Место для рекламы

Резидент советской военной разведки, Герой Советского Союза.
У него была удивительная жизнь и удивительная судьба,
более похожая на книги о Джеймсе Бонде, с той лишь разницей, что в конце своей «книги жизни» он все-таки потерпел поражение…

Существует масса мифов, связанных с деятельностью Рихарда Зорге. Например, такой — во время репрессии 19371938 годов разведчика хотели отозвать в Москву, чтобы судить как «врага народа».
Зорге же, якобы подозревая подобную возможность, отказался приехать в СССР.
Эта, версия, однако, подтверждения не находит. Более того, после нескольких лет интенсивной работы разведчик не раз обращался в Москву с просьбой об отзыве. Однако полноценно заменить Зорге оказалось некем, а информация, поставляемая им, была слишком ценной, чтобы отказаться от подобного источника.

Красочные рассказы о том, как Сталин топтал шифровки Зорге
с точной датой нападения Германии — чистый вымысел хрущевских времен. На самом деле информация о дате начала войны с СССР от Зорге поступала несколько раз, и каждый раз даты были разными. Дело в том, что источником информации Зорге были сотрудники немецкого посольства, а германская контрразведка в этот период сознательно распространяла среди дипломатов ложные сообщения о предстоящих действиях армии, дабы ввести противника в заблуждение
.
Зорге действительно сообщил, что Япония не намерена нападать на СССР осенью 1941 года, что позволило перебросить под Москву подкрепления из Сибири, что во многом решило исход битвы под Москвой.
Но и тут надо понимать — эта важнейшая стратегическая информация только тогда стала для советского командования руководством к действию, когда была подтверждена из нескольких независимых источников. Опираться на данные одного разведчика в такой ситуации было бы недопустимым легкомыслием.

К осени 1941 года японские спецслужбы шли за Зорге по пятам. Первая его радиограмма была перехвачена еще в 1937 году.
В 1938 году его группа едва не провалилась из-за самого резидента. Зорге разбился на мотоцикле, имея при себе крупную сумму денег и секретные документы
. Спасло только то, что Зорге не потерял сознания до того момента, как смог передать все это приехавшему к нему радисту-шифровальщику группы Максу Клаузену. Клаузен также успел изъять из дома Рихарда Зорге компрометирующие документы до того, как сотрудники германского посольства опечатали его бумаги.

У Макса Клаузена в истории Рихарда Зорге не самая достойная роль. Когда в октябре 1941 года полиция арестовала Зорге и членов его группы, Клаузен на первом же допросе выдал все, что он знал о кодах шифрования, что позволило японцам прочитать радиограммы советского резидента.

Если сам Зорге, признав, что является коммунистом и работает на СССР, не отрекся от своих взглядов и убеждений, что подтверждают материалы его допросов, то Макс Клаузен не только рассказал, все, что знал, но еще и поливал грязью своих товарищей и дело, которому служил. Называя вещи своими именами, человек спасал свою шкуру и он ее спас, получив пожизненное заключение вместо смертного приговора, который был вынесен Зорге и Хоцуми Одзаки.

Удивительно, но и после освобождения в 1946 году к Максу Клаузену вопросов не возникло. Он прошел лечение в СССР, затем выехал в Восточную Германию, и закончил свою жизнь уважаемым и заслуженным пенсионером ГДР.

Смертный приговор Рихарду Зорге был вынесен 29 сентября 1943 года. Еще более года он провел в камере смертников в ожидании казни.
И вокруг этого обстоятельства существует еще один миф — о том, что Сталин якобы отклонил предложение японцев об обмене Зорге. Источником этой легенды считается другой советский разведчик, участник «Красной капеллы» Леопольд Треппер, ссылавшийся на слова японского генерала, с которым он сидел в одной камере в тюрьме на Лубянке.
Но, во-первых, ни один другой источник не подтверждает реальности подобного предложения. Во-вторых, не выдерживает критики мотивация сталинского отказа — якобы вождь не хотел, чтобы в живых оставался свидетель, знающий о «тайне 22 июня».
Однако нюанс в том, что эту «тайну» должен был знать еще как минимум один человек — радист Макс Клаузен, передававший шифровки Зорге.
Как вы уже знаете, этот «свидетель» по какой-то причине не был расстрелян НКВД и не сгнил в лагерях, а благополучно дожил свои дни в ГДР. Объяснить это можно только одним — не было никакой тайны, как и не было предложения от японцев об обмене.

Да и странно бы такое предложение выглядело. Формально СССР и Япония не находились в состоянии войны, но Страна Восходящего Солнца являлась союзницей Германии.
И как бы в глазах Берлина выглядела выдача Москве ее агента, являющегося гражданином Германии?

Рихарда Зорге казнили в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября
1944 года в 10:20 утра. Организм разведчика был очень сильным — тюремный врач зафиксировал остановку сердца лишь спустя восемь минут.
В течение многих лет считалось, что перед казнью Зорге крикнул:
«Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коминтерн!»
Однако в найденных в 2004 году в Японии документах с описанием процедуры казни не зафиксировано ничего подобного
. В них говорится, что Зорге вел себя спокойно, поблагодарил тюремных служащих и прошел в камеру для исполнения приговоров.
Не исключено, конечно, что японские чиновники не рискнули вносить крамолу в протокол, но, скорее всего, последние слова Рихарда Зорге — просто еще один из многочисленных мифов о нем.

Своей популярностью на Западе в начале 1960-х годов советский разведчик обязан американцам. Именно они после окончания Второй мировой войны нашли в японских архивах «дело Зорге».
В течение нескольких лет эти материалы изучались как пособие по работе советских спецслужб.
На фоне Холодной войны американцев также очень интересовал вопрос, не подталкивал ли Советский Союз Японию к войне с США

Похоронили Зорге там же, во дворе этой тюрьмы. И только в 1967-м американские оккупационные власти перезахоронили его останки на кладбище Тама в Токио, и отдали все воинские почести.

Правительство СССР долго не хотело признавать заслуги разведчика.
И только благодаря Никите Хрущеву, в 1964 году Зорге стал Героем Советского Союза (посмертно).
Сейчас его имя носят улицы российских городов, в его честь сняты картины, последняя из которых вышла в 2018 году и получила название «Зорге»
Роль знаменитого разведчика сыграл Александр Домогаров.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  05 окт 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Если бы ты знал ...

...самое страшное в жизни – не успеть.

Я давно не вижу тебя. … Научилась отворачиваться, когда слезы предательски выдают тоску и прятать руки в карманы куртки, когда они сжимаются в кулаки от безысходности. Я бодро отвечаю на звонки, общаюсь с людьми и временами танцую, когда музыка веселая … Всё вроде неплохо, но всё это… игра. … Теперь я хорошая актриса. Одной роли.

Я спрашиваю о тебе у двух-трех общих знакомых, с которыми поддерживаю редкую связь. Они рассказывают, что у тебя всё хорошо, ты постригся коротко … Я слушаю, про себ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Первова  29 окт 2012

Если каждое утро повторять, что доволен своей жизнью, можно не сомневаться: не только сам уверуешь, но и заставишь поверить в это всех, кто вокруг.

Опубликовала  пиктограмма женщиныArtiste Vivi se leve  18 ноя 2011

Все люди как книги, и мы их читаем, кого-то за месяц, кого-то за два,
Кого-то спустя лишь года понимаем, кого-то прочесть не дано никогда.
Кого-то прочтём и поставим на полку, пыль памяти изредка будем сдувать,
И в сердце храним, но что с этого толку? Ведь не интересно второй раз читать.
Есть люди-поэмы и люди-романы, стихи есть и проза — лишь вам выбирать,
А может быть вам это всё ещё рано и лучше журнальчик пока полистать?
Бывают понятные, явные книги, кого-то же надо читать между строк,
Есть ноты — сплошные оттенки и лиги, с листа прочитать их не каждый бы смог.
Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, а жизнь в нём — лишь самый длинный урок,
Ничто не поверхностно и не случайно, попробуй лишь только взглянуть между строк.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBelladonna  08 янв 2012

Танец отражений

1) Настоящее предназначение берет все — до последней капли крови, да еще выжмет тебе вены, чтобы убедиться, что больше ничего не осталось, но возвращает вдвойне.

2) Как и порядочности, любви к жизни научить нельзя — ею можно только заразиться. И только от того, у кого она имеется.

3) Если не можешь делать то, что хочешь, делай то, что можешь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  11 окт 2012

Книги не читают, книги словно жизнь — до конца проживают.

Философия жизни ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  27 дек 2021