Место для рекламы

Фри-та-та.

Живете вы на белом свете, допустим, женщиной. Никто не виноват, просто так получилось. И живете вполне себе успешно и весело лет сорок подряд, и даже случается в вашей жизни безумный праздник: суббота и утро. Причем вы уже женщина всячески счастливая, потому что похмельем после вечера пятницы не страдаете лет уж пятнадцать как, а ваше прекрасное дитя по субботам ходит в школу и уже умеет делать это совершенно самостоятельно, не тревожа тонкую психику и нервный материнский сон.

Ну так вот. Что будет делать порядочная мать, коли в одно из прекрасных субботних утров выясняет, что в школе — каникулы, а ребенку страсть как охота разнообразить свое меню? Заходит ребенок, конечно, издалека, вроде как с целями просветительскими.

— Мама, а что такое «фритата»? — интересуется ненавязчиво.
— Омлет такой, — отвечает примерная мать, успешно притворяясь слепоглухонемой паралитичкой.
— Нет, ну мама, ну как фритата может быть омлетом? Название такое красивое, сразу же ясно, не стали бы такое красивое название тратить на какой-то омлет…
— Это итальянский омлет, — отвечает мать, укрываясь подушкой и прикидываясь, что вещает из глубокой комы.
— О! Мама! Приготовь мне фритату! — восторженно сообщает ребенок.

И вот я вас спрашиваю, что в таких случаях делает хорошая мать? Прально! Хорошая мать с воплем: «вас тут много, я одна, сколько ж можно жрать», валится в обморок и из его недр вяло просит мартини. Чисто для укрепления нервной системы. Отличная мать отправляет ребенку на вацап ссылку с рецептом фритаты и сообщает о желании дегустировать продукт, сразу же по готовности. И только очень, очень плохая мать (и страна должна знать в лицо этих позорящих материнское звание элементов) подрывает свои костыли от кровати и чапает на кухню. Ну как же! Это же деточке! Деточка же желает фритату!

Впрочем, ничего героического во фритате нет и никогда не было. Я абсолютно уверена в том, что придумала ее тысячу лет назад обычная древнеримская домохозяйка в тот момент, когда на нее субботним утром накинулась куча отпрысков и домочадцев с воплями: «жрать давай! А то мы как волки голодны!». Ну и что оставалось той прекрасной женщине делать? Взять все, что есть под рукой, смешать и запечь. На радость древнеримским детям. И такой это оказался удачный вариант, что делают фритату и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус вот уже тысячу лет и не могут на радоваться на такую счастливую удачу. Ну еще бы! Много вы знаете способов за двадцать минут накормить всех, причем: и рук не испачкав, и медаль «Кулинар месяца» получив? Вот то-то же! Я тоже немного таких рецептов знаю, и клянусь Юпитером и сестрой его Юноной, фритата — это лучшее, что существует в мире для этих целей.

Да и не только для этих, ну так-то если честно… Она и очень красивая, и вкусная, и невероятно разнообразная. Вариантов фритаты — как капель в море, и каждый великолепен. И делать ее быстрее, чем писать о том, как ее сделать. Правда, это в принципе особенность всей итальянской кухни. Делать проще некуда. Но и писать о ней — тоже вкусно! А как иначе? Это ведь настоящее чудо, шедевр, гордость, не хуже Колизея. Хотя еще и не известно, что для нас ценнее: Колизей или фритата. За Колизеем нужно ехать в Рим, и еще не известно, понравиться тебе тот Колизей или не особо. А фритата вот она — на каждой кухне, будь та кухня в Милане, в Москве, в Омске или вообще в Петропавловске-Камчатской, где, как известно всегда полночь. Эдакий кусочек солнечных Апеннин, маленькая Этна в обычной духовке.

Фритата по сути своей действительно обычный омлет. Обычный, да не обычный. Во-первых, он с начинкой. Во-вторых, с сырной корочкой, без нее уж никак, это ж Италия, тут все если не помидоры, так сыр. И, в главных — фритату запекают. Это вам не унылая глазунья, манифест студентов и одиноких мужчин, нет. Здесь в тарелке лежит красота, вдохновение и праздник, который легко сотворить из самых обычных продуктов, которые всегда есть на любой кухне. А если, ну так получилось и никто не виноват, их нет на кухне, значит они в изобилии водятся в ближайшем от этой самой кухни магазине. Задумали мы, к примеру, осчастливить четверых человек идеальным завтраком. Что для этого нужно? А фиг да нифига нужно. Шесть яиц, немного сливок или молока, сто граммов грибов, один некрупный сладкий перец, сто граммов моцареллы (для пиццы) и много зелени. Зелень во фритате едва ли не главнее, чем яйца. Вот хотите верьте, хотите нет, но хороший пучок петрушки так же важен, как хорошее настроение, с которым вы приходите на кухню.

На кухне ставим на плиту сковороду, на сковороду ложку сливочного масла и ложку оливкового масла и два зубчика чеснока. Чеснок не нужно ни резать, ни давить, упаси господи. Нам от него не требуется остроты или злости, а лишь нежный, едва уловимый аромат летнего зноя. Пока масло разогревается, нарезаем грибы, только не очень мелко. Если вам достались шампиньоны «мини», то просто режем их на четыре части. Если вам вдруг кажется, что грибов маловато, так вы не стесняйтесь! Подкиньте еще грибов, никому еще от много грибов плохо не стало. Кидайте их прямо в напитанное чесноком масло, накрывайте крышкой и на довольно сильном огне оставляйте пустить сок. А сами принимайтесь за перец. Нарезаем его соломкой, тоже без всякого стеснения, не мелочась и отправляем его к грибам. Немного присаливаем, добавляем орегано или смесь «Итальянские травы», опять прячем все под крышку. И идем включать духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.

Пока грибы с перцем тусуются на сковороде, берем миску, разбиваем в нее шесть яиц, наливаем 100−150 мл. сливок любой жирности или обычного молока, добавляем столовую ложку оливкого масла и столовую ложку с горкой муки. Муку можно брать любую, какая есть под рукой. Пшеничную, рисовую, кукурузную — абсолютно по барабану. Вообще, в классическую фритату муку обычно не кладут. Но мир на месте не стоит, и просто поверьте на слово: столовая ложка муки однозначно улучшает продукт. Добавляет самую каплю необходимой плотности, избавляет от водянистости, и не дает фритате расползтись при подаче. При этом она ни на секунду не потеряет своей сочности. А это важно. Хуже сухой фритаты только подгоревшая яичница.

Взбиваем яйца и все остальное в миске, добавляем соль, молотый перец, снимаем с плиты сковороду, выкидываем из нее чеснок (он свое дело сделал, и пусть теперь не путается под руками) и перекладываем грибы с перцем в яичную смесь. Режем зелень, и туда же ее, ко всему остальному. Берем круглую силиконовую форму для выпечки, небольшую, девятнадцать, максимум двадцать один сантиметр, выливаем в нее то, что намесили, посыпаем тертым сыром и тащим в духовку. На двадцать минут при температуре 180 гр. (у меня режим конвекции, но я думаю, что и без него все прекрасно получится). И, собственно, все. Наша миссия выполнена. Осталось только дождаться, пока пропоет духовка и, чтобы не терять времени, немного порассуждать о том, что хороша фритата и с оливками, и с рыбой, и с беконом. И с брокколи, и со стручковой фасолью (объедение, между прочим) и с обычной капустой — тоже хороша. Про фритату с помидорами я вообще молчу, это каждому и без меня понятно. А как она замечательна с жареным луком, с морковью, даже с картошкой прекрасна, хотя и тяжеловата. Она изумительна даже без ничего, только с зеленью, травами и сыром. Волшебство! И принцип всегда одинаковый: начинку обжарили и с яйцами смешали. Сыр, духовка, невозможные запахи степных трав, горячего песка, золотой сосновой смолы.

Как только духовка пискнула, вынимать нашу принцессу не бегите бегом. Пусть минут пять, а лучше десять постоит внутри. В процессе запекания могут подняться края и немного просесть серединка. Вы этого не бойтесь, это абсолютно нормально. Немного постоит и почти сравняется, но перепад высот никак на вкусе не сказывается, просто забавно выглядит. Получается, кстати сказать, фритата нарядной как конфетка. Золотая, толстенькая, с выступающими масляными росинками, она выпрыгивает из формы на доску, вертит крутыми боками и поет: съешь меня! Немедленно съешь!

Разрезаем ее, каждому по кусочку на тарелку. Ее компания только свежий хлеб и свежая руккола, тоже наследство Древнего Рима, свидетель маршей легионов по Аппиевой дороге. Можно вдохнуть историю, вышитую душистыми травами в теплом воздухе родной кухни, можно распробовать ее в каждом кусочке этого простого угощения. А можно просто обнять тех, кто сидит с тобой за одним столом в это утро и улыбается тебе. И любит тебя просто за то, что ты есть и ты рядом.

Опубликовала    25 апр 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Это вкусно. Очень, очень просто и очень, очень вкусно. Для начала — возьмём стакан фасоли. Любой: красной, синей, белой. Я возьму кидни, не знаю почему, но я люблю её больше всех. Конечно, можно просто взять пару банок консервов, но… честно, не пожалейте немного времени и возьмите стакан обычной фасоли и залейте её водой на ночь. И идите спать, больше от вас пока ничего не требуется.

А утром идите на кухню, слейте воду с фасоли, залейте её кипятком и поставьте на огонь. На стакан фасоли — пол…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  17 мая 2020

Кабачковая икра

Единственное, мимо чего я никогда в жизни мимо не пройду, так это возможность пошутить над ближним. Правда, ближнему, разумеется, ещё заслужить нужно, чтобы над ним пошутили. А именно — достать меня до печеней и белых глаз. Великим по этой части специалистом был мой бывший муж. Причём нет, не специально. Все от чистого сердца и с ясными глазами.

Например, кабачковую икру он ел исключительно покупную. Исключительно бондюэль, по цене каблука от лабутенов за вот это вот. Да, вот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  09 авг 2020

А сейчас друзья мои мы запишем рецепт приворотного зелья. Гарантирую! Зелье это прямиком из АДа, называется АДжика и рецепт получен мною из горных краев, где бьют бескрайне полезные сероводородные источники. Пахнут адски, но делают тебя практически бессмертным. С этой аджикой так же. Если не умер от счастья — значит будешь жить долго.

Так вот, девушки. Коли у вас в хозяйстве водится завидный кавалер, который хотя бы иногда заходит чаю выпить, берите карандаш и записывайте. Потом быстр-быстро…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  24 авг 2020