Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Мороженое

Когда я была маленькой, бабушка с дедушкой летом возили меня в парк аттракционов. Я обожала карусели на цепях, качели-«лодочки», на которых можно было раскачаться так высоко, что дух захватывало, колесо обозрения, комнату смеха, сахарную вату, белую и пышную, как облако, и сладкую до невозможности…
Но самым лучшим местом в парке было кафе-мороженое на открытой веранде. Дедушка с бабушкой завершали развлекательный подход большой порцией мороженого и молочного коктейля. Мороженое было обязательно с тертым шоколадом, подавали его в металлической креманке. До сих пор помню этот вкус — лета, счастья и детства.
Но мороженое не всегда было десертом для детей.
Кстати, это очень древнее блюдо: считается, ему более двух тысяч лет. В двадцатом веке до нашей эры в Китае существовал десерт изо льда или снега, смешанного с кусочками фруктов. Такое лакомство было доступно только очень богатым людям, ведь снег и лед доставлялись с гор. А рецепт десерта хранился в строжайшей тайне.
Древние греки и римляне охлаждали или замораживали все подряд вообще: фрукты, вино, молочные продукты, соки. Такой десерт очень уважал Александр Македонский — может, потому и побеждал: вдохновлялся мороженым. Но и там блюдо было по карману лишь богачам: лед доставлялся с горных ледников, а в теплом климате быстро таял. С уходом античности забылся и рецепт десерта.
В XIII веке путешественник Марко Поло привез в Италию собранные им в Китае рецепты, среди которых был и рецепт прохладительного десерта изо льда, больше похожего на шербет. Марко Поло продал рецепт итальянским кондитерам, и около трех сотен лет способ приготовления мороженого держался в секрете. Но в XVI веке итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II, и привезла в Париж своего придворного кондитера. С тех пор мороженое подавалось и при французском дворе.
Постепенно французские повара взяли рецепт на вооружение, каждый совершенствовал его, изобретал что-то новое. Мороженое готовили вручную, смешивая и взбивая сливки с яичными белками, фруктами, ягодами, медленно охлаждая на «ледяной бане» — смеси льда и соли. Каждая порция готовилась отдельно. Понятно, что и в Европе мороженое оставалось десертом для элиты.
А в 1686 году в Париже, в Латинском квартале, сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл первое кафе под названием «Прокоп». Это было не только первое кафе в принципе, но и первое кафе-мороженое. Кстати, оно существует до сих пор.
В XVII веке мороженое добралось и до США. Со временем прагматичные американцы постарались поставить дело на поток. Новая эра мороженого началась с XIX века. В 1843 году американка Нэнси Джонсон изобрела первый миксер для приготовления мороженого из сливок. Но что-то пошло не так с патентом, и линию по производству сливочного мороженого запустил в 1851 году, в Балтиморе, некий Джейкоб Фассл. Конечно, промышленные масштабы очень снизили себестоимость продукта, и мороженое стало гораздо доступнее по цене.
В 1902 году была изобретена промышленная морозильная камера, теперь мороженое можно было быстро изготавливать и долго хранить. Наконец оно стало совсем недорогим, и его мог себе позволить каждый человек.
Именно благодаря американцам, мороженое в том виде, который мы знаем, стало самым популярным десертом в мире. Например, мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эпперсон. Когда ему было 11 лет, он зимним вечером оставил на веранде дома стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Наутро Фрэнк обнаружил: содовая превратилась в сладкий лед, который удобно облизывать, потому что благодаря деревянной палочке не мерзнут пальцы. Став взрослым, Фрэнк запатентовал свое изобретение.
Эскимо тоже было изобретено в США: мороженщик Кристиан Нельсон сделал его специально для детей, объединив два любимых лакомства — пломбир и шоколад. Он покрыл мороженое тонкой шоколадной глазурью, и запатентовал изобретение под названием «Эскимо-пай» — пирожок эскимосов. В дальнейшем в народе название сократили до «Эскимо».
И даже мороженое в вафельном рожке тоже появилось в Америке. На ярмарке у мороженщика закончились бумажные тарелочки, но у его прилавка стояла очередь. Тогда он купил у кондитера по соседству горячие вафли, свернул трубочкой, и использовал для подачи мороженого. Такой десерт очень понравился покупателям, и быстро стал популярным.
В России мороженое появилось в XVIII веке, и до самой Революции оставалось блюдом для небедных людей. Хотя моя бабушка рассказывала, как ее мама в Поволжской деревне готовила домашнее «мороженое»: выставляла зимой на холод молоко или сливки, смешанные с сахаром. Как я понимаю, замораживание молока — тоже очень старая традиция на Руси. В Сибири хозяйки даже так хранили молоко.
А в СССР производство было открыто в 1932 году, на молокозаводах и специальных фабриках.
Сейчас ассортимент мороженого такой, что в нем можно потеряться. Но я покупаю его редко. Очень люблю сладости, но именно к мороженому, повзрослев, стала равнодушна. Почему-то оно уже не такое вкусное, как в детстве. И думаю, дело не в качестве мороженого, а в его восприятии. Вкус детства неповторим.
Ну, а любителям мороженого — приятного аппетита. Ведь сейчас лето — лучшее время для того, чтобы окунуться в детство.

Опубликовала    06 июн 2021
3 комментария

Похожие цитаты

Романтика

`
Анжела Петровна решила изменить мужу. Не то, чтобы он ее не удовлетворял физически — скорее, морально.
Он приносил домой хорошую зарплату, любил детей и котика, увлекался кулинарией, и с упоением варил борщи. А в свободное время строил дом за городом. Своими руками. Хобби у него было такое.
И все бы ничего, да не хватало Васе полета мысли и души. Неспособен он был на порыв, не умел так вот, чтобы женщина — ах! — и свалилась ему под ноги, как спелый плод. Пришел, увидел, победил — это было…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  19 ноя 2021

СМЕРТЕЛЬНАЯ СЫПЬ

Однажды, года три назад, у меня на костяшках под щиколотками появились подозрительные красные пятна. А потом подобные — на суставах пальцев правой руки.

Я человек не особо мнительный, но сложив в уме мясо, бухло и знание классической литературы, однозначно получила подагру.

Прибежав в хорошую клинику, потребовала направить меня к лучшему ревматологу. К лучшему! Попав в кабинет, смело предъявила подагру, для убедительности процитировав Швейка.

Мельком взглянув на мою подагру, лучший ревм…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMY SPACE  06 янв 2022

Колибри

Каюсь, пришлось слегка отредактировать рассказик, убрав авторский нецензур и заменив обсценную лексику на эвфемизмы.

`
Вы, должно быть, думаете, что колибри — это такая милая маленькая птичка, которая питается нектаром с цветов, и вообще просто райское создание для эльфийского сада? Хрен там. Это монстры, я боюсь колибри. Недаром по мексиканской легенде, они — воплощение душ погибших воинов. Судите сами.

У них какие-то феерические физические возможности. Соотношение длины тела и скорости у колибри больше, чем у сверхскоростного истребителя и космического челнока в период вхождения в атмосферу. Вы себе предста…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  29 ноя 2021

Родная земля

https://stihi.ru/2019/03/20/2441

Родные места, мне до боли знакомые,
Как сердце ноет при встрече там.
Где рожь и пшеница, поля бескрайние,
Паутина сплетает все по утрам.

А наша река, пополам разделённая,
Остров красуется среди реки.
Детские игры, мечты окрылённые,
Просто рисуйте, пишите стихи.

Утром встречаем солнца восход,
Ах, какой красочный наш небосвод!
Сердце ликует, душа поёт,
Родная земля, силу даёт.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Ямщикова  27 мая 2020

Ходили в гости к друзьям и я поймала себя на мысли, что не знаю, чем удивить детей — без гостинцев не пойдешь, киндеров и прочих шоколадных радостей они уже облопались, чипсы-газировки вредно, сок-не сок… И вспомнилось наше доперестроечное детство, когда все было вкусно, конфеты шоколадные редко и по праздникам, ириски с барбарисками, если покупались огромным кульком, то елись до образования во рту мозолей, жевачку пожевал — в укромное место приклеил (завтра еще пожую)… Я вообще в детстве любила…

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  16 июн 2014