11 августа православные христиане отмечают незаслуженно забытый, но в последние годы снова «воскресший» церковный праздник — Рождество святителя Николая Чудотворца.
В Киевскую Русь праздник пришел после крещения в девятом веке.
В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.
В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
Этого святого очень любят в народе, ведь святой Николай берет под свое покровительство и путешественников, и тех, кто несправедливо осужден, и просто людей обездоленных. А еще именно он является прототипом Санта-Клауса и основателем традиции дарить рождественские подарки.
История праздника.
Святой Николай родился ок. 270 г. в городе Патара в Ликии (современная Турция) в семье благочестивых христиан Феофана и Нонны. С самых ранних лет будущий святитель посвятил себя изучению Священного Писания. Впоследствии Николай был возведен в сан епископа Мирского. После смерти родителей все свое богатое наследство святой отдал нуждающимся.
В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил им помочь. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.
Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от внезапной смерти. Он является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.
Сразу после смерти (ок. 345 г.) тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, — до похищения их итальянцами из города Бари.
Особое избранничество святого Николая, скорого помощника и преславного чудотворца, побудило верующих людей праздновать день его славного рождения наряду с рождеством Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.