Во время боев с гитлеровскими захватчиками на Левобережье Днепра лейтенант РККА Василий Порик был ранен и оказался в руках врага. Василия отправили в лагерь «Шталаг 349», который получил неофициальное название «Уманская яма». С коммунистами и командирами там особо не церемонились. Но Порику удалось скрыть, что он состоял в партии и являлся офицером.
Через некоторое время, когда Порик более-менее «обжился» в лагере, узнал распорядок часовых и слабые места в охране, он попытался бежать. Правда, попытка сорвалась, и его решили отправить еще дальше в тыл немецкой армии. Так он оказался в лагере Бомон-ан-Артуа, департамент Па-де-Кале, Франция. Здесь его заставили заниматься каторжным трудом на угольных шахтах.
Узникам полагался в день лишь кусочек хлеба и брюквенная баланда. Зато работы было очень много. Люди в таких условиях быстро «доходили». Но Порику помогло его желание бороться с врагом любыми способами.
Ничего не подозревавшие немцы стали замечать в Василии сильное желание выслужиться. Он был готов сотрудничать с гестапо, выказывал желание помогать и вскоре стал капо и занял должность старшего заключенного лагеря.
Дошло до того, что немцы даже позволяли ему время от времени отлучаться из лагеря. Василий убедил их еще и в том, что отлучаться нужно позволить не только ему, но и другим, самым старательным работникам, которые лояльно относятся к Германии и идеям Третьего рейха.
Но все это было лишь «пылью в глаза». В своих «увольнительных» Василий активно искал связи с французским сопротивлением. А те «старательные работники», на которых он тоже выпросил «выход в город» были давно уже завербованы им в подпольную антифашистскую сеть.
Кстати, взрывчатка, что узники использовали в угольных шахтах, очень скоро пригодилась в диверсионной борьбе. Все еще являясь узниками лагеря, во время выхода в город Порик с товарищами смогли пустить под откос загруженный углем состав. Гестапо сбилось с ног в поисках диверсантов. Железная дорога встала на несколько дней. Немцы и представить не могли, что те, кого они ищут уже находятся в их руках.
Но в лагере были и настоящие коллаборационисты, те, кто готов был сдать Порика и его товарищей за кусок хлеба. От таких нужно было избавляться. И Василий смог убедить гестапо, что эти люди — враги Германии. Им подбросили листовки, холодное оружие и доложили на них.
Впрочем, бесконечно «водить за нос» гестапо не получилось. Стало понятно, что немцы что-то подозревают. Порик понял, что за ним вот-вот придут. Не желая оказаться в подвалах гестапо и прекрасно зная об умении гестаповцев «разговорить» человека, Порик бежал и влился в ряды Сопротивления.
Прекрасно зная обо всех слабых местах немецких концлагерей, весной 1944 года Порик участвовал в налете на немецкий лагерь Бомон. Бойцам сопротивления удалось разоружить охрану и освободить узников.
Однажды Василий отправил на разведку молодого партизана, который взял с собой револьвер, но был схвачен нацистами. По оружию немцы поняли, кто перед ними. На парня «надавили», и он рассказал обо всем, что знал.
Немцы окружили Порика и его товарища. В короткой схватке соратник Порика пал, а сам Василий был ранен и вновь попал в плен. В этот раз ему пришлось познакомиться с методами гестапо. Но он стойко молчал.
Дальше все, как в фильме. Порик, оставшись на какое то время один, смог достать из окна гвоздь и открыть кандалы. Когда в камеру зашел охранник, то Василий «разобрался» с ним, попал в соседнее помещение и выпрыгнул в окно.
Вскоре он смог добраться до дома французских подпольщиков, где его спрятали и привели в порядок. Но, к сожалению, в жизни не всегда всё заканчивается так, как в кино.
В 1944 году, 22 июля Порик попал в засаду. Есть мнение, что его предали некоторые члены Сопротивления, которых купили немцы. После того, как Порика схватили, эти люди просто исчезли. Когда немцы поняли, кто в очередной раз оказался в их руках, то решили больше не рисковать.
Лейтенанта РККА, члена французского сопротивления и советского героя Василия Порика привезли в цитадель Арраса. Там фашисты и привели приговор в исполнение. Им бы хотелось, чтобы герой был предан забвению.
И поначалу о советском герое не было ничего известно даже на Родине. Лишь соратники Порика по возвращении в СССР нашли его родителей и рассказали о судьбе сына. В 1960-х главный редактор газеты «Известия» узнал о жизни и подвигах героя и выпустил полноценный материал. После этого в 1964 году Василию Порику было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1968 году в городе Энен-Льетар появился памятник Василию. Андре Пьеррар написал о Порике книгу «Юноша с розой».