Место для рекламы

О слове и о мысли

Словом опосредуют предмет, явление, действие, все то, что потом станет той или иной частью речи. В этом смысле, слово становится знаком, вначале звучащий, а затем графически изображаемый.

Есть слова, обозначающие абстракции, становясь абстрактными словами, например: холод, жара, любовь, ненависть и т. д. и т. п.

Если абстрактное слово выражает понятие, то понятие выражает одно из главных свойств ряда предметов или явлений. Например, слово «холодный» предшествовало слову «холод», ибо холод нельзя потрогать, но «холодный лёд» или «холодный снег» можно.

Само слово не является еще мыслью, ибо в слове нет ни субъекта, ни предиката, а тем более объекта. Слово само выражает тот или иной член в синтаксисе. Таким образом, посредством не слова, а ряда слов выражается мысль и в этой мысли всегда должны быть субъект и предикат, то есть, то что мы именуем подлежащим и сказуемым, выражаемые такими частями речи, как существительное или местоимение и глагол.

То есть, мысль выражается не на уровне морфологии, а уже на более сложном уровне — на уровне синтаксиса, ибо мысль это уже более сложная единица коммуникации, нежели отдельно взятое слово, пусть даже оно и абстрактное, рожденное путем обобщения свойств и признаков предметов и явлений.

Мысль отражает действительность путем активного сознания, но этим же активным сознанием происходит трансформация самой реальности. Бытие определяет сознание и уже на более высоком уровне сознание определяет социальное бытие. Мысль материальна при условии ее использования в производственном процессе.

Опубликовал    20 апр 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Шекспир сказал однажды:
«Где мало слов, там вес они имеют».
Я возразил ему:
«Чем меньше слов, но глубже мысль в них,
тем больший вес они имеют».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  13 фев 2022

Об афористике

Часто слышу: «Афоризм не любит многословия».
Опыт афористики подсказывает: не то что афоризм не любит многословия, он, если его персонифицировать, не любит лишнесловия. Бывают и многословные афоризмы, но где каждое слово стоит на своем посту, охраняя распространяемую афоризмом истину.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  17 ноя 2022

Трудно быть первопроходцем

У всех русских на слуху Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов и т. д. И только уже конченный имбецил среди русских не знает этих имен и кто из перечисленных чем прославился.
Когда я читаю критические отзывы читателей на литературных гениев, где они якобы высказывают свое мнение или точку зрения, я каждый раз прихожу к выводу, что в их мнении нет ничего оригинального, ибо они повторяют те же слова, которые писали критики до них — они лишь в более простой форме пересказывают своими незамысловатыми словами то, что уже было озвучено. Но главное это то, что нынешние почитатели прежних талантов, ежели бы они жили во времена классиков, вообще бы на них не обратили внимания. Открыть талант может только другой талант. Вот, такая штука!

Трудно, но интересно быть первопроходцем!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  18 июл 2021

Думать — это наше обязательство перед собственной личностью, а вот, свободно выражать думу свою словом — это право каждого. Но мы-то знаем цену слову: ежели оно не обдумано — грош цена ему!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  01 ноя 2021

Мысль тривиальная — не оригинальная, а значит, пошлая, но прописанная художником (разумеется, слова!), приобретает оригинальность лишь тогда, когда вкладывается в уста героя, к которому мы испытываем глубокие симпатии или антипатии. Такова сила искусства!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  13 апр 2020