Место для рекламы

Почему злейший враг человека — это он сам

«Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!» — написал Шота Руставели. А до него Цицерон сказал, что часто злейший враг человека — это он сам и есть.
В самом деле, врагу непросто решиться заставить вас закурить или выпить. Или съесть полторта за раз. Это только под дулом пистолета можно сделать. Поймать нас, связать, наставить оружие и кричать: «немедленно ешь этот торт! И пей! А не то я выстрелю!». Много у вас врагов, которые на такое решатся?
Врагу непросто заставить нас выболтать все секреты. Надо применить пытки, запугать, принудить. И то — многие молчат на допросе.
А самостоятельно человек выбалтывает всю свою подноготную. Его никто не просит, не принуждает. Но человек изливает душу первому встречному…
Врагу непросто заставить нас отказаться от цели. Надо устраивать ловушки, внушать страх неудачи, угрожать… А сам человек отказывается от цели очень быстро. И лежит на диване, хотя никто не мешает ему встать и начать действовать…
Врагу придется рисковать и прибегать к насилию, чтобы отобрать у нас деньги или заставить влезть в долговую яму. Но самостоятельно мы охотно залезаем в долги и бессмысленно тратим средства…
Сколько зла человек причиняет себе сам, добровольно, — столько зла враги не смогли бы ему причинить никогда. Даже самый яростный враг не смог бы…
Вот и надо обнаружить врага внутри себя. И договориться с ним. Заключить мир. Стать себе другом и как друга себя беречь.
«Не ешь столько жирного и сладкого», «помолчи», «это лишнее», — остановить себя и спасти можем тоже только мы сами. Никому больше нет дела до нас.
Обнаружить внутреннего врага и превратить его в друга — трудная задача. И справиться с ней можно только когда честно признаёшь правду — ни один враг не причиняет нам столько вреда, сколько мы сами.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  19 июн 2021
8 комментариев
  • А
    Азот
    3 года назад
    Ну, это всё красивые слова а реальность не так пафосна и намного прозаичнее.
    Почему в бедных, недоразвитых, неправовых странах процент людей с наивысшим коэфициэнтом "враждебности к себе" самый высокий?!
    неужели только тот фактор что человек "сам себе враг" заставляет его воровать, давать и брать взятки, выходить на панель, ехать батрачить за кордон? и утекать с мозгами за него же?
  • AS
    Ashikov Shamil Азот
    3 года назад
    Ещё на тему притча #1372931
  • ПЁ
    Партизанка ЁЖ Азот
    3 года назад
    У человека всегда есть выбор, даже если он имеет выбора))
  • А
    Азот Партизанка ЁЖ
    3 года назад
    Ну да, быть или не быть, например. ))
  • Аватар Blanka_
    Азот
    3 года назад
    Но Вы сейчас не о том о чём в цитате.
    А в цитате о том, что человек мог бы и не делать.
    Обстоятельства из вне не вынуждают к перееданию, курению, злоупотреблению спиртным.
    Враг себе тот, кто потакает своим пагубным привычкам.
  • Аватар AndrewSport
    3 года назад
    Великолепное эссе
    Кроме цитат, имеющих собственную ценность, для себя вижу несколько дельных идей, например:
    Лучший способ победить врага - обратить его в друга
    Худший обман для человека - лгать самому себе
    Тот, кто верит в то, что себя не обманывает - лжет себе более остальных
    Как же победить внутреннего врага, обратив его в друга? Я уверен, это можно сделать, заменив негативную мотивацию на позитивную. Для этого страх, сделать что-либо “вредное”, заменяем позитивными картинами того,
  • Аватар AndrewSport
    AndrewSport
    3 года назад
    что нас ждет, когда мы сделаем противоположное. Т.е. из раба, порабощенного вредным пристрастием мы превращаемся в свободного и (почти) счастливого человека неудержимо стремящегося к своей мечте.
    Например:
    Вместо страха скушать тортик, представлять как нам понравится прогулка по лесу с друзьями/детьми/любимым/ой.
    Или, вместо “покурить-выпить”, от чего мы отказались, мы идем и делаем что-то из того, что мы любим. И т.д.
    Это один из инструментов, используемых в официальной наркологии,
  • Аватар AndrewSport
    AndrewSport
    3 года назад
    заменяя пристрастие к яду на тягу к новому сильному увлечению-хобби, к примеру - рыбалке. Я знал одного заядлого рыбака, пожизни недурака выпить, настолько увлеченным рыбалкой, что он считал почти кощунством предложение выпить на, собственно, рыбалке.
    Если у вас еще остались вопросы, смотрите это:
    https://www.youtube.com/watch?v=DULtl3WveHM&t=4s

Похожие цитаты

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстрен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2017

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 дек 2016

Если нечего дать собаке —

не надо ее подманивать. И протягивать пустую руку. А потом погладить и идти дальше; вроде как по-доброму все, по-хорошему. А тяжело такое видеть. И с людьми так поступать не надо — не надо человека подманивать, если нечего ему дать. Втягивать в пустые отношения, протягивать руку пустую, говорить: «на-на!»… Это пустое и жестокое развлечение чужими чувствами. Другой человек одинок и голоден. Эмоциональный голод — он как физический, мучителен. И ждет человек такой любви,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2017

Иногда все сделано.

Все меры приняты. Усилия приложены. А тревога не проходит и душа болит. Что ещё сделать? Ничего. Подождать и по возможности отвлечься. В детстве разобьешь коленку, поцарапаешься — а потом все зажило и следа не осталось. Так организм устроен, он сам исцеляется. И мудрый Парацельс, и гениальный Авиценна считали, что надо положиться на природу вещей. А природа вещей такова: все живое стремится к исцелению. И это касается физических ран, душевных страданий и даже жизненных ситуаций. Если от нас больше ничего не зависит, надо положиться на природу. Парацельс искал лекарство от страданий души; но потом понял, что душа сама исцеляется. Так уж она устроена. И жизнь так устроена — все рано или поздно встаёт на свои места. Надо отвлечься, передохнуть и прекратить «пережевывать» ситуацию, расковыривать ранку и чесать болячку — так они быстрее заживут. И это не утешение, а опыт тысячелетий и мнение мудрецов. Покой лечит. Иногда лучше, чем агрессивное вмешательство…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  01 дек 2016

ВАРЕНИКИ

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69818612515065

Однa жeнщинa нa дeнь poждeния пoдapилa пoдpyгe зoлoтyю цeпoчкy. Иcтpaтилa вcю зapплaтy, хотя oнa нe тaк yж мнoгo зapaбaтывaлa. И вoт, кyпилa и пoдapилa этy изящнyю тoнeнькyю цeпoчкy. Дeлo в жeнcкoм кoллeктивe быcтpo yзнaлocь, oни c пoдpyгoй paбoтaли нa oднoм зaвoдe. И вce cтaли кpитикoвaть этy Олю, кoтopaя пoдapилa тaкoй дopoгoй пoдapoк.

Однa кoллeгa дaжe пoдoшлa пpи вcex и cпpocилa: мoл, a ты пoдyмaлa, cтoит ли зoлoтoм ocыпaть пoдpyгy? И дapить eй pocкoшныe coкpoвищa, a? Онa-тo тeбe чтo дaлa…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  16 июн 2019