Место для рекламы

Как добывали невест на Кавказе

Отрывок из повести Эфраима Севелы «Мужской разговор в русской бане» (1980).

…Медноволосая Манана, сестра Шалико, с детства любила лазить по горам и иногда ходила в поход с альпинистами. Вот тогда-то ее и заметил проводник Джульбер, и его каменное сердце обмякло. Он решил взять ее в жены. Шестнадцатилетнюю Манану. А самому ему в то время уже стукнуло семьдесят. Да, да. Семьдесят. И при этом ни одного седого волоса, во рту все зубы до единого свои, глаза зоркие, как у ястреба, и мышцы тверды, как камни. Он из породы кавказских долгожителей. Отец его в последний раз женился, когда ему было девяносто лет, и произвел на свет еще пару детей.

В наш цивилизованный век, когда небо над Кавказом бороздят реактивные самолеты, оставляя белопенный след в небесной лазури, в горах все еще держатся древних обычаев. И один из них: чтоб жениться, надо украсть невесту, овладеть ею, лишив невинности где-нибудь в укромной горной хижине, и лишь потом спуститься в деревню к родителям и попросить руки дочери.

После этого устраивается свадьба на три дня и три ночи. Гости опорожняют бочки вина, объедаются до полусмерти вкуснейшими кавказскими яствами, танцуют до упаду огневые пляски, обнявшись и объясняясь друг другу в вечной дружбе до гроба.

Но, чтобы жениться на Манане, Джульберу предстояло решить одну нелегкую проблему. У него была жена. Жива и здорова. Народившая ему пятерых уже взрослых детей, и его старший сын был капитаном теплохода на Черном море. Бросить жену считается в горах неприличным поступком. Лучше всего, когда жена умирает. Вдовцу почет и уважение.

Джульбер поступил, как ему казалось, наилучшим образом: зарезал жену. Теперь он был свободен и мог с полным правом претендовать на руку и сердце юной медноволосой Мананы.

Помешала досадная мелочь. У жены была большая родня, и родственники поклялись отомстить убийце и стали охотиться за Джульбером. Вот тогда он и появился здесь, в заповеднике, чтобы укрыться от преследователей и быть поближе к своей избраннице. Но слух о действительной причине смерти жены Джульбера прошел через перевалы и достиг ушей братьев Мананы. Дальше вы знаете. Джульбер нарвался на засаду, украсть Манану ему не удалось, и пришлось с позором отступить, оставив на земле свою откушенную губу (а это позор).

В силу снова вступил древний закон гор: позор Джульбера должен быть отмщен, и непременно кровью обидчика. Даже при том, что доктору удалось приживить откушенную губу. Это не снизило накала страстей. Тогда вмешался Сандро Мелиава.

Джульбер работал у него, и брат Мананы Шалико работал у него. Да еще к тому же Сандро решил выдать Манану замуж за своего русского друга, с которым он познакомился в Москве в гостинице «Балчуг». Нужно было непременно завершить это дело миром. Сандро переговорил с обеими сторонами и добился согласия братьев Мананы на очень суровое условие Джульбера.

Чтобы восстановить мир, он потребовал, чтобы младший брат обидчика, то есть Шалико, публично в церкви был объявлен его сыном со всеми вытекающими последствиями, как-то: свое жалованье отдавал отцу, а когда надумает жениться, не смеет избрать невесту без отцовского согласия и благословения.

Как ни высока была цена мира, братья медноволосой Мананы уступили, и я был в церкви вместе с Сандро и другими родственниками с обеих сторон, когда старенький православный поп совершил древний и варварский обряд примирения. Поп иглой, похожей на шило и абсолютно нестерильной, уколол палец сначала Шалико, потом Джульберу, выдавил у обоих по нескольку капель крови и смешал их на камне. Это означало, что отныне Шалико и Джульбер породнились.

Дальше началось уж совсем невероятное: крещение новообретенного сына Джульбера. Рослый и стройный Шалико разделся догола, окунулся в купель и затем, шлепая мокрыми ногами по каменному полу церкви, на глазах у всех нас подошел к Джульберу, предварительно обнажившемуся до пояса, припал губами к соску на его груди и стал, чмокая, сосать. А поп ходил вокруг них в парчовой рясе и раскачивал на цепи дымящееся кадило. Я смотрел и не верил своим глазам.

Таким вот примирением Сандро Мелиава окончательно вывел Джульбера из игры. Он уже не мог претендовать на Манану, потому что брат Мананы стал его сыном и это уже попахивало кровосмесительством…

Опубликовал    26 апр 2021
1 комментарий
  • Аватар Алиса Кд
    3 года назад
    Кто написал эту чушь?! Тот,кто, видимо, не любит грузин. Какая-то ахинея про откушенную губу... про обряд в церкви (это ж надо такое придумать:-)! И да, имя Джульбер..)).Есть грузинское имя Джумбер. Есть собачья кличка Джульбарс. А Джульбер, наверное, авторская задумка))

Похожие цитаты

Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе))))))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныDinyli  08 мая 2011

Время не лечит

Как хочется просто, будто как в детстве,
На грешной планете беспечно вертеться,
Как хочется мира и штиля в душе,
Как хочется счастья! Пардон за клише…
Как хочется время: не тиканьем стрелок,
А смехом родных, и звоном тарелок,
Накрытых столов — где все еще вместе…
Как хочется слов, без фальши и лести,
Уютных бесед, объятий при встрече…
Не верьте часам — их ходом не лечат.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  24 дек 2014

Поднырну под времени волну.
В детство окунусь медово-пряное,
Где кукушка будит тишину
В роще с земляничными полянами.
Где туманом дышат облака,
Радугами небо окольцовано.
И куда-то там издалека
Гонит ветер паруса пунцовые.
И найду, зачитанный до дыр,
Старый том с любимыми стихами.
И услышу «как прекрасен мир»,
И не буду скована грехами.
Буду знать, что впереди вся жизнь,
Верить в то, что беды не догонят.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  26 мая 2014

Каждый человек может в своей жизни пройти через три детства:
свое, своих детей и внуков… С каждым разом все больше проникаясь его сокровенной простотой, и отдаляясь от него…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  16 сен 2013

Какие все-таки длинные дни были в детстве…

Никогда взрослый не успеет сделать за день столько, сколько успевает ребенок)

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  21 мар 2013