Место для рекламы

«ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ ЗА КУР? ВАЛЕНТИН КАТАЕВ: ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА
В булгаковской повести „Роковые яйца“ есть эпизод, который, возможно, не задержит на себе взгляд непосвященного читателя. Преследующий профессора Персикова журналист Альфред Бронский (сотрудник „Красного огонька“, „Красного перца“, „Красного прожектора“, газеты „Красная вечерняя Москва“ и сатирического журнала „Красный ворон“ — издания ГПУ) кричит с улицы в открытое окно профессорского кабинета нечто несусветное вроде: „Пару минуточек, дорогой профессор! Что вы скажете за кур?“
Персиков удивляется: как, дескать, вы можете писать, если не умеете даже говорить по‑русски?
„Бронский жидко и почтительно рассмеялся:

— Валентин Петрович исправляет.

— Кто это такой Валентин Петрович?

— Заведующий литературной частью.

— Ну, ладно. Я, впрочем, не филолог. В сторону вашего Петровича“.
Валентин Катаев. Портрет, опубликованный в журнале „Весь мир“, 1916
Вот этот самый Петрович, которого „в сторону“, — не кто иной, как Валентин Катаев, будущий классик советской литературы, а в те времена — соратник Булгакова по „Гудку“.

Как почти любой классик, Валентин Петрович Катаев (1897−1986) был фигурой в высшей степени противоречивой. После революции, по одним источникам, он примкнул к белому движению и чудом избежал расстрела в застенках ЧК, а по другим — служил в Красной Армии. Первые юношеские верноподданнические стихи опубликовал в черносотенном „Одесском вестнике“, а потом стал первым учеником Бунина, и тот, по воспоминаниям его вдовы Веры Николаевны, читая в изгнании вслух „Белеет парус одинокий“, умилялся: „Ну кто еще так может?“ А в „Окаянных днях“ Иван Алексеевич дает ученику несколько другую оценку: „Был В. Катаев (молодой писатель), говорил: „За 100 тысяч убью любого. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки“.
И даже карикатурист Бор. Ефимов, тоже личность весьма параболическая, с удивлением отмечал, что в Катаеве странным образом сочетались два человека — тонкий писатель и разнузданный самодур."Хуторок в степи“ и „Алмазный мой венец“: почти невозможно поверить, что эти книги написал один и тот же человек. И он же поставил подпись сначала под открытым письмом в ЦК КПСС против реабилитации Сталина, а потом — в газету „Правда“ с гневным осуждением отщепенцев Сахарова и Солженицына. И даже история о том, как Катаев подарил Илье Ильфу и брату своему Евгению Петрову сюжет „Двенадцати стульев“, тоже какая‑то противоречивая. Вроде хотел сначала превратить их в литературных негров в стиле „советского Дюма‑отца“, пройтись по их беспомощной писанине „рукой мастера“ и пожать лавры, а потом вдруг дал рабам вольную…
Был образцовым соцреалистом, а на старости лет вдруг в противовес партийной литературе изобрел мовизм (от фр. mauvais — „плохой“) с лозунгом „Чем хуже пишешь, тем лучше“.Лиля Брик Катаева ненавидела и умоляла Маяковского держаться от него подальше, а Мандельштам питал к нему слабость: „В нем есть настоящий бандитский шик“.
В общем, Валентин Петрович был соткан из противоречий, как сама Советская власть, которая, с одной стороны, дала ему все, включая отличные ботинки и звание Героя Социалистического Труда, а с другой — окончательно изувечила его и без того непростой характер.
Но кто сказал, что хороший фельетонист должен в профиль напоминать ангела?
В „Гудке“ Катаев чаще всего подписывал свои фельетоны как „Старик Саббакин“ (по версии младшего брата — „Собакин“). Мы выбрали для публикации более позднее произведение».

Опубликовал    25 сен 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Много в мире разных тайн

Аристотель поставил однажды вопрос:
Что же первым на свете однако взялось?
Может курица это, а может яйцо?
Философский подтекст явно здесь налицо!

И в научных кругах продолжается спор,
Обсуждается этот вопрос до сих пор!
Есть загадок и тайн в нашем мире сполна!
Разгадать их пытались во все времена!

Очень много вокруг самых разных чудес,
Стоит только лишь к ним проявить интерес,
И открытий различных так много нас ждёт!
Продвигается быстро наука вперёд!

Опубликовал(а)  Кузнецова Инна  11 окт 2020

Каждому своё: курица несёт яйца, петух с ними носится.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  25 ноя 2020

Орел и куры

Орёл в курятник залетел однажды,
И видит курочек здесь можно погонять.
Он гоголем давай ходить там важно,
Ах, как приятно куриц соблазнять.

И крылья распушив, клюв выгнув важно,
Давай их о своих заслугах просвещать.
Девицы клювики раскрыли дружно,
Осоловели глазки, слюнки потекли опять.

Влюбились глупые, друг друга щиплют,
Никак не могут чьё-то первенство признать.
Орёл устал смотреть, как пылью сыплют,
Взлетел и был таков, забыв, прощай сказать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  12 дек 2022

Курица

1. Современная курица не перебегает дорогу — она ее меедленно переходит, при этом, с дополнительным воодушевлением, говорит по мобильному (Автомобилист)
2. Легко может жить без головы., Без головы кй даже как-то веселее и надежнее.
3. Провожая подругу, обязательно еще час будет говорить в открытых дверях… даже зимой.
3а. Уходя от подруги, обязательно еще час будет говорить в открытых дверях… даже зимой.
4. У курицы подруги обычно тоже курицы.
5. Курица никогда не сможет понять почему она не права (см. п.2)
6. Автомобиль, припаркованный курицей, обычно занимает пол-стоянки.
7. Разговоры о Достоевском, Пушкине и прочих, в своем присутствии, может расценивать как оскорбление или признак унылости и скуки, как одного собеседника, так и целой компании.
8. Не мыслит своего существования без мобильного телефона
9. Если курицы друг за другом занимали очередь — лучше узнать кто за кем до самого начала — они часто разбегаются, а потом ничего не могут вспомнить (см. п.2)

Тезисы не полные. Все желающие могут принять участие в дополнении к освещению проблематики этого ужасного социального явления

© boredищн 160
Опубликовал(а)  boredищн  21 янв 2017

Курицы не обижаются, когда из-под них забирают яйца. При нынешних то ценах на зерно и воду не так то просто вырастить потомство.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  28 окт 2015