Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

11 августа - Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских.

11 августа православные христиане отмечают незаслуженно забытый, но в последние годы снова «воскресший» церковный праздник — Рождество святителя Николая Чудотворца.

В Киевскую Русь праздник пришел после крещения в девятом веке.
В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

Этого святого очень любят в народе, ведь святой Николай берет под свое покровительство и путешественников, и тех, кто несправедливо осужден, и просто людей обездоленных. А еще именно он является прототипом Санта-Клауса и основателем традиции дарить рождественские подарки.

История праздника.

Святой Николай родился ок. 270 г. в городе Патара в Ликии (современная Турция) в семье благочестивых христиан Феофана и Нонны. С самых ранних лет будущий святитель посвятил себя изучению Священного Писания. Впоследствии Николай был возведен в сан епископа Мирского. После смерти родителей все свое богатое наследство святой отдал нуждающимся.

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил им помочь. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от внезапной смерти. Он является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

Сразу после смерти (ок. 345 г.) тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, — до похищения их итальянцами из города Бари.

Особое избранничество святого Николая, скорого помощника и преславного чудотворца, побудило верующих людей праздновать день его славного рождения наряду с рождеством Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

©
Опубликовала    11 авг 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

здесь нет трусов сказал оксане
олег и указал на шкаф,
а в них была моя заначка
на рождество и новый год

© оман 25
Опубликовала  пиктограмма женщиныAlena Tim  22 дек 2021

я отправляю письма богу
под рождество из года в год
и получаю их обратно
с пометкой выбыл адресат

Опубликовала  пиктограмма женщиныAlena Tim  21 дек 2021

Рождество и Новый год
Что-то ведь нас ждет
Праздничная кутерьма
Отвлечет нас от дерьма
Будем петь и пить
С тигром постараемся дружить)

© Alena Tim 266
Опубликовала  пиктограмма женщиныAlena Tim  31 дек 2021

Не рассчитав всего лишь грамм на сто,
Что к литру выпито, не ради славы.,
Январь, к полуночи скучал., картавый
Романс припомнил., захмелев… — Почто.,

Все праздники идут без перерыва:
Два Рождества., три Новых года… — Нет.
— Недели две, когда встречал рассвет,
Ель., в доме., — всё ещё была красива…

Намедни., стало всё иначе., вроде.,
— Исчезли гости все., какой пассаж:
Я., помню., — выпил раз., затем… — кураж.,
Смешалось всё, что рифмы в огороде.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Харламов 2  14 янв 2020

Вся страна .... в опохмелке

В каком году в России был всего 351 день.

Россияне в 1918 году уснули 31 января, проснулись после Нового года, а там уже… 14 февраля.

Церковь к реформе не присоединилась, продолжая существовать по Юлианскому календарю в отличие от западной католической церкви. Поэтому и церковные праздники у нас сместились. В Европе Рождество отмечают 25 декабря, а в России — 7 января. Последнее Рождество 25 декабря отмечали в 1917 году, в 1918 году Рождество из-за путаницы не отмечали вовсе, а в 1919 году Рождество уже праздновали 7 января.

Календарь в 1918 году выглядел так. В году было не 365, а всего 351 день.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  14 июл 2022