Место для рекламы

Ужасная месть КГБ за гибель советских пленных в душманской тюрьме Бадабер

Западные СМИ уверены — за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил. Причем отомстил самым жестоким образом.
Укреплённый район Бадабера был построен американцами в начале холодной войны в качестве Пешеварского филиала пакистанской резидентуры ЦРУ. Во время афганской войны в селении Бадабер располагался центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди беженцев. Однако на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского Общества Афганистана. Здесь же тайно содержались советские военнопленные, считавшихся на Родине без вести пропавшими.
Больше 30 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к наступавшему 40-летнему юбилею Дня Победы, примерно в 18:00 в крепости Бадабера послышались выстрелы… Воспользовавшись тем, что почти вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз, группа советских военнопленных, устранив двух часовых у артиллерийских складов, вооружилась, освободила пленных и попыталась скрыться.
Как вспоминал впоследствии лидер ИОА, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат.
Парень смог разоружить охранника, принёсшего похлёбку. После этого он выпустил на свободу заключённых, которые завладели оружием, оставленным смотрителями тюрьмы. Дальше версии расходятся.
По одним данным, они попробовали прорваться к воротам, чтобы скрыться. По другим — их целью была радиовышка, через которую они хотели связаться с посольством СССР.

Факт содержания советских военнопленных на территории Пакистана стал бы существенным доказательством вмешательства последнего в афганские дела.
Так или иначе, восставшим удалось захватить арсенал и занять выгодные для уничтожения подразделений охраны, позиции. На вооружении советских солдат находились крупнокалиберные пулеметы, миномёты «М-62», ручные противотанковые гранатомёты.
По тревоге был поднят весь личный состав базы — около 3000 человек вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Но все их попытки взять штурмом позиции восставших потерпели поражение.
В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Восставшие выдвинули ответное требование — связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Услышав отказ, Раббани отдал приказ о штурме тюрьмы.
Ожесточенное сражение, продолжавшееся всю ночь и потери среди моджахедов показали — русские сдаваться не собираются. Более того, лидер ИОА, Бурхануддин Раббани сам чуть было не расстался жизнью под обстрелом гранатомётов. Было принято решение, бросить на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы «Града», танков и даже ВВС Пакистана. А что было дальше, видимо, навсегда останется тайной.
Согласно рассекреченным данным радиоразведки 40-й армии, перехвативших доклад одного из пакистанских лётчиков, по восставшим был нанесён бомбовый удар, который попал в военный склад с хранившимися там патронами, современными ракетами и снарядами.
Вот как потом предположительно описывал это один из бывших узников Бадабера, Рустамов Носиржон Умматкулович: «Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым».
Тех, кто не погиб во время взрыва, добили наступавшие. Правда, если верить перехваченному сообщению американского консульства в Пешаваре Госдепартаменту США: «Троим советским солдатам удалось выжить после того, как восстание было подавлено».
Потери врага составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрывом также был уничтожен тюремный архив, где хранились сведения о пленниках.
Чтобы исключить повторения инцидента, через несколько дней после восстания последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра: «русских в плен не брать».
Несмотря на то, что со стороны Пакистана были приняты все необходимые меры, чтобы скрыть инцидент — молчание под страхом смерти, запрет на въезд на территорию посторонним лицам, информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания проникла в прессу.
Первым об этом написал першаварский журнал «Сапфир», но выпуск был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого, пакистанская «Мусульманская Газета» всё-таки опубликовала эту новость, которую сразу же подхватили ведущие СМИ. Старый и Новый Свет трактовал случившееся по-разному. Европейцы писали о неравном бое русских военнопленных за свою свободу, тогда как «Голос Америки» рассказывал о мощном взрыве, в результате которого погибла дюжина пленных русских и столько же афганских правительственных солдат.

Чтобы поставить все точки над i, Госдеп США 28 апреля 1985 года опубликовал «полную» информацию следующего содержания?: «Территория гуманитарного лагеря площадью примерно одна квадратная миля оказалась погребена плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а также человеческим останками. Взрыв был такой силы, что местные жители находили осколки на расстоянии четырёх миль от лагеря, где также содержались 14 российских десантника, из которых после подавления восстания в живых осталось двое».
Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламбаде.
Так чем же на это ответил СССР? Официально наше государство ограничилось нотой протеста внешнеполитического ведомства, которое возложило полную ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и призывало сделать выводы о том, к чему может привести участие государства в агрессии против ДРА и СССР.
Но была и неофициальная реакция СССР.
По данным журналистов Карлана и Бурки, советские спецслужбы провели ряд операций возмездия. О том, что СССР не оставит это дело без ответа, 11 мая 1985 года заявил посол Советского Союза в Пакистане Виталий Смирнов. «За то, что случилось в Бадабере, полную ответственность несёт Исламабад», — предупредил Смирнов пакистанского президента Мухаммада Зия-уль-Хака.
В 1987 году в результате советских рейдов на территорию Пакистана погибло 234 моджахедов и пакистанских солдат. 10 апреля 1988 года в лагере Оджхри, расположенном между Исламабадом и Равалпинди, произошёл мощный взрыв склада боеприпасов, приведший к смерти от 1000 до 1300 человек. Следователи тогда пришли к выводу, что была совершена диверсия.
Но главное еще было впереди. 17 августа 1988 года разбился самолёт президента Зия-уль-Хака. И этот инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ в качестве кары за Бадаберу.
А вы говорите, что советская армия была уже слабой, а КГБ себя изживал… Да мы были живее всех живых!

Опубликовал    23 авг 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Воинам Афгана....

ВСЕМ ШУРАВИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

Я низко кланяюсь всем вам,
Афган прошедшим пацанам.
Всем кто остался вечно молодым
И кто вернулся в двадцать лет седым.

Я низко кланяюсь всем вам,
В бушлатах выцветших, бойцам.
Всем кто лежит в земле сырой,
И всем вернувшимся домой.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто до сих пор в «бой» ходит по ночам.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  18 авг 2019

Средь суеты и новогодней мишуры,
Кавалергардов и нарядных женщин,
Вина, шампанского и шума детворы,
Пришел год Тигра, мир уж не обещан.

Ещё ничто не напоминает о войне,
И в планах у людей так много счастья.
Но год четырнадцатый уже в Луне,
Уже готовится прийти несчастье.

И скоро мир весь запылает в том огне,
Европа, Африка и Восток тот Ближний.
Империи разрушатся навеки в той войне,
И жизнь покажется совсем не нужной.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  08 янв 2021

Из цикла Эхо войны новая редакция

Москва, Ленинград, Сталинград,
Не вычеркнуть их имена!
Сегодня, больней во стократ,
Кровавое слово — война.

История, память и боль,
Оставили след на года.
Зачем же сейчас идут в бой,
Родные бомбят города?!

Мильоны погибли тогда,
И с той, и с другой стороны.
Чтоб не было никогда,
Великой и малой войны.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  19 апр 2021

МНОГО ЛЕТ ПРОШЛО, НО МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Песни про войну чеканят память,
А в горле ком стоит и слезы на глазах
Столько лет прошло, но мы не забываем
Как в 45-ом наши водрузили знамя на Рейхстаг.

Много лет прошло, но мы не забываем
День когда закончилась кровавая война
Как прадеды домой живые возвращались,
И как встречала их победная весна!

Столько лет прошло, но мы не забываем
Сколько ж не вернулось их тогда назад,
И лежат они безвестные в могилах братских
Солдаты без имён, без званий и наград!

Опубликовал(а)  Заядлый Стихолюб  08 мая 2024

Раны Кутузова, по крайней мере необычны.
Первую рану полководец получил 23 или 24 июля 1774 года во время Русско-турецкой войны в сражении у деревни Шумы рядом с Алуштой. Пуля вошла в левый висок и вышла из правого, по сути, пронзив голову насквозь. Результатом ранения стало косоглазие, но зрение Кутузова сохранилось.
18 августа 1788 года в сражении под Очаковом Кутузов был ранен снова. На этот раз пуля вошла в левую щеку и вышла сзади, под основанием черепа.
По медицинским показаниям обе раны несовместимы с жизнью, тем не менее
Полководец победил Величайшего Наполеона.
Совпадение? Вряд ли. И почему оба в голову?
Может судьба хранила выполнить предназначение, но зачем такие явные знаки?
В истори много таких случайностей, от которых ясно, что у её Писателя тоже есть своеобразное чувство юмора.
И он умеет по своему намекнуть, что нет
Ничего невозможного, если голова
Цела.
Кстати, Кутузов ходил в повязке недолго, это художественный прием режиссера фильма.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  10 дек 2022