Словом опосредуют предмет, явление, действие, все то, что потом станет той или иной частью речи. В этом смысле, слово становится знаком, вначале звучащий, а затем графически изображаемый.
Есть слова, обозначающие абстракции, становясь абстрактными словами, например: холод, жара, любовь, ненависть и т. д. и т. п.
Если абстрактное слово выражает понятие, то понятие выражает одно из главных свойств ряда предметов или явлений. Например, слово «холодный» предшествовало слову «холод», ибо холод нельзя потрогать, но «холодный лёд» или «холодный снег» можно.
Само слово не является еще мыслью, ибо в слове нет ни субъекта, ни предиката, а тем более объекта. Слово само выражает тот или иной член в синтаксисе. Таким образом, посредством не слова, а ряда слов выражается мысль и в этой мысли всегда должны быть субъект и предикат, то есть, то что мы именуем подлежащим и сказуемым, выражаемые такими частями речи, как существительное или местоимение и глагол.
То есть, мысль выражается не на уровне морфологии, а уже на более сложном уровне — на уровне синтаксиса, ибо мысль это уже более сложная единица коммуникации, нежели отдельно взятое слово, пусть даже оно и абстрактное, рожденное путем обобщения свойств и признаков предметов и явлений.
Мысль отражает действительность путем активного сознания, но этим же активным сознанием происходит трансформация самой реальности. Бытие определяет сознание и уже на более высоком уровне сознание определяет социальное бытие. Мысль материальна при условии ее использования в производственном процессе.