Чем отличается Победитель от Проигрывающего? И почему человек становится Проигрывающим?
Мало кто относится полностью к Победителю или к Проигрывающему. Большинство являются Победителем в одних областях и Проигрывающим в других. Кем является человек, во многом зависит от того, как проходили его детские годы.
ПОБЕДИТЕЛЬ
1. Победитель — это тот, кто побеждает вместе с людьми, а не кого-то.
2. Всегда стоит при взаимодействии на позиции не навреди другому, поэтому не надо путать настоящего Победителя с Манипулятором, которому хорошо только в случае самоутверждения через другого.
3. Победитель имеет различные возможности. Для него самым важным в жизни является не успех любым способом, а аутентичность (возможность быть самим собой) и реализация своей неповторимой индивидуальности.
4. Победитель прекрасно понимает разницу между «быть глупым» и «поступать глупо», между «быть знающим» и «изображать знающего». Они могут терять почву под ногами и потерпеть неудачу, но никогда не теряют главного — веру в себя.
5. Победители самостоятельно мыслят и применяют свои знания. Они умеют отделять факты от мнений и не претендуют на звание Мистера Всезнайки и того, кто всегда прав. Они прислушиваются к мнению других, оценивают его, но делают свои собственные заключения и выводы.
6. Победитель может искренне восхищаться другими людьми, но никогда не будет зависеть от них полностью.
7. Победитель ценит свое время, адекватно реагирует на все ситуации с позиции Взрослого; знает, что всему свой черед и для каждой деятельности свое время: время быть энергичным и быть инертным; быть вместе и быть одному; ссориться и любить; работать и смеяться; встретиться лицом к лицу и удалиться; говорить и быть молчаливым. Они не зацикливаются на внутренних противоречиях и двойственных чувствах. Являясь самим собой, он сознает, когда раздражен сам, и может выслушать другого, когда тот раздражен.
8. Победители умеют быть непосредственными. Они не консервативны, не придерживаются раз и навсегда предопределенного, жесткого образа действий и, обладая высокой степенью гибкости, могут менять свои планы, когда этого требуют обстоятельства.
9. Они испытывают интерес к жизни и получают удовольствие от всего, что их окружает: работы, игры, других людей, мира природы, пищи, секса, пейзажа за окном, красивой картины и хорошей книги. Без чувств ложной скромности они гордятся собственными достижениями, без зависти радуются достижениям других и открыто, искренне восхищаются успехами других людей. Им нет нужды завидовать и заискивать, потому что они — ПОБЕДИТЕЛИ!
ПРОИГРЫВАЮЩИЙ
Проигрывающие рождаются беспомощными и полностью зависящими от своего окружения. И, если Победитель в определенный период времени успешно переходит от полной беспомощности к независимости, то Проигрывающим это не дано, и поэтому приходит момент, когда они начинают избегать любой ответственности.
Недостаток любви и заботы, плохое воспитание, грубость, болезни, длительные неприятности, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, отвержение и эмоциональная холодность являются лишь теми немногими факторами, которые способствуют формированию Проигрывающего. Так как именно эти условия мешают, сдерживают нормальное развитие неза-висимой, позитивной, свободной личности Победителя, который всегда имеет свое мнение, свой взгляд на мир и несет ответственность за свои слова и действия.
И чтобы справиться с этими отрицательными переживаниями, от которых невозможно избавиться, дети приучаются манипулировать собой и другими и жить в формате «двойного стандарта»: на глазах у взрослого я веду себя, как требуют, за их спиной — так, как требует мое Я.
Вспомните старый фильм (1940 или 1950 гг.) «Тимур и его команда» и хулиганистого персонажа Квакина. Не помните? Пересмотрите фильм! Там прекрасно продемонстрирован тот самый формат «двойного стандарта».
Но если Победители, попав в детстве в сложную ситуацию, в своей взрослой жизни начинают выстраивать свой собственный, противоположный сценарий, то Проигрывающий — точно копирует поведение взрослых, среди которых ему было так тяжело расти.
А зачем что-то менять? Проще потом, став взрослым, переложить ответственность за свою жизнь на родителей (особенно, маму), на время, государство, на прошлое, и носиться со своими детскими травмами, как самой большой драгоценностью в жизни, вознося их в культ, трагично «проигрывая» их в каждой психотерапевтической группе. Именно в каждой. Демонстративно. Трагично. С надрывом, при этом, не забывая обратить внимание на то, как отреагировало окружение на очередное душераздирание.
Это и есть самая большая ценность Проигрывающего манипулятора, — заставить всех окружающих чувствовать себя виноватыми, более сильными, успешными, из-за которых у него, жертвенно-страдающего, ничего не получилось, и достичь в жизни много он тоже как-то не сумел, потому что… Перечислите по предпочтению.
Мне чаще всего встречается: «Да… Тебе хорошо говорить, а вот если бы ты пожила как я!». «Конечно, ты вон какая, а я вот во всем сомневаюсь… мама меня этому не научила… это все из-за того, что родители…, соседи., время…, деньги…», — и прочая, простите, ерунда. И при этом задача проработать свои травмы в программу не включается. Основная задача — возвести их в манипулятивный демонстративный культ. Это позволит быть грубым, дерзким, беспардонным, наглым, закатить истерику, оскорбить, потом извиниться и сказать: «У меня же трагичное детство, ты же понимаешь…», — и театрально-трагично закатить глаза. Очень удобная позиция, должна сказать.
Иногда можно услышать, как Проигрывающие говорят о себе как о преуспевающих, но загнанных в ловушку или преуспевающих, но несчастных. Другие говорят, что они «совершенно измучены, безвольны, не способны стремиться» к чему-либо, не могут работать, найти себя, потому что… При этом, упаси, как говорится, попытаться сказать им, что в большинстве случаев они сами посадили себя в клетку, сами роют себе яму, потому что каждый человек несет ответственность за свою жизнь, и что они сами себе уже давно наскучили.
Возможность услышать в ответ эмоционально-истерический рассказ о прошлом, обвинения в бесчувствии и невозможности понимания их трудной судьбы, а также слезы или защитную агрессию составляет 300 процентов. Проигравшие не живут в настоящем, вместо этого они его уничтожают, сосредотачиваясь на воспоминаниях о прошлом или на ожиданиях будущего.
Проигравший, который живет в прошлом, пребывает в старых добрых временах или в прошлых личных несчастьях. Тоскуя по прошлому, он или цепляется за те фантазии, как могли бы произойти события, или оплакивают свою несчастную судьбу, искренне жалея себя и перекладывая ответственность за свою неудавшуюся жизнь на других, сокрушаясь и повторяя: «Если бы только я женился на ком-нибудь другом…, имел другую работу…, окончил школу…, был красивым…, мой супруг бросил пить…, я родился богатым…, имел лучших родителей…, стройную фигуру…».
Те же, которые живут будущим, мечтают о каком-либо чуде, рецепте «Счастья» от психолога, лайке под магической картинкой, после которого они смогут «зажить счастливо». И какая замечательная жизнь начнется, «когда, наконец, явится прекрасный принц или совершенная женщина…, кончится школа…, вырастут дети…, представится новая работа…, начальник будет другой…, я разбогатею…».
В противоположность тем, кто живет с иллюзией волшебного спасения, некоторые Проигравшие живут в страхе перед будущими несчастьями, в ожидании того, что, если: «Я потеряю работу…, потеряю рассудок…, что-нибудь упадет на меня…, я сломаю ногу…, я не понравлюсь им…, я допущу ошибку…», — все больше и больше загоняя себя в состояние тревожности и панических атак, НО многие даже из этого неприятного состояния умудряются извлекать вторичную выгоду… НО об этом в следующий раз.
Кем являетесь Вы в этой жизни, решать только Вам. Я со своей позицией давно определилась! А Вы?