин, ориентированных на себя, а не на семейные ценности. Они самостоятельны, нацелены на карьеру и не особо хотят замуж. Ну и требования к мужчинам предъявляют уж очень высокие.

В некоторых провинциях Китая даже проводятся тренинги для одиноких мужчин — как привлечь женщину. Внешний вид, манеры, завоевание и удержание — все то, чем у нас обычно занимаются дамы. Особенно трогательной мне показалась вот эта цитата: Одинокие парни, прошедшие курсы…, надеются, что на их «голых ветвях» после тяжелого труда появятся сочные плоды.

Впрочем, слишком радоваться тоже не надо. Недостаток женщин и отсутствие у сельских мужчин желания и возможности «дотягивать» до требований своих соотечественниц приводит к тому, что «невест», а попросту рабынь, везут из бедных азиатских стран за определенную сумму денег. Этот страшный бизнес имеет огромные масштабы, так что говорить о том, что от гендерного дисбаланса женщины Китая только выиграли, пока рановато. Одни, может быть, и выиграли. Но есть и те, которые катастрофически, трагично проиграли. В лучшем случае их используют как инкубаторы и отпускают после рождения детей. А в худшем…

Словом, говорить о том, что именно дефицит мужчин — основная причина всех бед, я считают дилетантским подходом. Проблема не в формальном количестве лиц того или иного пола, а в головах. Ценности, установки и личные смыслы. Ну и экономическая независимость, прежде всего. Вот что реально влияет на то, будет ли женщина жить хорошо, или она будет жить плохо. Нету качества мужчин — не надо и количества! — пелось в одной частушке. И с этой народной мудростью придется согласиться.

Опубликовала    09 окт 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Две стратегии воспитания, которые делают женщин несчастными

Есть две опасных крайности в воспитании девочек, которые, тем не менее, широко используются в современном мире.

— Одна из них звучит так: чтобы тебя любили, ты должна быть миленькой. Красивенькой, веселенькой, с длинными волосиками, с доброжелательной улыбочкой, в модном платьице. Ты должна нравиться окружающим, вызывать у них только положительные эмоции, быть удобной.

Из миленьких девочек вырастают слишком озабоченные своей красотой женщины, которые уверены, что любить их могут только в весе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  30 июл 2021

Жадность и отсутствие моральных принципов довели Виталика до того, что он решил встречаться с замужней. А что — и без обязательств, и платить ни за что не надо. Да и сама дама была, что называется, в соку — 31 года, с красивой фигурой, которую Виталей описывал как песочные часы (а не часы-будильник, это важно), ухоженная.

С мужем живет хорошо и дружно, подростковая беременность и ранний брак в анамнезе, не смотря на это — материально обеспечена. Дома все хорошо, работа радует, только вот чего-т…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  25 авг 2018

У знакомой случилось несчастье. Изменил гражданский муж. Вернее это она думает, что муж, а муж, соответственно, свято верит в то, что он холостой мужчина в самом расцвете сил, вот и погуливает.

Нашел рядом с работой какую-то даму на 15 лет старше, ест и забегает на омлет, что выяснилось из переписки (переписку знакомая отслеживает с помощью какой-то программы). А поужинать и поспать на чистом приходит уже домой к знакомой. Живет, такой, как кот, на два дома. И там, и там балуют, любят, кормят…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  25 авг 2018

8 причин, почему женщин не привлекают мужчины после сорока лет

Я уже писала о том, что вижу явное стравливание женщин разных возрастов между собой.

Неправдоподобно густыми и темными красками рисуется образ последнего вагона (сейчас вам 36? Ну это почти 40. А там и до 60 недалеко!). Зрелым женщинам угрожают толпами подрастающих школьниц, обожающих дешевые чебуречные, быстрые свидания в машине и мужчин, годящихся им в дедушки. Школьницам намекают, что на их место уже претендует с десяток зрелых дам со своим матрасом и борщом, к тому же современно бесплатных…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  14 июл 2021

Приятель нашел красивую женщину, которая не выносит мозг, и развелся с ней спустя 3 месяца

Недавно наш приятель развелся. В принципе, в этом событии не было бы ничего примечательно, 70% браков в стране распадаются рано или поздно, если бы не один нюанс. Его жена была поистине идеальной женщиной.

Высокая блондинка с тонкими чертами лица, обладательница уникально-длинных ног, тонкой талии и фарфорово-белой кожи могла бы стать моделью глянца или на худой конец звездой социальных сетей. Она подходила под определение «идеал» внешностью, возрастом (прекрасные 23 года), образованием (высшее…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  19 дек 2021