Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«Как антисемитская и гомофобная риторика спасла евреев-гомосексуалов от смертной казни
Фрагмент книги „Квир-теория и еврейский вопрос“ — анализ одного из самых громких процессов в судебной системе США
Издательство „Книжники“ готовит к выходу в свет „Квир-теорию и еврейский вопрос“ — сборник довольно смелых и провокационных эссе под редакцией известного религиоведа Даниэля Боярина. Среди авторов заявлены философы, культурологи и гендерные теоретики Джудит Батлер, Ив Кософски Седжвик, Марджори Гарбер и другие. Работы, вошедшие в сборник, посвящены исследованию отношений между еврейством и гомосексуальностью, гомофобией и антисемитизмом, квир-теорией и теориями о еврействе.

С любезного разрешения издательства Republic публикует (в сокращении) статью „Еврейские юноши, странные юноши: антисемитская и гомофобная риторика в процессе Натана Леопольда-мл. и Ричарда Леба“ авторства Пола Б. Франклина.

21 мая 1924 года Натан Леопольд-младший по прозвищу Малыш, которому на тот момент было 19 лет, и его любовник Ричард Дики Леб, которому было 18, члены двух известных, богатых чикагских семей евреев — выходцев из Германии, украли 14-летнего мальчика по имени Бобби Фрэнкс — троюродного брата Леба из такой же состоятельной еврейской семьи — и убили его стамеской. Они засунули обнаженное и изуродованное тело мальчика в трубу и попытались получить 10 000 долларов выкупа от его семьи. Словно опытные преступники, Леопольд и Леб тщательно спланировали убийство, представляя его себе как идеальное преступление. Однако, вместо того чтобы избежать поимки и перехитрить систему правопорядка, они сами все испортили. К моменту получения письма с требованием выкупа полиция уже нашла труп рядом с необычными очками, выпавшими из кармана пиджака Леопольда. Очевидная улика в конце концов привела к их аресту. Обоих защищал Клэренс Дэрроу, самый харизматичный и неоднозначный уголовный адвокат своего времени и известный противник смертной казни, и Леопольд и Леб чудесным образом избежали смертного приговора, получив вместо этого пожизненное заключение плюс 99 лет тюрьмы.

Хотя журналисты назвали их гнусное деяние „преступлением века“, сопровождавшие их процесс огласка и зрелищность сделали его одним из самых важных судов в двадцатом столетии. Дело Леопольда и Леба стало знаковым в американской культуре 1920-х годов отчасти потому, что объединило в себе множество в высшей степени спорных социальных и сексуальных дискурсов — от гомосексуальности, молодежной преступности и атеизма до излишнего богатства, психиатрии и смертной казни. Привилегированный класс, к которому принадлежали молодые люди, и их интеллектуальный уровень делали мотив их преступления и варварство, с которым оно было совершено, тем более непонятным.

Удивление, вызванное похищением и убийством Фрэнкса, по-прежнему живо, причем главным образом благодаря большому количеству посвященных ему произведений культуры, как на сцене и на экране, так и в литературе. Альфред Хичкок снял свой гомоэротический триллер 1948 года „Веревка“ по мотивам посвященной этому преступлению театральной драмы 1929 года английского автора Патрика Гамильтона. В 1959 году появился фильм „Насилие“ с Орсоном Уэллсом в роли Дэрроу, снятый Ричардом Фляйшером, который вдохновлялся одноименным бестселлером Майера Левина 1956 года, где автор пересмотрел границы исторического вымысла, изобразив Леопольда и Леба отчаянно нуждающимися в сексе гетеросексуальными подростками.
Хотя ряд исследователей и рассматривали эти отражения дела Леопольда и Леба в культуре, большинство из них упускало из виду собственно преступление и процесс. Те немногие, кто исследовал последний, игнорировали тонкую риторику, окружавшую еврейство и гомосексуальность обвиняемых, как в общественном восприятии преступления, так и в ходе самого процесса. Историк Паула Фасс, например, утверждает, что „еврейство Леопольда и Леба не подчеркивалось в прессе“, и далее говорит, что „от публики в основном скрывали конкретные детали гомосексуальных отношений Леопольда и Леба“. Эти выводы, однако, не выдерживают тщательной исторической проверки. Фасс не видит, что, хотя замечания относительно еврейства и гомосексуальности в прессе и в зале суда часто делались шепотом или намеками, гомофобия и антисемитизм тем не менее ясно звучали в общественной реакции на преступление и процесс. Что не было произнесено в ходе следствия и судебного разбирательства, не говорилось именно потому, что было ясно без слов. В этих юношах видели двух еврейских подростков, чье еврейство „естественным образом“ предрасполагало их к гомосексуальности, „преступлению против природы“, побуждавшему их совершать дальнейшие преступления против человечества. Как я покажу, плотно переплетенные друг с другом риторики антисемитизма и гомофобии, зазвучавшие после исчезновения Бобби Фрэнкса, касались повсеместных дебатов о возросшей заметности евреев, гомосексуалов и гомосексуальных евреев в американской культуре 1920-х годов.»

Опубликовал    08 июн 2021
1 комментарий
  • Аватар Я-Лилит
    3 года назад
    Очень странная на мой взгляд трактовка "еврейство предрасполагало их естественным образом к преступлению против природы, а отсюда к преступлению против человечества"... Ну такое... Попахивает сексизмом. Можно подумать, что если бы на месте этих двух пид@ров были арабы или французы, то это преступление было бы менее или более естественным или пид@ры не были ими.

Похожие цитаты

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ О ВОСПИТАНИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Расхожее мнение что детям можно все ,на практике имеет границы комфорта взрослых ❗️💥💣

На пароме шедшем из Турции в Грецию, на верхней палубе разместилась семья немцев, молодые люди не обращали внимания на своё чадо, до тех по пока стюард не попросил приглядеть за парнем. Мать семейства встала подошла к мальчику и командным голосом приказала стать и поднять лицо, затем она отхлестала его по щекам, приговаривая за что и почему.
Вспомнились наши туристы в Сиде у бассейна, такая же семья только русская. Малыш пухлый прыгал и обливал всех кого можно было облить. После просьбы отдыхающих, мать семейства схватила его за жилет, выволокла из бассейна и перекинув через колено отшлепала по заднице приговаривая за что и почему !
Вот я задумался … Немцы бьют детей по лицу (голова между прочим) Русские — по заднице (вроде гуманнее)
У немцев все по уму и порядок и дураков не так много и дороги — заглядение … Так может по этому у нас все через ЖОПУ, что учеба и наказание по ней !?

В Японии вообще до пяти лет детям реально позволено все ❗️💥но вот после пяти лет человек попадает в строгие рамки 🖼 и никак не иначе 💣💥❗️

© PetrBravo 92
Опубликовал  пиктограмма мужчиныPetrBravo  05 сен 2020

В молодом человеке горит огонь, в старом человеке светит свет.
Надо уметь, пока горит огонь, гореть, но когда прошло время горения — суметь быть светом.
Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  09 янв 2024

Узелки

Держу в руках фотографию тридцатипятилетней давности.
Кто этот молодой человек запечатлённый на ней? Неужели я?
Захотелось вспомнить и почувствовать то состояние, понять, нынешний я и тот, с фотографии, что в нас осталось общего? Года раз за разом укрывают нас уютными одеялами забвения, увеличивая возраст и отдаляя от самих себя. И только хрупкая память, мерцающей нитью связывает нас с прошлым…
Держитесь за эту ниточку, завязывайте узелки на память, она не даст вам потеряться во времени.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Ковалев 67  09 июн 2024

Еврейский говор

Булка хлеба.

Семь на восемь (ближе к трём).

Шо ты мне начинаешь?

Оставьте меня жить.

Угомоните свои таланты.

Вы себе таки что-то приделаете.

Шоб меня покрасили!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  29 сен 2020

Женщина пошла за покупками в супермаркет, и там ее маленькая дочь начала плакать. Женщина ровным голосом сказала: «Нам просто нужно купить еще несколько вещей, Шэрон, а затем мы закончим». Истерика продолжалась, ребенок кричал все громче. Мать спокойно сказала: «Мы закончили покупки, Шэрон; теперь все, что нужно сделать, это заплатить». У кассы ребенок продолжал кричать и плакать все надрывнее. Мать, по-прежнему тихо и сдержанно, продолжала: «Мы почти закончили, Шэрон, скоро сможем пойти к машине». Ребенок продолжал кричать, пока, наконец, они не добрались до парковки, и тут только девочка успокоилась. Тогда к матери подошел молодой человек и сказал ей: «Я наблюдал за вами и просто хочу сказать, как я поражен вашей способностью держать себя в руках, в то время как ваша Шэрон устроила истерику. Благодаря вам я выучил важный урок». Мать сказала ему спасибо, а затем добавила: «Только мою дочь зовут не Шэрон. Шэрон — это я».

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛиловая Тайна  20 янв 2020