«…Самцы спокойненько кормятся в центре участка, а самки держатся на периферии, где и устраивают брачные демонстрации, периодически врываясь в компании самцов, и конкурируют с другими самками. Завоевать самца не так-то просто: нужно найти подходящего (одиночного), преследовать его, попутно отбиваясь от конкуренток, изолировать от группы и увести подальше от токовища, чтобы спариться в укромном уголке. Не всем это удаётся: одна самка может прервать брачную демонстрацию другой и вызвать её на драку, к которой могут присоединиться ещё самки. Борьба начинается с устрашения: одна птица бежит на другую, сгорбившись и расправив крылья. Если же конкурентка не уходит, её атакуют — агрессор налетает сверху и садится на спину.
Интересно, что агрессивность самок связана с их окраской: чем она ярче, тем выше социальный статус и агрессивность самки. Яркие дамы чаще инициируют драки, чаще побеждают в схватках. При этом все самки предпочитают не атаковать более ярких птиц, а самки любой окраски чаще побеждают в схватках, инициированных ими самими. Неяркие самки инициируют драки, только если защищают самца, за которым ухаживают. Более яркие дамы также больше ухаживают за самцами и раньше образуют пару, причём с наиболее ярким кавалером. Хотя самцов поярче предпочитают все: это показатель хорошего здоровья и физической формы.
А как же дамы ухаживают за кавалерами? Бегают по земле с расправленными крыльями, поднимают их и складывают, распушают хвост. Также пытаются впечатлить своим рекламным полётом, во время которого издают негромкие меланхоличные свисты, похожие на радиосигналы: „пит, пит, пит“. Иногда эти сигналы учащаются и сливаются в журчащую трель. Особенно эффективны такие полёты, если самцов мало, и они распределены спорадично на большой территории, а не собираются в группы для кормёжки.
Когда наконец формируется пара, можно приступить к гнездованию, подальше от токовища. В подготовленное самцом гнездо (неглубокую ямку в земле, иногда выложенную растительностью), самка откладывает 2−4 яйца и… улетает на поиски нового партнёра! Такая система размножения, когда самка формирует пару с несколькими самцами, носит название полиандрии (от греческих слов „много“ и „мужчина, муж“). Однако нового партнёра надо ещё найти, отвоевать у конкуренток, а минимальный срок между двумя кладками составляет 15 дней. Мы помним, что лето в Арктике короткое, а потому у самки хрустана за сезон может быть не больше 2−3 кладок (и, соответственно, партнёров).
Ну, а что остаётся самцу? Насиживать яйца 24−28 дней, защищаться от нападок одиночных самок, желающих завести пару, водить и защищать вылупившихся птенцов, которые станут самостоятельными только в возрасте 25−30 дней. Тем не менее, некоторые самцы умудряются быть многожёнцами и завести отношения с 2−3 самками за сезон, в редких случаях даже одновременно — когда в одном гнезде самец насиживает яйца, отложенные двумя самками. При этом самец тщательно бдит и охраняет самку до момента откладки последнего яйца, чтобы она не спаривалась в это время с другими самцами и не пришлось растить чужое потомство».
Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ, научный журналист.
goarctic. ru/experts/yuliya-mikhnevich/