-Люди устали от серьезных мыслей, они хотят развлечений.
-Люди устали не от самих серьезных мыслей, а от пустой болтовни, выдаваемую за серьезные мысли. Люди не такие поверхностные, как ты думаешь о них, просто они из двух зол выбирают наименьшее, а развлечение для них лучше, чем пустой треп. Так хоть у них мозг отдыхает.
-Люди, как тебе известно, выбирают путь наименьшего сопротивления.
-И что?! И ты вменяешь им это универсальное качество в вину? Как раз-таки это и хорошо, если люди хотят разумно расходовать свою энергию. Ну, а где требуется больше энергии в решении проблемы, люди объединяются в коллектив, где имеет место разделение труда. Разве это не мудро?
-Твоя правда, мудро.
-То-то и оно, что мудро! Так что, не надо думать о людях хуже, чем они есть; люди есть люди! И я согласен, что отдельно взятый человек — это ноль без палочки, но если все же нули объединятся с другими нулями, а возглавит их палочка впереди — лидер, получится грозная сила! Так было, есть и будет! Аминь!..
Вопросы и ответы
Чего не хватает в этом диалоге?
Правильно, не хватает персонажей. Мы не видим участников, не знаем реально, кто чем дышит. Мы можем лишь сказать: Первый и Второй, но они абстракты, а значит, чтобы впитать этот диалог, нужно собеседников сделать живыми, чтобы читатель или слушатель мог принять или н принять чью-либо сторону.
Нужен ли контекст или сюжет?
И да, здесь нужен контекст и сюжет, а также описание персонажей — участников диалога. Хотя по фразам, используемые человеком, пусть даже и абстрактным, тоже вырисовывается определенный психологический портрет.