Увы. Всё так. На лицо искажение истории, когда чужие достижения приписываются себе, а все провалы списывают на "лихие 90-е".
«Путин поднял Россию с колен» — это пропагандистский мем, который госпатриоты начали активно раскручивать после того, как кризис и без них был преодолён и началось нормальное, устойчивое развитие.
Весной 1999 г., за полгода до начала операции «преемник», когда В. Путин был назначен премьер-министром, и за год до того, как он стал президентом, Россия уверенно начала выходить из кризиса. Был преодолён кризис, вызванный развалом коммунистической системы. Магазины были полны продовольствия и потребительских товаров, россияне впервые увидели, что такое не испытывать нужды и дефицита. Жизнь налаживалась. Более того, были преодолены даже последствия первого международного, «азиатского», кризиса, влияние которого испытала на себе страна осенью 1998 г. Он сильно способствовал перестройке промышленности — появилось очень много российских бизнесов, которые занялись производством — продуктов питания, стройматериалов и т. п.
В 1999 г. российская экономика выросла на 6,4%, в 2000 г. — на целых 10%. Всё это без нефти и газа! Более высоких темпов Россия больше уже не показывала. Экономика становилась на правильные рельсы — ещё раз, без всякой нефти и газа. И всё это благодаря реформам Е. Гайдара, которому так и не дали возможность реализовать их в полном объёме. Тем не менее, даже то, что он успел сделать, дало поразительные результаты.
Госпатриоты всё это записали в свой актив и столкнули страну в нефтегазовую зависимость, изоляцию.
Все страны переживают кризисы. Рынок помогает оттолкнуться и использовать кризис для нового развития. Ничего страшного в этом нет. При чём здесь вставание с колен?
Госпатриотам надо предъявить счёт за нынешние «колени» — кризис длится уже годы. Нынешний кризис является политическим, результатом неумной, прямо ошибочной политики госпатриотов, которые решают в первую очередь свои политико-пропагандистские задачи, а не задачи развития России. С этих колен как и когда будем вставать?
Надо бы почестнее — сравнивать нынешний уровень не с последствиями большевистской разрухи в 1990е, а с соседними странами, с тем, чего они добились за эти годы. Без нефти и газа.
1990е в России — это преодоление тяжелого социально-экономического и политического наследия коммунистичского правления. И к концу десятилетия страна вполне уже пришла в себя и начала устойчивое развитие на новых, хотя бы полурыночных основах. И могла добиться сегодня значительно больших результатов, если бы не весь этот госпатриотический поворот «Вперёд в прошлое».
Экономика, как и политика, как и жизнь вообще, явления динамические, а не метафизические — никогда ничего отлажено нет и не бывает. Всё определяется в сравнении. Вот некоторые сравнения я напомнил чуть выше. Статистика показывает, что экономический рост в стране, рост доходов — всё это началось в 1999 г.
Вы, конечно, можете пренебрегать причинно-следственными связями равно как логикой и здравым смыслом и считать, что всё это в одночасье произошло сразу после того, как В. Путин стал премьер-министром, но это на самом деле это не так.
Тот рост начался без нефтедолларов.
Хрень полнейшая в том, что страна опять, как и при коммунистах, оказалась в полной зависимости от нефти и газа. Сейчас и цены-то на них выше в разы, нежели в конце 1990х, а рост вовсе прекратился.
·