Мужчины Древнего Рима жили по правилу: «Si fueris Romae, Romano vivito more» (Если ты в Риме — живи как Римлянин). Это означало, что если вы находитесь в Риме, ведите себя согласно римским обычаям и привычкам.
Одним из неписаных кодексов, но наиболее высоко ценимым римлянами, было воздержание: наслаждаться можно всем, но не поддаваться жадности. Настоящий римлянин не щеголял какими-то достижениями или вещами, не хвастался, не напивался, не пренебрегал своей семьей и своим имуществом.
Истинный римлянин обладал спокойной и достойной манерой поведения: достаточно взглянуть на любую римскую статую, чтобы понять это. Даже ораторы, призванные удерживать внимание людей, внемлющих им, говорили четко, сдержанно, не кричали, но усиливали свою речь соответствующими жестами.
Римлянин должен был соблюдать исключительную гигиену. Он брился каждый день, даже в военных лагерях на учениях, даже на самой войне во время передышек от боев. В то время как вспомогательные части армии могли отращивать волосы и бороду, легионеры этого не делали, потому что они были «римлянами», то есть, благородным народом. Воин-римлянин со вшами или клопами — это нонсенс: такого будут сторониться его же товарищи.
Настоящий римлянин (даже не военный) должен был быть мускулистым и иметь плоский живот, поэтому на тренировках он «выкладывался» по полной программе: бег, метание копья и диска, борьба, прыжки и прочее. Мужчина должен был уметь плавать не просто хорошо, но отлично, чтобы при необходимости суметь пересечь речную протоку, не потратив время на постройку лодки.
Более того, хороший римлянин должен был все уметь: прокладывать дороги, строить форты и укрепления, мосты, дома, акведуки и т. д. В идеале он должен был уметь выжить в любом случае и не бояться столкнуться с опасностями.
Римляне ходили в бани каждый день: мужчины и женщины, и даже рабы, когда у последних было свободное время. Римляне не знали мыла, но у них были свои «секреты» мытья, например, смесь порошка хвоща, глины и оливы. Ее наносили на все тело, а затем смывали.
В банях римляне не только мылись, но еще и ели или собирались в библиотеке, то есть, отдыхали и общались.
Моральные ценности римлян:
- Отечество — участие в боевых действиях, если Родина зовет;
- послушание императору, а на войне — командиру;
— готовность умереть за Родину.
Участие в войнах позволяло в мирное время сделать карьеру. Римлянин не мог стать юристом, к примеру, или врачом, если в сражениях показал себя трусом. Не случайно женщины молились в храмах о том, чтобы их муж или сын покрыл себя славой в битвах.
2. Почитание богов
- почитание предков и богов, помещенных в ларарии, ежедневно;
- посещение храмов и поклонение тем богам, которых римлянин выбрал для почитания. Выбор соответствовал занятию человека: военные почитали Марса, фермеры Цереру, те, кто мечтал о Любви, поклонялись Венере и т. д.
3. Семья
Идеальный римский мужчина оберегал жену и детей. Будучи «командиром корабля», он должен был быть справедливым и защищать всех домашних, включая слуг и рабов. Это означало, что глава семьи обеспечивал все ее финансовые потребности, включая образование детей, которое могло осуществляться с личным педагогом, в частной или государственной школе. Естественно, педагог стоил дороже, чем частная школа, а государственная была бесплатной.
Быть хорошим семьянином — значит, думать и о родственниках.
Если ребенок тех оставался сиротой, то его брали на воспитание или даже усыновляли.
Хороший глава семьи был снисходителен к своим рабам, избегал слишком сурового обращения с ними и давал им свободу, когда, по его мнению, они этого заслуживали.
Римляне не обращали внимания ни на расу, ни на цвет кожи, глаз или волос, ни на религию, важным было соблюдение всех римских законов.