117 лет назад композитором Яковом Богорадом (1879 — 1941) был создан лучший российский марш «Прощание славянки». Но до сих пор его авторство замалчивается. А его автором и по сей день называют Василия Агапкина, что в общем-то не удивительно. Разве еврей может быть автором лучшего патриотического марша России…
Тем не менее, факты таковы, что, находясь в должности капельмейстера 51-го Литовского полка, расквартированного в Симферополе, в 1904-м году Богорад написал музыку этого минорного марша. Своё название он получил от наименования маленькой речки «Славянка», протекающей по территории города. Кроме того, в центре Симферополя находился фонтан с прелестной нимфой, олицетворявший речку «Славянка», куда во время Русско-японской войны приходили солдаты, уходящие на фронт, попрощаться с городом…
Когда в 1912-м году к столетию Отечественной войны 1812-го года Богорад задумал издание нот патриотического марша, возникла сложность с указанием еврейской фамилии автора. Да и времена в стране настали для этого не самые благоприятные. Начиная с 1910-го года стали одним за другим выходить циркуляры антисемитского характера, запрещающие допускать евреев к офицерскому званию вне зависимости от их вероисповедания. Евреям запрещалось занимать должности военных врачей и их больше не назначали на места военных капельмейстеров…
И, опасаясь навлечь на себя беду, Богорад решил прикрыться подставным автором и обратился к своему другу, преподававшему в Тамбовском музучилище, и тот порекомендовал ему учащегося по классу трубы — Васю Агапкина, который никогда не был в Симферополе и не слышал ни о речке, ни о фонтане…
Таким образом, «Прощание славянки» вышло под фамилией Агапкина, и ему до сих пор приписывается авторство марша.
Во время Гражданской войны марш пользовался популярностью в Добровольческой армии и до войны считался белогвардейским маршем.
Существует легенда о том, что будто бы на параде 7 ноября 1941 года исполнялся марш «Прощание славянки». Но этого не было, в архивах хранится точный список всех исполнявшихся тогда произведений. Да этого и не могло быть — ведь марш «Прощание славянки» был запрещён. И только после того, как в 1957-м году Михаилу Калатозову удалось «протащить» его в свой знаменитый фильм «Летят журавли», этот марш был реабилитирован…
Любопытный штрих. Знаменитый композитор Алемдар Караманов, доказал, что в марше «Прощание славянки» Богорад использовал две пасхальные литургические молитвы: «Хад Гадья» и «Лешана», сменив традиционную литургическую тональность ми бемоль минор на более устойчивый фа минор, а также сменил литургический размер три восьмых на две четверти.
Интересно, что Женька Богорад, один из героев детской книги «Старик Хоттабыч», списан с сына Якова Богорада — Семёна. А дед Семёна стал прототипом самого старика Хоттабыча. Того самого, кто, вырвав из бороды 13 волосков, произнес заклинание «лехадодиликраткала»…
А сам композитор, среди тысяч других евреев, был расстрелян немецкими оккупантами 12-го декабря 1941-го года в танковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе вблизи речки «Славянка».