Место для рекламы

Это совсем маленький эпизод из мемуаров Михаила Петровича Девятаева, по которым сняли насквозь лживый фильм «Девятаев». Эпизод посвящён образу «хороших немцев».
Правительственные пропагандисты от кинематографа в фильмах про войну из года в год стараются намалевать один и тот же образ: несчастные красноармейцы, которые под дулом комиссарского маузера бегут на убой с черенками от лопат — и цивилизованные, человеколюбивые солдаты вермахта, люди с тонкой душевной организацией, которые дарят противнику шоколадки и вежливо обходятся с мирными жителями. Эта линия проводится везде и всюду: от «Предстояния» до «Т-34» и «Зои». Насколько чудовищна и нелепа эта ложь, говорить не буду, поскольку на эту тему написано и отснято огромное количество материала.
Весь цинизм российских киноделов состоит в том, что «хорошие немцы» действительно были. Начиная от тех, кто с сочувствием относился к нашим людям, тайком помогал им, и кончая теми, кто сознательно делал свой выбор и с оружием в руках сражался на стороне Советского Союза. Да, это и про солдат вермахта в том числе. Однако такие немцы «Фонду Кино» неинтересны. Ведь это немцы, вставшие на сторону СССР, то есть, сугубо неправильные немцы. Ещё и коммунисты среди них попадутся, а это для российского кино только негативный образ. Поэтому немец должен быть милым, цивилизованным — и притом фашистом. Ну в общем как на Украине, вы же понимаете.
А вот какой случай был у Девятаева во время пыток в карцере. Помните эту историю с невыносимо горячей печью? Вот её продолжение:
…Я, закрыв глаза, молчал. Удары сыпались и справа и слева.
В кабинет вскочили два солдата, схватили меня, выволокли из комнаты и положили на скамью. Один из них сел мне на голову, другой на ноги. Меня били какими-то прутьями.
Это была расправа, месть за то, что я презираю их, жестокость от бессилия пробиться в мою душу, которую они пытались растоптать.
Не помню, когда и как впихнули меня в карцер. Холодный цементный пол подействовал отрезвляюще. Печь не горела. Сквозь небольшое окошко в двери смотрели на меня чьи-то большие черные глаза. Послышалось или в самом деле кто-то тихо спросил:
— Пить хотель?
Эти слова отозвались во мне, в моем теле чудовищной болью. Наверно, я застонал и снова потерял сознание.
Вода лилась мне в рот, текла за шею. Вода! Неужели все это в бреду? Нет, настоящая, холодная, животворная вода. Раскрыв глаза, я увидел перед собой лицо немецкого солдата, узнал огромные черные глаза. Щекой ощутил его руку и, кажется, заплакал. Солдат с трудом выговаривал по-русски:
— Будит карош, будит здоров. Клеб у труба. Труба печка, печка. Понималь?
Я кивнул головой.
Вода и хлеб подкрепили меня. Теперь я глядел на окошко в дверях, как глядят на теплое солнышко после сурового холода. Однако мой спаситель быстро сменился. А вскоре меня снова повели к коменданту.
В кабинете все стояло на своих местах, как и сутки назад, но я уже не хотел пить, спокойно смотрел на графин с водой и еще с большей ненавистью — на фальшивую улыбку коменданта…
О таких немцах, конечно, кино не снимут.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  17 июн 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

— Как испортить прекрасный советский фильм?
— Сделать в наше время продолжение!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  05 мар 2013

Что бы ни случилось, всегда останется место внутри тебя, куда никто не сможет добраться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛю  10 ноя 2012

..Когда обида вдруг приходит на людей,
…Я из"Калины красной"вспоминаю Шукшина:

— «Подними руку… вот так… высоко-высоко… А теперь опусти резко вниз и скажи — Ну и хрен с ними!»

…И сразу так спокойно на душе моей,
…Прекраснейший совет, воистину крылатые слова!

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  02 сен 2012

Лучше хотеть то, чего не имеешь;чем иметь то, чего не хочешь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLavila  07 авг 2012

Новая водка «аватар», научись управлять синим телом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЦырульников Алексей  26 мая 2011