Я запомнила свою первую настоящую уху на всю жизнь. Нам было тогда по лет 16−17. Ночью мы переправились на другой берег Амура на двух моторных лодках, всю ночь жгли костёр, пели песни под гитару. В утреннем тумане парни подняли сеть и притащили свежую рыбу, мы почистили её, уложили в котёл, воды, соли, перца душистого добавили, а потом все вместе хлебали горячий душистый суп. Какой же был аромат у этого варева, просто божественный!
Так сложилось, что живу я у самого моря и рыба — частый гость в нашем доме. Господи, сколько же её пришлось мне перечистить за многие годы! Рыба была всякая, и маленькая и большая, и красивая и очень страшная, но для ухи, греческой ухи, рыба-чёрт просто незаменима. В наших водах водится много этих чертей, это существо чем-то похоже на огромную лягушку с острыми зубами, мясо — нежнейшее, без костей, оранжевая печень — настоящий деликатес у французов, а уха из страшной головы — это что-то! Но гостям заморским лучше не заглядывать на кухню и особенно в кастрюлю во время её готовки, из неё может выскочить зубастая челюсть и схватить ненароком за нос, шучу, конечно, но зрелище не для слабонервных. Подают греческую уху особенно, вам нальют в тарелку суп, не прозрачный, как у нас, а густой и наваристый, а потом отдельно подадут блюдо с рыбой из этого супа. Но такую уху вы попробуете только в рыбацких деревнях, в ресторанах и не ищите подобного. Как-то мы поехали путешествовать по Греции и заехали на обед в одну таверну у моря около Афин. Мне так хотелось горячего рыбного супчика, вот и заказала на свою голову. Мне принесли бледную жидкость, в которой плавало несколько кусочков моркови и кабачков. Ну, съела я это, а потом спрашиваю официанта, а рыбу то к супу когда принесёте? А он таращится, рыба, говорит, была в супе. Как? В тёртом и перемолотом виде.
Так я к чему? Время к обеду идёт, пора чертяку чистить, да в суп его, в суп, вместе с оранжевой печенью и страшными зубами)