26 апреля 1985 года 12 советских военнопленных подняли восстание в лагере Бадабер (Пакистан). Они сумели уничтожить охрану, освободить 40 афганских пленных и захватить склад с оружием и боеприпасами, находившийся рядом с лагерем.
На подавление восстания было брошено более 300 моджахедов из тренировочного лагеря. Им оказывали помощь американские и другие иностранные инструкторы. Участвовали и солдаты регулярной пакистанской армии. Бой длился весь день и всю ночь. 27 апреля, командовавший моджахедами Бархануддин Раббани, осознав потери, которые понесли его формирования, вынужден был отдать приказ на применение тяжелой артиллерии.
Системы залпового огня накрыли склад с боеприпасами и в результате мощного взрыва погибли и еще оставшиеся в живых восставшие, и атаковавшие их душманы. Потери моджахедов — более 200 человек и шесть иностранных инструкторов, а также утрата огромного склада с оружием и боеприпасами. Позорные результаты боя с небольшой группой шурави Пакистан засекретил.
О подвиге предпочло забыть и советское, а позже и российское Минобороны, так как «установить роль каждого военнослужащего в коллективном подвиге» не представляется возможным. Обладавший полными данными об этом бое Раббани был убит в 2001 году в результате атаки террориста-смертника.
Будет же помнить тех рядовых граждан, которые силой своего личного героизма каждый раз не только спасали, но и оправдывали существование советского государства, возвращая нас к тем общечеловеческим идеалам, ради которых оно и было создано.
В бою против четырёх человек одним из которых был и 14-летний внук Хусейна, длившимся шесть часов, участвовали подразделения 101-й десантной дивизии, спецназ и авиация. Сыновья Саддама и его внук по имени Мустафа погибли в неравном бою, предпочтя умереть на поле брани, но не сдаться врагу. Это признал и сам генерал Санчес, заявив, что осаждённые упорно оборонялись. А хвалёный американский спецназ решился на штурм только после того, как по зданию было выпущено 13 ракет.