Место для рекламы

Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил в Киеве на Большой Васильковской, 10 в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5, наводя лоск на кавалеров с помощью ножниц и расчески, а также одеколона, который он закупал у своего приятеля Фридриха Пульса.

Зоркий Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что у многих из тех, кому уже по возрасту было неловко слоняться по тому же Бибиковскому, просто негде познакомиться с барышней для серьезных взаимоотношений.

И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, на Большой Васильковской, 10! В Киеве к началу XX века существовало еще шесть подобных заведений. Некто Бутовецкий держал школу танцев на Александровской, 32, Ф. Гросслер — на Нестеровской, 38, Я. Лапицкий — на Пушкинской, 11, родственник богатого домовладельца Лепчевского — Семен зазывал желающих на Прорезную, 20, украинские народные танцы пропагандировал Лобойко на Театральной, 4. Самой экстравагантной из старожилов-преподавателей считалась мадам Абрамович-Дембская Ф.Ф., свившая свое гнездышко на Малой Владимирской, 74.

Она содержала буфет и любила пофлиртовать со своими учениками. Однако школа Соломона Шкляра почти сразу захватила пальму первенства в городе. И не только потому, что плата в ней, как гласило объявление, была умеренной, а срок обучения — коротким.

Шкляр принимал желающих практически любого возраста. Желающих попасть в школу к Соломону Шкляру было столько, что приходилось ждать очереди, хотя гарцевали у Шкляра шесть раз в неделю, кроме субботы.
Это была не просто школа танцев, а школа жизни. Там знакомились. И если все нравилось, засылали сватов (у евреев — шадхена), но только с благословением самого Соломона, крылатым выражением которого в памяти киевлян осталось:
«Оттолкнуться от печки».

Уже во время Первой мировой войны его бывшие ученики, обосновавшиеся в Америке, собрали деньги на пароход и уговорили Шкляра (которого многие последующие поколения киевлян называли и Фляром, и Пляром, и Скляром) податься за океан. Ходили слухи, что там он стал знаменитым балетмейстером, но доподлинно известно, что на корабль он ступил с одесского причала. Это, очевидно, и подвигло одесситов представить Соломона в некоторых байках своим земляком.

Именно на тот период, когда Шкляр обьявился в США, там начался танцевальный бум среди белого населения. Совпадение это или результат сумасшедшей харизмы бывшего парикмахера из Киева, история умалчивает. Любопытно другое: спустя почти сто лет волна повального увлечения классическими танцами и зажигательными латиноамериканскими эскападами вернулась к нам из-за океана.
В тридцатые-пятидесятые модные танцы считались у нас буржуазным пережитком, стиляг преследовали. А вот бальные танцы мирно сосуществовали с социалистической системой. В послевоенных киевских школах отставные балерины учили младшеклассников танцевать вальс с… табуреткой. Ведь в сороковые и до смерти Сталина в школах мальчиков и девочек разделили… Даже сегодняшние участники «Танцев со звездами» (шоу, лицензию на которое Европа купила у Америки, где мода на него уже схлынула, а Россия с Украиной — у Европы) не все знают, что в классическом вальсе вообще нельзя прикасаться к телу партнерши.
Партнеру разрешалось подставить ладонь для ее ладони, а внешней частью большого пальца другой руки чуть придерживать партнершу за спину только в том месте, где у нее находилась застежка лифа…
Следовало помнить главное правило Соломона Шкляра: «Там, где брошка, там пирод!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  20 апр 2021
5 комментариев
  • Аватар Людмила Карнакова Олейникова
    3 года назад
    Это школа Соломона Пляра,
    Школа бальных танцев, вам говорят.
    Две шаги налево, две шаги направо,
    Шаг вперед и два назад.

    Кавалеры приглашают дамов,
    Там, где брошки, там перёд.
    Две шаги налево, две шаги направо,
    Шаг назад и две вперед.

    Дамы, не сморкайтесь в занавески,
    Это неприлично, вам говорят!
    Это неприлично, негигиенично,
    И несимпатично, вам говорят.
  • Кавалеры, не держите дамов
    Ниже тальи, вам говорят!
    Это неприлично, негигиенично,
    И несимпатично, вам говорят!

    Дамы, приглашайте кавалеров,
    Там, где галстук, там перёд!
    Две шаги налево, две шаги направо,
    Шаг назад и две вперед.

    Фима, Соня, бросьте разговоры,
    Что за балаболки, вам говорят!
    Две шаги налево, две шаги направо,
    Шаг вперед и две назад.
  • Дамы, дамы, помогите Боре,
    Помогите Боре, вам говорят!
    Он наделал лужу в коридоре…
    Шаг вперед и две назад!

    Алик Рабинович, я имею выйти,
    Я имею выйти, вам говорят!
    Алик Рабинович, вы мне замените,
    Шаг вперед и две назад.

    Это школа Соломона Пляра,
    Школа бальных танцев, вам говорят!
    Две шаги налево, две шаги направо,
    Шаг вперед и две назад.

Похожие цитаты

Когда вдруг потеряешь
Тёплый, светлый Дом,
То памятью ты всё равно
Жить остаёшься в нём.
А если тяжело тебе бывает,
Своим теплом он очень помогает.

© atatkf 2219
Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  27 апр 2013

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки, и понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныRichgirl  12 янв 2011

СЧАСТЬЕ — ЭТО МЯГКИЕ ТЁПЛЫЕ ЛАДОШКИ, ЗА ДИВАНОМ ФАНТИКИ, НА ДИВАНЕ КРОШКИ… ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? ПРОЩЕ НЕ ОТВЕТИТЬ! СЧАСТЬЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО, У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ!!!

Опубликовал(а)  Леночка Чекменёва  10 фев 2011

Счастье-это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо:"Маааам". Обнимают, ложась всем телом на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много раз!

Опубликовал(а)  Lily0610  29 янв 2011

Лучшая подруга- это мама. Она никогда не позавидует, не пожелает плохого, а в ее глазах ты увидишь только радость и гордость!

Опубликовала  пиктограмма женщиныВалерия Белая  09 янв 2011