Великая сила духа была у этого человека. Когда ему говорили об этом, он отвечал, что просто живет за всех своих погибших родных и друзей…
6 июля 2000 года в Варшаве был жаркий, душный день, точно такой, как тогда, в Варшавском гетто, перед их отправкой в Освенцим. И снова в его памяти всё ожило. Он сел за рояль. На этот раз сердце не выдержало. Так умер легендарный пианист, композитор Владислав Шпильман. Ему было 86 лет. По его книге воспоминаний «Пианист. Варшавские дневники. 1939 — 1945» был поставлен знаменитый фильм «Пианист».
Музыкант родился 110 лет назад, 5 декабря 1911 года, в польском городке Сосновце, в замечательной еврейской семье Шмуэля и Эстер Шпильман. У него был брат Генрик, талантливый поэт, и сестры Регина и Галина. Все они сгинули в Освенциме…
Владек Шпильман был не только классическим пианистом-виртуозом, гордостью Польши, солистом Варшавского радио, но и популярным джазовым композитором. В 30-е годы сочинял музыку под псевдонимом Ал-Легро. Его очаровательные фокстроты, танго и песни, некоторые — на стихи брата, были безумно популярны. Шпильмана называли польским Гершвиным.
А потом было Варшавское гетто, холод и голод в развалинах, в полном одиночестве и отчаянии. Чтобы не потерять рассудок, он сочинял в уме музыку. А потом пришло чудесное спасение. Впрочем, читайте его дневники и смотрите фильм: там всё — правда.
Поразительно, что после пережитого, в 50−60-е годы Шпильман стал автором большинства польских эстрадных хитов, которые были популярны и в Советском Союзе: «Червоный автобус», «Мадмуазель де Пари», «Не верю я песне» пела Эдита Пьеха, «А сердце тук-тук-тук!» — ансамбль «Улыбка», «Портрет работы Пикассо» — ВИА «Веселые ребята» и др. Именно Шпильман стал инициатором, организатором и многолетним председателем Сопотского фестиваля. При этом он был руководителем и солистом великолепного классического ансамбля, который гастролировал во многих странах и исполнял изумительное «Концертино» Шпильмана, сочиненное им в развалинах гетто. Он просто жил за всех своих погибших родных и друзей…