Для меня это всегда было (и остаётся) первичным. Как Человек Говорит (пишет).
Не сложность -простота речевых конструкций, не богатство вокабуляра… а легкость что ли. Свобода. Умение плыть в слове, как в море-окияне… Лететь по слову, как по небу. Парить, короче. Кувыркаться. И иногда обрушиваться.
Не выпендриваться замысловатостью сложносочинненных предложений. Не утыкивать речь цитатами и (или) заковыристыми словечками. И конечно же не штамповать штампами-то тыц тыц тыц.
Просто. Разговаривать. Словами.
Штамповка больше всего недоумевает нас.
Сперва кажется, что человек так иронизирует. Шутит. Шалит. Приглашает поиграть.
Потом думаешь. Не. Не шалит. Может опасается чего. И от этого лезет в скорлупку общепринятых слов. Или наоборот, подхебывает. Тизит. Или (и Бог с ним) врёт и лицемерит, не считая нужным своё лицемерие аккуратно припудривать живым словом.
Потом еще говоришь. И приходит понимание, что банан просто банан. И что вот этот конкретный человек действительно так говорит. Думает. Живёт. Вот так. Вот такими скриптами.
То есть он так и дома с женой -мужем, с детьми, с бабулей, с собакой, с кошкой… И хз почему так вышло. И начитанность есть, насмотренность, наслушанность. И бабуля (знаю лично) — огнище и дракон. А он такой вот получился человекоробот.
И вот тут, когда ты поздноватенько, но всё же поняла, что вы ни разу ни одного слова люди… тут как раз следует вежливо и полюбовно расходиться.
Потому что «в одну телегу впрячь неможно»…