Резидент советской военной разведки, Герой Советского Союза.
У него была удивительная жизнь и удивительная судьба,
более похожая на книги о Джеймсе Бонде, с той лишь разницей, что в конце своей «книги жизни» он все-таки потерпел поражение…
Существует масса мифов, связанных с деятельностью Рихарда Зорге. Например, такой — во время репрессии 19371938 годов разведчика хотели отозвать в Москву, чтобы судить как «врага народа».
Зорге же, якобы подозревая подобную возможность, отказался приехать в СССР.
Эта, версия, однако, подтверждения не находит. Более того, после нескольких лет интенсивной работы разведчик не раз обращался в Москву с просьбой об отзыве. Однако полноценно заменить Зорге оказалось некем, а информация, поставляемая им, была слишком ценной, чтобы отказаться от подобного источника.
Красочные рассказы о том, как Сталин топтал шифровки Зорге
с точной датой нападения Германии — чистый вымысел хрущевских времен. На самом деле информация о дате начала войны с СССР от Зорге поступала несколько раз, и каждый раз даты были разными. Дело в том, что источником информации Зорге были сотрудники немецкого посольства, а германская контрразведка в этот период сознательно распространяла среди дипломатов ложные сообщения о предстоящих действиях армии, дабы ввести противника в заблуждение
.
Зорге действительно сообщил, что Япония не намерена нападать на СССР осенью 1941 года, что позволило перебросить под Москву подкрепления из Сибири, что во многом решило исход битвы под Москвой.
Но и тут надо понимать — эта важнейшая стратегическая информация только тогда стала для советского командования руководством к действию, когда была подтверждена из нескольких независимых источников. Опираться на данные одного разведчика в такой ситуации было бы недопустимым легкомыслием.
К осени 1941 года японские спецслужбы шли за Зорге по пятам. Первая его радиограмма была перехвачена еще в 1937 году.
В 1938 году его группа едва не провалилась из-за самого резидента. Зорге разбился на мотоцикле, имея при себе крупную сумму денег и секретные документы
. Спасло только то, что Зорге не потерял сознания до того момента, как смог передать все это приехавшему к нему радисту-шифровальщику группы Максу Клаузену. Клаузен также успел изъять из дома Рихарда Зорге компрометирующие документы до того, как сотрудники германского посольства опечатали его бумаги.
У Макса Клаузена в истории Рихарда Зорге не самая достойная роль. Когда в октябре 1941 года полиция арестовала Зорге и членов его группы, Клаузен на первом же допросе выдал все, что он знал о кодах шифрования, что позволило японцам прочитать радиограммы советского резидента.
Если сам Зорге, признав, что является коммунистом и работает на СССР, не отрекся от своих взглядов и убеждений, что подтверждают материалы его допросов, то Макс Клаузен не только рассказал, все, что знал, но еще и поливал грязью своих товарищей и дело, которому служил. Называя вещи своими именами, человек спасал свою шкуру и он ее спас, получив пожизненное заключение вместо смертного приговора, который был вынесен Зорге и Хоцуми Одзаки.
Удивительно, но и после освобождения в 1946 году к Максу Клаузену вопросов не возникло. Он прошел лечение в СССР, затем выехал в Восточную Германию, и закончил свою жизнь уважаемым и заслуженным пенсионером ГДР.
Смертный приговор Рихарду Зорге был вынесен 29 сентября 1943 года. Еще более года он провел в камере смертников в ожидании казни.
И вокруг этого обстоятельства существует еще один миф — о том, что Сталин якобы отклонил предложение японцев об обмене Зорге. Источником этой легенды считается другой советский разведчик, участник «Красной капеллы» Леопольд Треппер, ссылавшийся на слова японского генерала, с которым он сидел в одной камере в тюрьме на Лубянке.
Но, во-первых, ни один другой источник не подтверждает реальности подобного предложения. Во-вторых, не выдерживает критики мотивация сталинского отказа — якобы вождь не хотел, чтобы в живых оставался свидетель, знающий о «тайне 22 июня».
Однако нюанс в том, что эту «тайну» должен был знать еще как минимум один человек — радист Макс Клаузен, передававший шифровки Зорге.
Как вы уже знаете, этот «свидетель» по какой-то причине не был расстрелян НКВД и не сгнил в лагерях, а благополучно дожил свои дни в ГДР. Объяснить это можно только одним — не было никакой тайны, как и не было предложения от японцев об обмене.
Да и странно бы такое предложение выглядело. Формально СССР и Япония не находились в состоянии войны, но Страна Восходящего Солнца являлась союзницей Германии.
И как бы в глазах Берлина выглядела выдача Москве ее агента, являющегося гражданином Германии?
Рихарда Зорге казнили в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября
1944 года в 10:20 утра. Организм разведчика был очень сильным — тюремный врач зафиксировал остановку сердца лишь спустя восемь минут.
В течение многих лет считалось, что перед казнью Зорге крикнул:
«Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коминтерн!»
Однако в найденных в 2004 году в Японии документах с описанием процедуры казни не зафиксировано ничего подобного
. В них говорится, что Зорге вел себя спокойно, поблагодарил тюремных служащих и прошел в камеру для исполнения приговоров.
Не исключено, конечно, что японские чиновники не рискнули вносить крамолу в протокол, но, скорее всего, последние слова Рихарда Зорге — просто еще один из многочисленных мифов о нем.
Своей популярностью на Западе в начале 1960-х годов советский разведчик обязан американцам. Именно они после окончания Второй мировой войны нашли в японских архивах «дело Зорге».
В течение нескольких лет эти материалы изучались как пособие по работе советских спецслужб.
На фоне Холодной войны американцев также очень интересовал вопрос, не подталкивал ли Советский Союз Японию к войне с США
Похоронили Зорге там же, во дворе этой тюрьмы. И только в 1967-м американские оккупационные власти перезахоронили его останки на кладбище Тама в Токио, и отдали все воинские почести.
Правительство СССР долго не хотело признавать заслуги разведчика.
И только благодаря Никите Хрущеву, в 1964 году Зорге стал Героем Советского Союза (посмертно).
Сейчас его имя носят улицы российских городов, в его честь сняты картины, последняя из которых вышла в 2018 году и получила название «Зорге»
Роль знаменитого разведчика сыграл Александр Домогаров.